КонсультацииОтношения в парах

Расставание из-за обстоятельств. Как принять неизбежное?

09 февр. 2021
Софья
Мне 19 лет. В 10-11 классах я встречалась с молодым человеком, мы были одноклассниками. Строили планы на будущее, но после сдачи ЕГЭ наши дороги разошлись. Я смогла поступить в Москву, он тоже поступил в Москву, но не на то направление, где хотел учиться, поэтому остался в родном городе. У меня изначально была позиция не встречаться на расстоянии, и, к сожалению, по моей вине мы не смогли нормально все обсудить, потому что была в шоке от его решения. Осенью мы пару раз выходили на связь друг с другом, но все заканчивалось скандалами, унижениями и черным списком. Все это время я была в невероятно тяжелом состоянии из-за недосказанности, неопределенности. Началась депрессия, я уходила с головой в учебу и работу. А зимой мы снова встретились. Поняли, что чувства друг к другу никуда не пропали, и начали думать, что делать дальше. Точнее, я это начала делать: предложила пересдать ЕГЭ (я бы ему помогла с этим) или перевестись. Но он сначала откладывал на "через год", а потом сказал, что он не хочет менять "бесплатную еду и дом" на Москву, где ему придется работать. Сказал потерпеть лет 5-6. Я поняла, что так быть не смогу. Как я уже писала, отношения на расстоянии для меня - табу, тем более настолько долго. Попросила его не писать мне, не поздравлять с праздниками. Он согласился. Дело в том, что я не могу его отпустить. Все равно в душе живет какая-то надежда, что мы созданы друг для друга, что мы будем вместе. Но... Этого не будет. Подскажите, пожалуйста, как его отпустить и жить нормально? Как принять неизбежное?
изменено 09 февр. 2021

Здравствуйте, Софья.

Подскажите, пожалуйста, как его отпустить и жить нормально? Как принять неизбежное?

Для того, чтобы "отпустить" нужно договориться с собой и изменить свои неадекватные реальности убеждения, которые мешают сделать это. Кроме того, учитывать особенности человеческой психики. Сколько времени прошло после расставания?

09 февр. 2021
Софья

Расстались мы с августе, но время от времени (раз в месяц) мы общались осенью, а зимой вообще встретились лично. Поэтому точно сказать не могу.

09 февр. 2021
Попросила его не писать мне, не поздравлять с праздниками. Он согласился.

И все же когда пришло решение о расставании с которым он согласился? Это важно чтобы начать отсчет времени

09 февр. 2021
Софья

С которым он согласился - в 20х числах января.

09 февр. 2021
В 20х числах января.

Софья, пока прошло слишком мало времени. Все Ваши перспективы, планы на будущее были связаны с ним. Нужно начать принимать новую картину мира - без него. Это болезненно, но необходимо. Чтобы принять любую утрату нужно пройти все степени принятия - гнев, торг, отрицание, пережить стадию депрессии и тогда мы принимаем потерю как факт и готовы жить дальше. По времени это примерно от 6 месяцев до года, в зависимости от силы чувств. Даем себе время чтобы выйти на новый уровень своей жизни. Кроме того, нужно пересмотреть свои убеждения -

Мы созданы друг для друга, что мы будем вместе.

Это не соответствует реальности, это мифы, которые сформированы сказками и романтической литературой. На самом деле нам подходит 90% мужчин, мы особи одного вида и мы можем построить отношения не с одним единственным мужчиной. И если с этим мужчиной ничего не получилось, это и доказывает, что он Вам скорее не подходит, чем подходит, иначе бы вы остались вместе. На разных этапах нам подходят разные люди, ведь мы меняемся в течении жизни, иногда перерастая своего партнера. Тот парень, который казался очень привлекательным в 14 лет, будет выглядеть иначе когда нам 30. Для того чтобы понравиться девочке-подростку достаточно быть симпатичным и модно одеваться, а для женщины в 30 этого мало, надо чтобы мужчина состоялся как мужчина - это мужские качества и его достижения.

09 февр. 2021
Софья

Мы с ним не виделись и не общались полгода. Несмотря на это, тоже придется все стадии проходить?

изменено 09 февр. 2021
Я смогла поступить в Москву, он тоже поступил в Москву, но не на то направление, где хотел учиться, поэтому остался в родном городе. У меня изначально была позиция не встречаться на расстоянии, и, к сожалению, по моей вине мы не смогли нормально все обсудить, потому что была в шоке от его решения.

И нужно смотреть правде в глаза - для Вас отношения с ним были приоритетом, для него - нет. Он принял решение и это не Ваша вина, он выбрал то, что ему было важнее.

А зимой мы снова встретились. Поняли, что чувства друг к другу никуда не пропали, и начали думать, что делать дальше. Точнее, я это начала делать: предложила пересдать ЕГЭ (я бы ему помогла с этим) или перевестись.

Активность проявляли Вы, но это подмена ролей. В отношениях инициативу должен проявлять мужчина, активная роль у него. И чем большую активность проявляет женщина, тем пассивнее мужчина. Он воспринимает это как давление и отношения становятся только хуже.

Сказал потерпеть лет 5-6. Я поняла, что так быть не смогу. Как я уже писала, отношения на расстоянии для меня - табу, тем более настолько долго.

Потерпеть можно 5-6 месяцев, если год прошел и ничего не меняется, лучше всего расстаться. По отношениям на расстоянии Вы совершенно правы - мы или хотим быть вместе, и делаем все для этого, или не хотим и это тоже ответ. Тогда мы расстаемся и со временем находим новые отношения. К счастью мы способны любить не один раз. Мы жили до встречи с ним, проживем и после расставания.

09 февр. 2021
Софья

Он наоборот говорил, что у меня завышенные амбиции, что ему меня не догнать. И я начинала винить себя, что не осталась.

изменено 09 февр. 2021
Мы с ним не виделись и не общались полгода. Несмотря на это, тоже придется все стадии проходить?

Это индивидуально, возможно Вы справитесь и раньше, если уже и так понимали что от него шагов навстречу нет. Отношения это дорога с двухсторонним движением, и не все зависит от нас. Наблюдаем внимательно, как ведет себя мужчина и не делаем лишних шагов. Пусть активность проявляет он, и если он не стремится навстречу, значит будущего у этих отношений нет. Принимаем это, идем дальше и строим свою жизнь без него. Стараемся все же не уходить в депрессию, получать удовольствие из всех сфер жизни - общение с близкими, подругами, коллегами, нужно настроить свой мир так, чтобы Вам в нем было хорошо. Поставить в центр этого мира себя, Вы и есть самая большая ценность в своей жизни. Для этого нужно выстроить высокую самооценку, поработать над собой. Тогда Вы никогда не впустите в свою жизнь того, кто не достоин Вас, кто не хочет быть вместе. Нужно научиться быть довольной собой без мужчины, тогда Вы выбираете только того мужчину, который хочет сделать Вас счастливой.

изменено 09 февр. 2021
Он наоборот говорил, что у меня завышенные амбиции, что ему меня не догнать. И я начинала винить себя, что не осталась.

Это его выбор, он мог желать большего и быть с Вами, но сам признался что слаб для этого. Винить себя в этом не нужно, он такой как есть. Вы выбрали амбиции, иначе бы остались, но Вы поставили свои цели и это Ваш выбор. Уважаем себя и свой выбор, если Вы приняли решение поступить так, значит это было важно для Вас. Мы всегда расставляем приоритеты и выбираем более важное в своей жизни.

изменено 09 февр. 2021
Расставание из-за обстоятельств

Расстаемся мы не столько из-за обстоятельств, сколько из-за нашего выбора в этих обстоятельствах. Когда мы ставим цель, то находим возможности, если цель перестает быть важной - находим множество причин, чтобы этого не делать. Так работает наша психика, и это вопрос жизненного выбора своих приоритетов.

Мы были одноклассниками. Строили планы на будущее, но после сдачи ЕГЭ наши дороги разошлись.

Чаще всего так и случается, наши отношения в юности редко продолжаются долго, наши пути расходятся, мы еще слишком юные и незрелые, особенно мужчины. Если девушка в этом возрасте уже готова быть женой и матерью, то мужчина очень молод и просто не готов взять на себя ответственность. Ему нужно время, чтобы встать на ноги и приобрести мужские качества, это опыт, возможно служба в армии. Пока он слишком слаб и не уверен в своих силах

Не хочет менять "бесплатную еду и дом" на Москву, где ему придется работать.

Это так, и если он не готов, значит не готов. Вы услышали его и это означает, что нужно принять расставание как факт и жить дальше.

09 февр. 2021
Софья

Мне трудно смириться с тем, что все закончилось так плачевно, потому что с ним было хорошо.

И, когда мы учились в школе, были на одном уровне - были школьниками. Сейчас все иначе.

Мне еще будет тяжело возвращаться в родной город. Буду искать случайных встреч с ним в надежде, что он, может, одумается.

09 февр. 2021
Мне трудно смириться с тем, что все закончилось так плачевно, потому что с ним было хорошо.
И, когда мы учились в школе, были на одном уровне - были школьниками. Сейчас все иначе.

Было хорошо, пока вы были школьниками и у вас не было взрослых проблем. Но когда мы вступаем во взрослую жизнь и хотим быть вместе - это взрослые отношения. Мы должны научиться преодолевать трудности и нести ответственность за последствия своих действий. Это нелегко. И мы оба должны быть готовы к этому.

Мне еще будет тяжело возвращаться в родной город. Буду искать случайных встреч с ним в надежде, что он, может, одумается.

Лучше всего дать себе время выздороветь, не общаться и не встречаться. Чем дольше будем себя обманывать, тем больше продлим время выхода из отношений. Это значит, что продолжим страдать и испытывать боль по отношениям, которых уже нет. Подумайте об этом. Если нужна более глубокая работа в психотерапии, пишите в личные сообщения и мы продолжим работу в частном формате. Тогда принятие потери происходит быстрее и мы перестаем возвращаться в прошлое.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!