КонсультацииПсихологическая реабилитация

Как забыть школьную травлю? Не могу наладить личную жизнь, у меня до сих пор не было серьезных отношений с девушкой

09 февр. 2021
Ярослав
Мне 27 лет. Проблема в том, что я не могу забыть школьную травлю, которая была 10 лет назад в 10-11 классах. Звучит немного странно для мужчины, но так и есть. Я был самым лучшим учеником в классе, но не умел общаться, времени на общение не хватало, был занят уроками в том числе и на летних каникулах. Меня каждый день обзывали, оскорбляли, я не мог за себя постоять Травил меня в основном один одноклассник, остальные наблюдали и смеялись. Я боялся рассказывать родителям. Этот одноклассник чуть не довел меня до самоубийства, я написал предсмертную записку, где указал что пойду прыгать из окна. Но в последний момент я не решился спрыгнуть, мне стало жалко родителей и подумал: пусть мне и плохо, но я буду жить назло обидчикам. После этого родители узнали о травле, она немного поутихла, но не исчезла полностью. Родителям тогда сказали что они с меня воспитали очень слабого мальчика и что я чуть ли не сам во всем виноват. Еще директор сказала, что не представляет как я буду учиться в университете с таким характером. Школьный психолог тогда сказала, что меня нужно чуть ли к психиатру отправить. Это дело замяли, так как школа подходила к концу. После школы травля прекратилась, я поступил в университет в другом городе, хорошо закончил его, отношения с одногруппниками были хорошие, сейчас вроде есть работа, все хорошо. Но я не могу наладить личную жизнь, у меня до сих пор не было серьезных отношений с девушкой, хоть я и пытался ее завести. Есть правда один друг. Я бы забыл весь этот кошмар легко, если бы мне это все не напоминали сны. Мне часто снится что меня снова обижают в школе. Снится что меня преследует тот обидчик, иногда снится что он пытается попросить прощения у меня, а я не хочу его слушать и убегаю от него. Я постоянно в свободное время перечитываю истории про буллинг в интернете, вступаю в антибуллинговые группы в соцсетях, поддерживаю там жертв травли. Это стало как наркотик. Когда я приезжаю в родной город, я почему-то опасаюсь встречи с одноклассниками (любыми, даже теми кто меня не травил) и учителями (мне не хочется видеть их, хоть они меня до сих пор хорошо вспоминают по рассказам родителей). Иногда у меня возникает дикое желание написать в РАЙОНО жалобу на свою школу, рассказать что меня там обижали. Но потом понимаю что никто не будет это рассматривать. На встречу выпускников не пойду никогда. Пожалуйста, помогите, как мне забыть это все? Благодарю
09 февр. 2021

Здравствуйте, Ярослав.

Проблема в том, что я не могу забыть школьную травлю, которая была 10 лет назад в 10-11 классах.

Такое и в самом деле не просто забыть, особенно, если чувства и переживания, связанные с буллингом не удалось до конца выразить и получить при этом соответствующую поддержку и понимание.

Родителям тогда сказали что они с меня воспитали очень слабого мальчика и что я чуть ли не сам во всем виноват. Еще директор сказала, что не представляет как я буду учиться в университете с таким характером. Школьный психолог тогда сказала, что меня нужно чуть ли к психиатру отправить.

Очень жаль, что взрослые, которые Вас окружали, не смогли поддержать и понять Вас - вместо помощи в ситуации с которой Вам трудно справиться, они возложили собственные ответственность и вину за случившееся на Вас.

Но я не могу наладить личную жизнь, у меня до сих пор не было серьезных отношений с девушкой, хоть я и пытался ее завести.

Что Вам мешает наладить такие отношения?

Мне часто снится что меня снова обижают в школе. Снится что меня преследует тот обидчик, иногда снится что он пытается попросить прощения у меня, а я не хочу его слушать и убегаю от него.

Как буд-то школьный кошмар не закончился и Вы продолжаете ежедневно в нем жить внутренне ожидая буллинга в любой момент от кого угодно... Возможно, Вам будет немного легче если Вы будете сосредотачиваться на том настоящем, "здесь и сейчас", которое Вас окружает.

Иногда у меня возникает дикое желание написать в РАЙОНО жалобу на свою школу, рассказать что меня там обижали.

Вам так и не удалось отомстить Вашим обидчикам - то есть выразить до конца свою агрессию в связи с тем, что Вам пришлось пережить. Попробуйте это сделать в своей фантазии. Напишите жалобу, которую Вы бы хотели отправить не с целью отправить ее в районе, а с целью выразить то, что до сих пор так и не было выражено.

Пожалуйста, помогите, как мне забыть это все?

К сожалению, простого рецепта, который помогает забыть пережитые травматические переживания нет. Подвергаясь буллингу Вам пришлось пережить много страданий и глубоких переживаний, касающихся основ Вашей личности, которые не нашли понимания \ принятия со стороны окружения, а потому продолжают - не принятые - внутренне мучать Вас (во внутреннем мире, отражаясь в сновидениях). Поэтому, основной вопрос не в том, как забыть, а в том, как принять случившееся и связанные с этим не простые \ противоречивые \ невозможные переживания.

09 февр. 2021
Ярослав

Спасибо большое за ответ. Вы правы, окружающие не поняли меня, даже родители мне говорили: мы понимаем, твои одноклассники не были идеальными, но если ты бы был попроще, тебя бы больше любили. Я не понимаю как это быть попроще. Я ходил в школу как обычный ребенок, никого не трогал, не знаю, что еще нужно было упрощать. Еще больше добивает, что мой выпуск считается в моей школе чуть ли не одним из самых образцовых. Хочется повесить на свою школу объявление: осторожно, тут травят детей. Я пытался их мысленно простить, но сны все равно повторяются. Наверно я успокоюсь когда одноклассникам станет так само плохо как было мне когда-то. С девушкой не получается завести отношения, поскольку не могу произвести на нее впечатление, заинтересовать ее, не знаю о чем поддерживать разговор. Не о погоде же... Выгляжу зажатым каким-то.

09 февр. 2021
Но если ты бы был попроще, тебя бы больше любили. Я не понимаю как это быть попроще.

Как буд-то, чтобы Вас любили Вам необходимо быть не самим собой, а не понятно каким другим.

Еще больше добивает, что мой выпуск считается в моей школе чуть ли не одним из самых образцовых.

Тем самым отвергая и не признавая те мучения, которые Вам пришлось пережить.

Хочется повесить на свою школу объявление: осторожно, тут травят детей. Я пытался их мысленно простить, но сны все равно повторяются.

А что еще хочется? - очень важно выразить эти желания тем или иным образом.

Видимо, Вашей душе важно не прощение, а понимание и принятие тех переживаний, которые были и продолжают в той или иной форме проявляться через сны. Что хотят сказать сны Вашей души? Что она пытается донести до сознания? - это та работа, которую Вы можете вести либо с личным аналитиком, либо в собственном дневнике.

Наверно я успокоюсь когда одноклассникам станет так само плохо как было мне когда-то.

То есть, Вы хотите, чтобы другие по-настоящему поняли, что Вам пришлось испытать. Что это? - попробуйте найти этому слова \ образы \ метафоры и описать это. Понимаю, это значит отчасти вновь пережить тот травматический ужас, который был когда-то - разница в данном случае заключается в том, что тогда Вы были один, а сейчас Вы это делаете либо с личным аналитиком, либо от лица себя - 28-летнего мужчины. Это присутствие другого, понимающего и сопереживающего помогает успокоиться.

С девушкой не получается завести отношения, поскольку не могу произвести на нее впечатление, заинтересовать ее, не знаю о чем поддерживать разговор.

Видимо, это напрямую связано с опытом буллинга, который Вам пришлось перенести.

09 февр. 2021
Ярослав

Спасибо вам большое за ответ

Отзыв о консультации

09 февр. 2021
Ярослав

Психолог вполне чётко сформулировал ответы на мои вопросы, помог больше разобраться в себе и своих проблемах.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!