КонсультацииПанические атаки

Панические атаки. Как с ними справляться?

09 февр. 2021
Мария
Прошу помочь и побороть панические атаки. Они начались у меня в апреле 19 года, после смерти бабушки (была близким человеком) неделю мы ходили к ней в реанимацию и видели ее в состоянии овоща (на тот момент я держалась и у меня мыслей не было, что данная ситуация скажется на мне в дальнейшем. После похорон я еще месяца 3 ночами рыдала на взрыд, потому, что не могла и не могу принять ее уход. Далее первая паническая атака началась с задыхания, миндалины набухли сильно, сердце начало колотится сильно, руки и ноги будто онемели, и внутри состояние, как будто ты ватный, я испугалась и поехала по скорой, там меня убеждали, что нужно срочно удалять мендалины, но я понимала, что дело не в этом, обратилась к лору она отпровергла операцию и направила к неврологу. Далее мы поехали за город и в дороге опять появилась атака только теперь с+ с головокружением. Невролог назначила селектру, атаракс, потом заменили атаракс фенибутом, сейчас оставила только селектру. Но 06. 02. 2021 вновь появилась атака, мы были в магазине и опять сердцебиение сильное, руки ватные, голова как будто кружится начала, я была с ребенком и мне стало страшно вдруг я упаду в обморок и ребёнок останется один и я сразу выпила атаракс, спустя час отпустило. Я хочу разобраться, что послужило их началу и как вести себя при начале и как с ними справиться разобравшись в своих страхах и причинах начала. Буду очень благодарна за помощь!
09 февр. 2021

Здравствуйте, Мария.

Они начались у меня в апреле 19 года, после смерти бабушки (была близким человеком)

Соболезную Вашей утрате.

Насколько глубокими и близкими были Ваши отношения с бабушкой? Какую роль она сыграла в Вашей жизни?

После похорон я еще месяца 3 ночами рыдала на взрыд, потому, что не могла и не могу принять ее уход.

Видимо, она олицетворяла для Вас что-то очень важное и ценное.

Я хочу разобраться, что послужило их началу

Похоже, панические атаки связаны с утратой бабушки, которая имела для Вас большое значение - прежде всего, связанное с чувством безопасности и покоя. С ее утратой Вы как буд-то потеряли внутренний покой и в глубине души чувствуете постоянную тревогу, которая периодически прорывается посредством панических атак.

И как вести себя при начале

Атака связана с внутренним переживанием паники, поэтому основная цель - это успокоить себя всеми возможными способами: с помощью релаксационных техник (дыхание, расслабление мышц тела), с помощью когнитивных техник (сосредоточение внимание на безопасной объективной внешней реальности, а не на внутренних образах страхов), с помощью арт техник (песок, рисование, лепка).

Например, в данном случае:

06. 02. 2021 вновь появилась атака, мы были в магазине и опять сердцебиение сильное, руки ватные, голова как будто кружится начала, я была с ребенком и мне стало страшно вдруг я упаду в обморок и ребёнок останется один

Страх, который Вы испытывали увеличивал, а не уменьшал Вашу тревогу.

В данном случае можно было остановиться и сделать несколько глубоких вдохов с попыткой расслабить напряженные участки тела. Сердцебиение вызывает учащенное дыхание - глубокое спокойное дыхание восстанавливает сердцебиение.

На внутренние страшные мысли о том, что Ваша дочь останется одна, важно успокоить себя, что это не так - Вы в общественном месте и даже если Вам будет очень плохо, вокруг есть не равнодушные люди, которые смогут помочь Вам и в случае, если Вы потеряете сознание - Вашей дочери. По возможности, дальше можно было найти в этом магазине место, в котором Вы можете сесть, отдохнуть, перевести дух. Можно попросить помощи у персонала.

И как с ними справиться разобравшись в своих страхах и причинах начала.

Обычно, анализ страхов и выработка сознательных стратегий в работе с ними, помогает ослабить внутреннее напряжение. Похоже, в Вашем случае панические атаки напрямую связаны с процессом горевания в связи с утратой близкого Вам человека.

09 февр. 2021
Мария

Бабушка была очень дорогим и любимым человеком, которая всегда могла помочь, выслушать или просто обнять и становилось очень легко и спокойно. Она всю жизнь прожила с нами и у нас была с ней тесная связь и безграничная любовь. Так сильно как она мне кажется меня ни кто не любил. Дыхание не помогает, сердцебиение только усиливается

09 февр. 2021

Мария, соболезную Вашей утрате настолько близкого и дорогого Вам человека. Ваши панические атаки напрямую связаны с утратой бабушки и процессом горевания в связи с этим. Горевание - это не простой и зачастую длительный процесс, который, если есть возможность, важно проходить при поддержке близких \ родных людей, либо психолога \ психотерапевта.

10 февр. 2021

Мария, я могу еще чем-то Вам помочь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!