КонсультацииОбщие вопросы по психологии

Состояние апатии мешает мне жить. Беспокоюсь, на сколько это серьёзно и что делать?

09 февр. 2021
Екатерина
Уже неделю меня беспокоит состояние апатии. Часто появляется грусть, много мыслей в негативном ключе и о безысходности. Отсутствие энергии, желания вообще чем-либо заниматься, не хочу выходить из дома. Появляется сонливость и ощущение отсутствия сил, при этом они не держатся 24/7,может появится в обед и до конца дня, или появится на несколько часов и пропасть, а потом опять появится. И только вчера я почувствовала облегчение, нормальное физическое состояние, как сегодня опять все вернулось. Это началось после того, как я испытала можно сказать истерику. У нас был сложный разговор с мужем, я очень много плакала до состояния изнеможения, думала, что это тупик. И теперь до сих пор эта "апатия" не проходит и настораживает меня. При этом и до истерики у меня уже было не лучшее состояние. У меня уже не было целей, желаний, не хотелось ничего делать, но это не так ощущалось и не был потерян в принципе смысл жизни, не было сонливости и такой физической усталости, в отличии от сейчас. Также уточняю, что достаточно часто испытываю тревогу, много вопросов, проблем, которые я выявила, но не могла решить. Может это тоже сыграло роль на данное состояние? Сейчас у меня появилось беспокойство от продолжительности этого состояния. Я хочу снова жить, испытывать желание что-то делать, мне нужно найти источник заработка и развиваться. Но я на столько ничего не хочу, меня абсолютно ничего не зажигает, мне все равно. Переживаю, что это скажется и на семейных отношениях. Очень хочу решить эту проблему, подскажите как вообще действовать? Даже нет финансов на работу с психологом, но это состояние не даёт жить...
10 февр. 2021

Здравствуйте, прочитайте пожалуйста условия консультации, и если Вас устраивает - ответьте на вопросы по пунктам. После этого мы сможем начать консультацию.

Какой формат Вам подойдет?

10 февр. 2021
Екатерина

Бесплатная консультация в открытом доступе.

1. Апатия, не могу себя "заставить" что-то делать, все время грустно, не вижу никаких перспектив.

2. Неделю назад в текущей форме+ в более лёгкой около месяца.

3. Низкая самооценка, тревога+ сильное эмоциональное переживание.

4. Искала объяснение своему состоянию, анализировала.

5. Апатия ли это и как с ней справиться (как хотя бы начать менять ситуацию).

6. Нет.

7. Насильно нагружать себя работой/какими-то делами

10 февр. 2021

Сниженный эмоциональный фон+ апатия+ тревожность - признаки депрессивного состояния.

Чтобы откалибровать и исключить - хорошо пройти тесты на наличие депрессии

10 февр. 2021
Неделю назад в текущей форме+ в более лёгкой около месяца.

А еще до этого было замечательное настроение? Или нет? Среднее?

Какие события произошли около месяца назад?

10 февр. 2021
Екатерина

Настроение до этого было среднее.

Были не договорённости с мужем (это периодически на протяжении всех отношений есть), проблемы с трудоустройством психологические. Не могу отметить каких-то событий, для меня все было как обычно.

Сейчас поняла, что в лёгкой форме это состояние было все же больше месяца. Моя неуверенность в себе не даёт мне покоя

10 февр. 2021
Екатерина

Если тесты на депрессию показывают положительный результат, то необходимо обращаться уже к психотерапевту?

изменено 10 февр. 2021

Я посмотрела, что Вы недавно обращались по поводу проблем с трудоустройством с бесплатной консультацией на этом сайте. Вы собирались внедрить полученные рекомендации в жизнь. Ваше сегодняшнее состояние - это продолжение внутриличностного и межличностных конфликтов, обесценивания себя.

Пока Вы не решите это - состояние само скорее всего в норму не придет. Какие из рекомендаций Вы пытались применить? Как-то пересмотрели отношение к проблемам?

Психотерапия нужна уже сейчас. Для этого необязательно должна быть клиническая депрессия. Ваше состояние - уже показание для того, чтобы проработать эти конфликты, найти внутреннюю точку опоры, ресурсы для изменения Вашей ситуации.

изменено 10 февр. 2021
Если тесты на депрессию показывают положительный результат, то необходимо обращаться уже к психотерапевту

Депрессия бывает разной интенсивности, присоединение апатии и слабости, говорит о том, что депрессивный фон присутствует точно. А интенсивность надо исследовать.

Чем раньше начать терапию - тем она будет эффективнее и короче по длительности.

Здесь пока не нужны препараты. Профилактирование клинической формы - это экономия не только здоровья, но и времени и бюджета. Вы говорите , что нет финансов - это хорошая мотивация пойти работать на любой временной работе. Трудотерапия может спасти и материально и морально, хотя бы частично. Вы пишите, что страшно. Но это преодоление страха поможет Вам себя уважать. Поэтому не надо позволять страху руководить Вами, надо над ним подняться.

А вот если добавиться слабость физическая (тяжело встать с постели, подняться по лестнице, хочется лежать большую часть дня) тогда нужно обращаться к психиатру за диагнозом и лечением

изменено 10 февр. 2021

Пока Вы находитесь в этом состоянии, продолжаете себя ругать, время будет работать против Вас, поэтому действительно, выбирать работу, или ждать сейчас не время.

Нужно идти на более-менее подходящую. Попросите мужа пойти с Вами на собеседование. Продавцом, кассиром, администратором.

Смена обстановки будет Вам полезна. Новые обязанности отвлекут от переживаний.

А главное поможет справиться со страхами. Потом перейти на другую работу будет ЗНАЧИТЕЛЬНО легче.

Если страх окажется неконтролируемым.

Значит это уже фобия. Тогда точно психотерапия фобических состояний. (желательно немедикаментозная)

10 февр. 2021
Екатерина

Хорошо. Спасибо за советы

10 февр. 2021

Если нет вопросов консультацию пожалуйста завершите

Отзыв о консультации

11 февр. 2021
Екатерина

Считаю, что Виктория - профессионал своей деятельности. Даёт чёткие и полезные ответы. Благодарю за бесплатную деятельность, это хороший шанс получить качественную помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!