КонсультацииСемейные отношения

Встал вопрос о разводе. Семья без взаимного уважения, с ежедневными оскорблениями, уже невозможна

09 февр. 2021
Анита
В браке с мужем 4 года, всего 5 лет вместе. Есть ребёнок, дочери ещё нет года. Сразу скажу, я люблю своего мужа, думаю что он все- таки меня тоже любит, и мне очень больно даже думать о разводе, я не знаю что мне делать, поэтому решила обратиться к профессионалу по этому вопросу. Я устала от постоянных словесных унижений от мужа, часто посылает на 3 буквы, оскорбляет пакостными словами, бывает когда я его видимо уже доканаю эмоционально, поднимает на меня руку. Не было конечно каких - то диких избиений до крови или потери сознания, но я считаю когда муж может сильно толкнуть жену не рассчитывая свои силы, или ударить по руке, или швырять в неё различные предметы, это всё называется поднятие руки на женщину. Для меня всё это дико, потому что в моей семье такого никогда не было, отец не поднимал никогда руки на маму. Но мои родители в разводе уже давно, в их случае это была измена со стороны отца и я на себе почувствовала что такое расти без отца в 11 лет, для меня это была огромная психологическая травма. И сейчас если уходить от мужа и не терпеть такое отношение к себе, мне очень горько осознавать, что я оставляю своего ребёнка также без отца расти... Я не понимаю как поступить правильно и не эгоистично. Сразу скажу, мы уже тысячу раз говорили об этом с мужем, это бесполезно, я объясняла что это не позволительно поступать так со мной, тем более на глазах маленького ребёнка, что ещё больше меня пугает! Ведь это для неё стресс! Что родители постоянно орут друг на друга, оскорбляют и ещё и дерутся. Что мне делать? Как поступить? Разводится, если нет уважения в семье? Или ради ребёнка терпеть такое отношение к себе и не лишать её отцовской любви. Помогите, прошу вас!
10 февр. 2021

Анита, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

10 февр. 2021
Анита

Да меня устраивают такие условия

10 февр. 2021

Какие отношения у ребенка с отцом?

Я на себе почувствовала что такое расти без отца в 11 лет

Почему Вам было сложно?

10 февр. 2021
Анита

Отношения у ребёнка с отцом прекрасные. Он хороший отец. Любит дочь, когда прошу помогает, но не всегда бывает инициатором помощи. Дочь тоже очень тянется к папе.

10 февр. 2021
Анита
Почему Вам было сложно?

Я очень была привязана к отцу с детства. Он меня любил до безумия, всегда защищал, был мягким, не ругал никогда, не бил, и я его очень любила любила в ответ. Видела его немного реже чем маму, приходил он с работы поздно часто, то в командировки уезжал иногда, собственно это и была почва для измены, как потом выяснилось.

10 февр. 2021
Анита

И когда я узнала что он ушёл, выбрав другую женщину это для меня был удар. Потрясение. Хоть мои родители и говорят что старались развестись по-тихому, чтобы на меня это никак не повлияло и не задело мою психику, но этого у них не получилось. Я слышала их ругань по ночам перед разводом, их дележку имущества. Это было ужасно. Отец хотел забрать всё что можно, как он сказал, всё что я купил, я заберу. Это низко и мерзко с моей стороны, ведь развод был из-за него.

10 февр. 2021

Очень жаль, что так случилось в Вашей жизни.

Вы сами пишите, что это ужасно, когда люди которых Вы любили ругались.

Это низко и мерзко с моей стороны, ведь развод был из-за него.

Сейчас Вы взрослый человек и видите, что в проблемах в семье участвуют оба. И в измене ответственность лежит на обоих партнерах.

Но ребенку не понять причин, и он начинает быть между двух огней. Он страдает от того, что должен выбрать чью-то сторону, а когда выбирает, страдает без того родителя, к которому должен вроде относиться плохо, но он продолжает любить его.

Хоть мои родители и говорят что старались развестись по-тихому

Видите, ребенок многое замечает и делает выводы на всю жизнь. Поэтому оскорбления со стороны Вашего мужа в Ваш адрес запоминаются. А модель семейных отношений родителей переносится во взрослую жизнь

Так что Вам решать, что получит ребенок в семье, где нет уважения, но есть отец.

Отношения у ребёнка с отцом прекрасные. Он хороший отец. Любит дочь, когда прошу помогает, но не всегда бывает инициатором помощи. Дочь тоже очень тянется к папе.

. Любовь к дочери не куда не денется и у нее будут хорошие отношения с отцом, если Вы сможете отделить ваши отношения как партнеров и роль родителей. Как у партнеров в ваших отношениях нет уважения и имеет ли смысл сохранять их решать Вам, так как муж уже определился.

Как родители вы оба можете быть в контакте с ребенком и делать все максимально возможное для нее. Если ей не надо будет выбирать, она будет чувствовать себя полноценно.

У нее будет отец, но она будет избавлена от необходимости видеть унижение мамы. Это тоже сильно травмирует. Ведь с Вас она будет формировать модель женщины и того, как к ней будет относиться мужчина.

10 февр. 2021
Анита

Я удивлена честно говоря вашим ответом), обычно все психологи наоборот делают все чтобы человек пытался сохранить семью, спасибо за вашу профессиональную точку зрения. То есть я правильно вас поняла, что когда вы говорите что муж мой уже определился, вы имеете в виду что ничего не изменится? Что он так и будет продолжать унижать и оскорблять? Обычно все говорят начни с себя. Если я начну работу над собой и перестану его провоцировать эмоционально, возможно и у него поменяется отношение ко мне? Я не рассказала о своём характере, думаю иначе будет нечестно. Я не белая и не пушистая и характер мой не подарок. Я бойкая и могу за себя постоять почему в принципе и происходит часто перепалки с ужасными словами взаимными (я просто иногда не могу промолчать), драки и тд, я очень коммуникабельна, я очень люблю внимание к себе и его иногда не хватает от мужа, не хватает заботы, ласки и тд. , но я очень эмоциональная и вспыльчивая, я могу просто даже накричать на мужа, то есть повысить голос если что-то мне не нравится, как он что-то делает например. Его этот ор мой в конце концов достает и начинается ор в ответ, оскорбления и тд. Но бывает и без причины человек на меня срывается.

10 февр. 2021
Анита

После такой моей характеристики что-то изменилось в вашем мнении о возможном сохранении семьи? Или вы считаете всё также, что лучше уже не будет и лучше уйти?

11 февр. 2021
Или вы считаете всё также, что лучше уже не будет и лучше уйти?

Я не настаиваю, чтобы Вы уходили или нет. Не мне принимать решения. Я сторонник того, чтобы Вы посмотрели на ситуацию со всех сторон и выбрали, что для Вас подходит. А для этого нужно видеть риски того, если ситуация не изменится. В особенности для ребенка.

Чтобы сохранить семью нужно готовности обоих супругов что-то менять.

И здесь важно понимать, где границ Ваших возможностей. Они касаются только Вас.

Я начну работу над собой и перестану его провоцировать эмоционально, возможно и у него поменяется отношение ко мне?

Вы можете перестать его провоцировать, и проработать свои обиды, и найти причину своего поведения и посмотреть, что получится.

Говорите что муж мой уже определился, вы имеете в виду что ничего не изменится?

Вы говорили с ним и это не помогло.

У вашего мужа есть сформированная картина мира, где у него есть разрешение оскорблять жену и применять силу. Из того, что Вы написали о семье мужа, Ваши провокации позволяют проигрывать его семейную модель поведения. Ему незачем меняться.

Исключение, если привычная модель поведения изменится или он поймет, что по-другому жить лучше.

11 февр. 2021
Анита

Я поняла, спасибо за ответ.

11 февр. 2021

Анита, пожалуйста! Развод -это крайняя мера после того, когда попробуете все возможное и допустимое для Вас. При развод не является преступлением против ребенка, если отношения зашли в тупик.

Если у Вас нет больше вопросов, завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

13 февр. 2021
Анита

Спасибо, Ольге психологу, за профессиональную точку зрения, за понятные и доступные разъяснения, она дала пищу для размышления, есть над чем подумать и над чем поработать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!