КонсультацииСемейные отношения

Неуверенность в себе мешает жить. Ревную мужа, боюсь выходить на работу. Что делать?

10 февр. 2021
Анна
Есть несколько проблем: 1. Я очень ревную своего мужа. Чаще сдерживаюсь и это отравляет мне жизнь. Но иногда допускаю недовольные высказывания. 2. Я очень неуверенна в себе. Из-за этого и ревность. Из-за этого я боюсь после длительного перерыва выходить на работу. Вместе мы 15 лет. 2 сына: 15 и 6. Перестала работать после того, как старший сломал позвоночник. Сейчас младший с сентября идёт в школу, если я выйду на работу, то заниматься младшим (забирать его со школы) будет некому. Как мне справляться с неуверенностью? Может быть есть какая-то действенная методика? Или все же стоит перестать думать о детях и выходить на работу?
11 февр. 2021

Анна, в материальном плане вы нуждаетесь в выходе на работу?

11 февр. 2021
Анна

Да, я отличалась от сверстников внешне. И, думаю, присутствовала зависть, хотя мы жили очень бедно. Но родители построили двухэтажный дом. Таких домов было тогда совсем немного в этом селе

11 февр. 2021

Анна, скажите, кто-то когда то вам давал понять, что вы бесполезна, или наоборот, что вы всегда должны приносить людям пользу?

11 февр. 2021
Анна

Да, у меня есть подруги. Две близкие. Круг общения-подруга с мужем и 2мя маленькими детьми, посетители тренажерного зала, 2 молоденькие девушки (23 и 20), с которыми я танцую и выступаю, товарищ со школы (с его семьей), семейная пара (институтский друг мужа), бывшая коллега с работы... Вроде бы все. А, ещё общаюсь с большинством родителей в группе детского сада, и с одной мамой одноклассника сына

11 февр. 2021
Анна

Про счастье-у меня есть мое Здоровье и Здоровье моих близких! И, да, я осознаю, что это уже очень и очень много!

11 февр. 2021
Анна

А, у меня есть близкие))) Сестра, но с ней тяжеловато общаться, она ещё более, чем я неуверенна в себе. Она живет в очень тяжелых условиях и в постоянных конфликтах с мужем. Поэтому это общение не для удовольствия моего, а для поддержки ее.

Мама-с ней созваниваемся почти каждый день. Но видимся не часто-она живет далеко. Как и Сестра.

Отец, но он изначально более рад общению с моим мужем) он всегда хотел мальчиков, а получились мы) отец далеко, с мамой.

11 февр. 2021
Анна

Я бы хотела работать, но не так как раньше, мои прошлые работы-это женские коллективы с постоянными интригами и сплетнями. Мне это мучительно. Я бы хотела развивать какой-то свой бизнес. Но сейчас нет ни четкого понимания, какая это сфера/деятельность, ни свободных денежных средств-муж хочет дом (я тоже) и мы все свои средства вкладываем в стройку

11 февр. 2021
Анна

В материальном плане острой нужды нет. Но когда я трачу деньги на себя, например, маникюр, или тренировки, или линзы для глаз-испытываю угрызения совести, что так много трачу на свои потребности, а ничего не приношу в бюджет

11 февр. 2021
Анна

Отец часто говорил, что лентяйка, лодырь. Мама напрямую-нет, но всегда мне ставила в пример успешных дочерей подруг и знакомых. Успешных в карьере

11 февр. 2021
Анна

В 2018году старший сын сначала заболел гепатитом С и пролежал в больнице со мной 2 месяца, состояние было тяжелое и необходимо было быть с ним, младший, так как оставить было не с кем, лежал с нами. Потом в тот же год спустя 1 неделю после выписки старшего с младшим на месяц попали в больницу. Спустя еще 3 недели старший получил компрессионный перелом позвоночника. В этот момент меня из-за частых отсутствий уволили с работы

В 2019-2020 старший получил ещё 4 перелома: рука, нога, палец на ноге и повторный компрессионный перелом.

12 февр. 2021
Анна
То есть вы обесценивать и свое саморазвитие? По вашему, ценен лишь тот, кто вкалывает с утра до вечера?

Не обесцениваю, но считаю это чем-то вроде эгоизма, ведь это приносит пользу мне, а не окружающим.

Еще очень полезны волонтеры, те, кто помогает слабым. Их деятельность не приносит материальной выгоды, но очень значима для общества.

Анна, опишите пожалуйста как можно подробнее, как выглядит, когда вы приносите пользу обществу? Какие идеальные картинки появляются в голове, если представить, что это произошло?

Как раз волонтёрская помощь в детских домах или больницах, в питомниках для животных, в домах престарелых. Или это работа учителем, воспитателем. Тренер тоже приносит пользу обществу, особенно тренер «умного фитнеса» или йоги. Ваша работа очень значима: Вы помогаете людям увидеть радости жизни, возможно, даже спасаете жизнь!

Конечно же медики и полиция-бесспорно огромная польза!

Но я не знаю, где в этом во всем я)

В приютах и больницах я буду плакать над всеми несчастными и больными, над брошеными, а им не слёзы мои нужны, конечно

12 февр. 2021
Анна
Анна, а вы это делаете потому что вам этого хочется и нравится, или чтобы соответствовать каким-то требованиям, шаблонам, чем то оправдать свое нахождение дома?

Мне это все очень нравится! Но для «оправдания» я ещё стараюсь много времени уделить детям: с младшим-подготовка к школе, со старшим - контроль его тренировок (обязательны для здоровья, а ему не хочется, конечно), с обоими детьми совместные настольные игры, много бесед, особенно со старшим (он очень общителен), муж не может уделять детям столько времени и со всеми вопросами, проблемами и обсуждениями они идут ко мне

И в какой-то момент наступает непонятное желание все это бросить, ничего не делать, забиться в щель, даже детей не видеть. Тогда я впадаю в апатию, а потом она может перейти в угрызения совести от безделья и депрессию

12 февр. 2021
Анна
Чем? Как часто это происходит?
Когда вы впадает в депрессию, как меняется ваше поведение?

Выше описала. Болею не сильно часто. В последнее время повышение давления, высокий пульс, тошнота, головокружение. Но это не считаю болезнью. Просто такие состояния в последние полгода пару раз в месяц точно бывают.

Когда впадаю в депрессию начинаю плакать. Или просто очень подавлена. Не могу заниматься детьми. Они видят мое состояние. Из-за этого ещё сильнее расстраиваюсь. Очень редко, но могу накричать на них за несерьезные проказы какие-то. Или могу взять телефон мужа, увидеть там какие-то совершенно пустячные сообщения от женщин, нарисовать себе страшные картины в голове. И, если иду по этому сценарию, то дальше начинаю высказывать мужу, что вокруг него так много красивых женщин, что они слишком близко общаются с ним, в общем, разные глупости. Обычно с мужем удавалось сдерживаться и не раздувать глупых мыслей в своей голове, останавливать их поток, и не выливать их на него. Но в последнее время он все меньше времени проводит в семье. Мне его не хватает. Его внимания тоже. Говорила об этом. Но он довольно закрыт эмоционально.

Иногда ещё бывает, когда мы с мужем выходим куда-то, например в магазин, в парк, и я вижу его взгляд на какую-либо красивую и ухоженную женщину, а я в этот момент недовольна своим видом (не так уложены волосы, не та или не как юбка сидит, усталый вид и проч. ) сразу портится настроение, кажется, что он сразу видит, как проигрываю я на фоне этой красотки, какая я неинтересная, вспоминаю рассказы мамы, что мужчина любит глазами, что все гуляют/изменяют; что любовь живет 3 года... Подавленность мне гарантирована до вечера-100%

12 февр. 2021
Анна

Самое главное, и это я понимаю, что муж мне говорит, как важно для него, что я с детьми, что дом на мне и, что он рад, когда дома его ждёт вкусный ужин, ухоженные дети и спокойная жена...

Но также часто слышу от посторонних: хорошо устроилась; домохозяйка-курица, остановившаяся в развитии; никому не интересна...

А когда муж задаёт невинный вопрос: только зарплата была, а деньги кончились? Сразу слышу в этом упрёк себе... Даже записывала все расходы и показывала, на что уходят деньги. Но всё-таки ощущение, что это мне упрёк. Хотя, по словам мужа, это не упрёк лично мне, что я много трачу))) сама себя накручиваю, в общем)

12 февр. 2021

Анна, а как вы отдыхаете и сколько времени посвящаете отдыху?

12 февр. 2021
Анна

Отдых-это мои танцы, тренировки, курсы или Книги.

12 февр. 2021

Анна, я вижу у вас много убеждений, которые вам навязаны другими. Влияние родительских убеждений, как по поводу внешности, так и по поводу работы. Они сильно давят на вас, вы Начинаете думать так, как навязывают вам другие, и эти мысли приводят вас к депрессии, апатии и прочим негативным эмоциям.

У меня сложилось впечатление, что в общем вас устраивает ваша жизнь, и вам нравится посвящать время семье плюс заниматься чем-то для себя. Но именно чужое мнение, осуждение других не дают вам наслаждаться этим. А вы склонны верить чужим словам о вас.

Ещё мне кажется, что вы просто немного устали, как от всех забот, так и от внутреннего конфликта с собой. Причём второй выматывает вас больше.

Как я вижу из написанного вами, вы не столько хотите работать, сколько вам надо приносить пользу обществу, пусть даже и без денег (волонтерство). Хотя вы сами и писали, что уже её приносите, воспитывая сыновей.

У вас есть противоречия внутри, которые мешают вам получать удовольствие от жизни, от того что вы уже имеете. А имеете вы уже очень многое.

Те, кто говорят с осуждением про вас как про домохозяйку, думаю, в душе вам просто завидуют. Люди чаще всего осуждают то, что сами хотели бы иметь.

Я описала то, что увидела из переписки. Хотя скажу честно, не очень люблю этот формат, он может значительно искажать информацию. С этим надо работать в личной терапии, желательно с видео, несколько сессий точно. Надо проработать установки из детства, именно оттуда идут чувства вины и стыда за себя, неуверенность в себе. И изменить отношение к общественному мнению. Ведь по сути лишь вы можете решать, как вам жить, что выбирать, и вовсе не должны делать так, как требует общество. Это работа с должествованиями, которые у вас присутствуют и искажают мышление.

12 февр. 2021

А просто полежать, посидеть, ничего не делая? Так бывает?

12 февр. 2021

Ведь и танцы, и тренировки, все это требует энергозатрат, и от этого тоже можно уставать.

Анна, вы можете сказать, какие курсы вы проходите? Вы чему то обучаетесь?

12 февр. 2021
Анна

Ольга, да, бывает я лежу в тишине. Начала сейчас пробовать даже медитировать, когда нет никого-это меня немного успокаивает.

Я постоянно что-то изучаю. Изучала профессии в интернете: создание сайтов, работа с разными платформами. Но попробовав, поняла, что это не мое совсем.

Сейчас нашла интересный курс для тренеров, которые работают с пожилыми людьми, детьми, подростками. Много информации новой для себя нахожу. Много полезного, что хочу попробовать с детьми или предложить своим родителям

Отзыв о консультации

12 февр. 2021
Анна

Спасибо огромное Ольге за помощь. В одном из сообщений Ольга точно сформулировала, что со мной происходит и с чем именно мне необходимо работать. Конечно, решить все проблемы в формате онлайн консультации невозможно, но можно с помощью наводящих вопросов грамотного специалиста немного яснее увидеть ситуацию, Возможно, даже со стороны. Ольга как раз такой специалист.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!