КонсультацииОтношения в парах

Сложные отношения. Как справиться с обидами на прошлое и преодолеть тревогу?

11 февр. 2021
АнастасияИванова
Отношения не складываются. Не могу справиться с обидами на прошлое, преодолеть тревогу. Вместо удовольствия в сексе болевые ощущения. И оставить парня тоже не могу, так как есть надежда, что проблема во мне, а не в нем и что-то можно исправить. Все меня считают чересчур серьезной и правильной. Может я и правда все усложняю. Прошу помочь привести мысли в порядок...
11 февр. 2021

Здравствуйте, Анастосия! Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу. До начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы в условиях демо консультации. Здравствуйте, Юлия! Я взяла Ваш запрос на бесплатную консультацию.

Вам необходимо ознакомиться с условиями бесплатной консультации, которые находятся внизу. До начала консультации требуется ответить на поставленные вопросы в условиях демо консультации.

11 февр. 2021
АнастасияИванова

Здравствуйте, Юлия! Условия прочитала. Ко мне можно обращаться на Вы по имени Настя.

11 февр. 2021

Настя, из вашего запроса не очень понятно какие именно мысли надо привести в порядок. Я предлагаю вам подробнее описать что с Вами происходит и в чём Вы видите задачу нашей консультации.

11 февр. 2021
АнастасияИванова

Юлия, я бы хотела с Вашей помощью разобраться, наши отношения действительно обречены на провал или я со своей тревожностью нагнетаю обстановку. Попробую кратко и емко описать историю в целом. Мы познакомились 4,5 года назад и влюбились друг в друга с первого взгляда. Спустя 2 месяца общения выяснилось, что у него есть девушка, которая ждёт ребёнка и мы вместе быть не можем. Прошу его не судить за эти чувства, т.к. там все было сложно. Мы просто общались, за неделю до родов он принял решение жениться на ней. Мы перестали общаться, но потом снова начали. В общем и целом с длительными перерывами мы просто общались без сексуальных контактов. 2,5 года назад они разъехались, но не развелись и около года его жена живет со своим бывшим парнем, которого она любила все это время. Это предыстория. Сейчас, вроде как мы можем быть вместе, но ничего не клеится. Он говорит, что боится отношений, т.к. первая девушка ему изменила и жена тоже. Он воспитан правильно, хотел семью раз и навсегда. И теперь вообще не может решиться на серьезные отношения. Я тоже начинаю буксовать из-за того, что всплывают периодически обиды, что он женился на другой, а я тут страдала. Также у него финансовые трудности и пока мы не можем много времени проводить вместе, т.к. ему надо зарабатывать деньги. В общем, я недовольна тем, что у нас непонятно что, а он считает, что я его не понимаю, что ему нужно разобраться с деньгами, а потом уже куда-то меня водить. И беспокоит вопрос, что они все ещё не оформили развод. Он говорит, что это все только формальность, когда кому-то будет нужно расписаться, они поставят штамп о разводе. И я вообще не понимаю, что я делаю в этих «отношениях». Мне кажется, что их нет, хотя он уверяет, что я ему нужна и чувства у него есть. То ли попытаться наладить коммуникацию, то ли бежать без оглядки...

11 февр. 2021

Создаётся такое впечатление (если это не так, то поправьте меня), что Вы хотите не привести свои мысли в порядок, а понять что творится в его голове.

11 февр. 2021
Он воспитан правильно, хотел семью раз и навсегда. И теперь вообще не может решиться на серьезные отношения.

Ваше восприятие его заключается в Ваших словах о нём. Иными словами Вы говорите, что он хочет создать прочную семью с Вами, но не может решиться на серьёзные отношения.

Но если он такой правильный, то почему вместо серьёзных отношений он расстался со своей женой и ребёнком? А если он оставил свою жену с ребенком, то по какой причине он это сделал? Ведь человек, настроенный на прочную семью так не поступает.

Я это говорю не к тому, чтобы осудить его поступки, а чтобы Вы дали своё понимание его поступков. Тогда будет более ясно насколько Ваше восприятие его соответствует его поведению.

Быть может Вы просто слишком идеализируете его образ и верите всему, что он говорит?

Так по какой причине он расстался со своей женой?

11 февр. 2021
И беспокоит вопрос, что они все ещё не оформили развод. Он говорит, что это все только формальность, когда кому-то будет нужно расписаться, они поставят штамп о разводе.

Штамп о разводе в ситуации с маленьким ребенком никогда не является формальностью. Это как минимум развод через суд. Что в его понимании является формальностью?

11 февр. 2021
АнастасияИванова

Юлия, не могу разобраться, как тут ответить цитированием. Отвечу тремя сообщениями.

11 февр. 2021
АнастасияИванова

Да, Вы правы, я хочу разобраться, что происходит в его голове. Я считаю, что все должно правильно строиться и по порядку. Но из-за чувств, пытаюсь все-таки оправдывать его поведение. Возможно, в его ситуации я вела бы себя также.

12 февр. 2021

Подсказка для удобства работы на сайте. Если появляется необходимость процитировать мои или свои слова, можно выделять скопированный текст.

Для того чтобы выделить скопированный текст достаточно вставить его, затем выделить и нажать на значок ". Потом спуститься вниз нажав на enter и снова нажать на значок ", чтобы уже убрать выделение скопированного текста.

12 февр. 2021
Да, Вы правы, я хочу разобраться, что происходит в его голове. Я считаю, что все должно правильно строиться и по порядку. Но из-за чувств, пытаюсь все-таки оправдывать его поведение. Возможно, в его ситуации я вела бы себя также.

Если уж Вы заговорили о чувствах, то я согласна с Вами, что надо разобраться прежде в чувствах и ожиданиях. Вы о каких своих чувствах к нему говорите?

А какие чувства предполагаете у него по отношению к Вам?

12 февр. 2021
АнастасияИванова

Возможно, я его идеализирую. Вот и пытаюсь разобраться, все же допустимо такое поведение или нет... Он не говорил, что хочет строить семью со мной. Это в целом он говорил раньше, что хочет, как его родители, которые 40 лет в браке прожили, что не хочет изменять и не делал этого никогда раньше. Что он всю жизнь хотел встретить свою единственную и прожить с ней всю жизнь. Но у него все пошло не так. Он встретил девушку (свою жену), та была в отношениях на тот момент, но тот парень был не подарок. И когда он предложил ей встречаться, она молчала и только вечером написала смс, что давай. Через полгода они уже съехались. Он никогда про неё ничего плохого не говорил и мне ничего не обещал. Просто делился, что она все время молчит, что он пытается выяснить, в чем дело, а она отвечает, что все хорошо, закрывается. Не звонит, инициативу не проявляет, не ревнует, когда он куда-то ее звал, то пожимала плечами «ну давааай» без энтузиазма. А когда она забеременела, то ее родители, узнав об этом, поехали к его родителям и во время разборок сказали, что их дочь им врет, что она вообще параллельно встречалась с другим человеком. В общем, все это обострило и без того непростые отношения. Они хотели пожениться, но в итоге он сказал, что на фоне всего этого дал по тормозам с женитьбой. Но как порядочный человек, он все равно принял такое решение. И сказал мне после их свадьбы, что он хочет быть хорошим мужем и отцом и нам не нужно продолжать общение. Я естественно согласилась с этим, но спустя месяц у них опять там все обострилось, она ни с кем не разговаривала и он снова мне написал. Потом уже через пару месяцев я свернула наше общение из-за того, что мы не могли больше общаться, как друзья, т. К тянуло друг к другу очень сильно. В общем, так мы то общались, то нет. В момент их расставания мы не общались долгое время. Как он мне сказал, что расстались они очень мирно, остались в хороших отношениях и постоянно общаются. На вопрос «почему расстались», говорит, что в этом ничьей вины нет, что они оба пытались исправить ситуацию, разъезжались-съезжались снова, но ничего не вышло. Ее родители категорически против их союза, а он хочет, чтобы семья была нормальной, без вражды. И он от них не в восторге, что как можно поливать грязью собственную дочь. В общем, он расстроен, что семья распалась. И теперь боится что-то строить дальше.

12 февр. 2021
АнастасияИванова
Штамп о разводе в ситуации с маленьким ребенком никогда не является формальностью. Это как минимум развод через суд. Что в его понимании является формальностью?

Спасибо за подсказку с цитированием! ) Да, развод через суд. Он мне сказал, что спросил у нее, будем подавать на развод или нет, а она ответила, что если хочешь, то давай. И он решил, "а что изменит штамп о разводе", что "был у меня один штамп, появится другой" и что, мы как общались раньше, так и будем общаться. Если ей или мне будет нужно, то разведемся без проблем, когда это будет нужно". Вот его слова. Я думаю, что он не хочет может брать ответственность за развод на себя. А ей вообще ничего не надо, она, как я поняла, ко всему легко относится.

12 февр. 2021
АнастасияИванова
Если уж Вы заговорили о чувствах, то я согласна с Вами, что надо разобраться прежде в чувствах и ожиданиях. Вы о каких своих чувствах к нему говорите?
А какие чувства предполагаете у него по отношению к Вам?

Я долго думала, что это за чувства такие свалились на мою голову, может я сама себе все придумала вообще. Думала, что может выбрала себе недоступного специально и нафантазировала историю любви. Но потом, думаю, нет, я же не знала, что у него есть девушка на момент знакомства, никакого кольца тем более не было. И я наоборот так радовалась, что мне встретился нормальный и свободный парень. Но недолго музыка играла. На момент знакомства передо мной предстал такой добрый, порядочный, серьезный парень без всяких намеков на флирт. Как увидела, сразу почувствовала, что это мое. И как он мне позже сказал, что тоже, как только меня увидел, то сразу влюбился и подумал, что я та единственная, о которой он всегда мечтал. Причем он первый мне рассказал о своих эмоциях, а не в ответ на мои. И красиво говорить он совсем не умеет) Так что думать, что он такой казанова, который вешает лапшу всем девушкам, тоже нельзя) Потом, конечно, стали всплывать всякие обстоятельства, и девушка, ставшая женой, и финансовые проблемы и узнавать его стала с разных сторон, не всегда приятных. Но несмотря на все это, чувства никуда не делись. Я много чего пыталась сделать, чтобы его забыть. Даже на исповедь к священнику пошла, чтобы он как-то меня в чувство привел. Но ничего не помогало его забыть. У него по отношению ко мне были действительно искренние чувства, чистые. Мы просто общались, ни на какие свидания мы не ходили. Но через полгода с момента знакомства, когда они поженились, мне показалось, что он изменился. Как будто стал воспринимать меня уже как любовницу, появились разговоры про близость. Хотя он говорит, что ничего не изменилось. Но он всегда повторял " для меня семья - это все и если она распадется, у меня будет депрессия и вообще будет ни до чего". Так что я думаю, он берег свою семью и меня не рассматривал как-то всерьез после свадьбы. Поэтому мы и прекратили общение почти на год, друзьями быть уже не получалось, а треугольник создавать никак не хотелось. А сейчас, по прошествии 4,5 лет, мне кажется у него все чувства притупились. Он не торопится со мной встретиться, не зовет на свидания. Хотя влечение у него очень сильное, как и раньше. Но я без нормальных отношений не могу расслабиться и получать удовольствие. Начинаю зажиматься и становится больно, поэтому в этой сфере тоже напряг, хотя мы, конечно, только недавно начали. В общем сейчас я уже на грани того, чтобы все это прекратить, т.к. состояние неопределенности и непонятки в его чувствах меня не вдохновляют, а только угнетают.

12 февр. 2021

Если раньше он показывал своё благородство и возможно решился принести свои чувства в жертву долгу перед беременной девушкой и перед рождением ребенка, то как Вы себе объясняете, что мешает ему развестись?

Его отговорки Вы уже написали. Я спрашиваю о Вашем понимании ситуации.

12 февр. 2021
Вот и пытаюсь разобраться, все же допустимо такое поведение или нет...

Я правильно поняла, что это основная цель Вашего запроса на консультацию? Или есть другая задача?

12 февр. 2021
АнастасияИванова
Если раньше он показывал своё благородство и возможно решился принести свои чувства в жертву долгу перед беременной девушкой и перед рождением ребенка, то как Вы себе объясняете, что мешает ему развестись?

Мое понимание ситуации такое, что он, возможно, не хочет брать ответственность за развод на себя, что как бы если что, то это не его инициатива развозиться. Просто установки в голове насчёт того, что семья строится один раз на всю жизнь у него очень сильные и отказаться от них непросто. Возможно, он думает, что дальше у него не сложится и торопиться с разводом не стоит. А ей в принципе не хочется с бумагами возиться, как я думаю или тоже думает, что пока тот парень предложение не сделает, смысл разводиться. Я бы по крайней мере тоже так думала. Если нет необходимости в покупке собственности и новом замужестве, зачем волокита.

12 февр. 2021
АнастасияИванова

Основная цель наверное помочь принять решение относительно того, стоит вообще продолжать наше общение, допустимо то, как он себя ведёт или нет. Я просто думаю о том, есть у него чувства или я всего лишь запасной вариант. Одно дело, если чувства есть и он просто и правда не решается после своих неудач с кем-то связываться, а другое дело, если он просто держит меня про запас. Простите, если я Вас нагрузила этой информацией) Понятно, что решение за мной, но вот разобраться бы в мотивах его поведения

12 февр. 2021
Мое понимание ситуации такое, что он, возможно, не хочет брать ответственность за развод на себя, что как бы если что, то это не его инициатива развозиться. Просто установки в голове насчёт того, что семья строится один раз на всю жизнь у него очень сильные и отказаться от них непросто.

Предположим, что он не хочет брать на себя ответственность за развод. А за женитьбу он брал на себя ответственность?

Из Ваших предыдущих объяснений можно сделать вывод, что женить его решили родители. А если человек не способен принимать решения, то складывается ситуация точно такая как Вы описали.

Вы пытаетесь оправдать его действия установками на жизнь в одной семье, но у него уже по факту нет семьи, хотя она уже была.

Решение принимать Вам, но вопрос какое именно решение принимать?

Оцените что именно от Вас зависит в этом решении напишите что Вы можете предпринять или какие варианты у Вас есть.

Чёткое понимание существующих вариантов, зависящих именно от Вас, а не от предполагаемых мыслей и мотивов в голове у него и есть Ваш выбор.

12 февр. 2021
АнастасияИванова

Может я как-то не так выразилась, но он вроде как человек, который делает, что сам хочет, не слушая своих родителей) Хотя он их очень уважает и бережет. Мама ему как раз говорила не спешить с той девушкой-женой, но он никого слушать не стал. Сейчас он не разводится потому, что не хочет, а вот почему не хочет, здесь уже вариантов может быть много. В том числе и то, что может быть какие-то чувства к ней остались. Жалко то, что столько сил вложено в отношения и они распались. Я не знаю. У меня варианта в этой ситуации всего два - прекращать все это или мириться с тем, что он женат официальной на другой женщине, общается с ней (и это меня напрягает), находится в "потерянном" состоянии и не знает, что он вообще хочет, не уделяет того внимания, которое бы мне хотелось, и главное мне придется как-то мириться со своей совестью. Хоть по факту там семьи и нет, я все равно чувствую дискомфорт от этой ситуации. У меня установки тоже очень сильные насчет того, что хорошо, что плохо. Первый вариант я пробовала несколько раз и это еще хуже, чем если с ним быть. Была постоянная апатия, слезы, замкнутость и нежелание вообще ни с кем общаться, еще и болела все время. Поэтому сейчас я и не спешу все это прекращать... В общем, не знаю, как преодолеть это состояние вечного выбора в своей голове. Принять бы уже решение и не прокручивать все это. Колоссальное количество энергии уходит в никуда.

Отзыв о консультации

14 февр. 2021
АнастасияИванова

Спасибо за отклик и уделённое мне время. В сложных случаях лучше обращаться лично к психотерапевту. В рамках бесплатной консультации на сайте проблему не решить.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!