КонсультацииАпатия. Депрессия

Частые вспышки агрессии и злобы на близких. Не могу контролировать своё состояние. Депрессия?

11 февр. 2021
Жанна
Мне 24 и я в декрете. Частые вспышки агрессии и злобы на близких. Что с этим делать? Появилась повышенная раздражительность. Не могу контролировать свое состояние. Не могу нормально выражать свои эмоции, не понимаю их. Плохой сон, бывают панические атаки. Постоянное чувство усталости, апатии. В повышенную раздражительность приходят мысли что меня лучше бы не стало. Не люблю себя и своё тело. Не уверенна в себе. Нет возможности оставить ребенка с кем то, я в основном одна дома всегда. Живем в пригороде добраться до города это уже проблема, особенно с ребенком. По началу муж год с лишним с ребенком не помогал, накопилась обида, недопонимание, обида. Сейчас немного исправляется но мне этого уже не достаточно. Постоянно чувствую себя ущемленной в своих правах с родственниками, вечно критикуют. Не могу им ответить не грубо когда заходят разговоры об личном.
11 февр. 2021

Здравствуйте, Жанна. Расскажите немного больше о ситуации - сколько лет Вашему ребенку? Вы обращались к специалисту очно?

11 февр. 2021
Жанна

Ребенку 1. 8г.

Нет, я в поиске специалиста. Думаю на днях я определюсь в выборе.

Я понимаю что в данный момент моё состояние требует помощи, т. К я не могу справиться уже сама.

11 февр. 2021

Да, Вы правы, если есть суицидальные мысли это серьёзный сигнал, что Вам нужна помощь. Возможно необходима медикаментозная поддержка, получите консультацию специалиста очно. Современные препараты не вызывают привыкания, Ваше состояние нормализуется быстрее и потом можно будет работать в психотерапии.

Проблем много - депрессивное состояние, сниженная самооценка, эмоциональная нестабильность, что ведёт к проблемам в отношениях с мужем и с родственниками. Нужно сначала позаботиться о себе, снизить стресс, восстановить здоровье, потом налаживать отношения. Муж знает о Вашем состоянии?

11 февр. 2021

Кроме того Вы скорее всего устаёте с ребёнком, Вам никто не помогает, муж занят на работе и не может Вас сменить. Вы чувствуете себя как в тюрьме потому что невозможно выйти по делам или уделить немного времени себе. Постарайтесь все же так распределить свой день, чтобы Вам удавалось находить время для отдыха. Для этого нужно по возможности подстроиться под режим ребёнка - спать когда он спит, постараться сделать дом максимально безопасным, чтобы у Вас была возможность спокойно заниматься своими делами, исключить лишнюю домашнюю работу, некоторые бытовые дела по уборке и уходу за домом делать немного реже, быть может какие-то дела не делать совсем. Например не гладить постельное белье и полотенца, готовить более простую еду. Подумайте, в чем Вы могли бы себя разгрузить чтобы снизить усталость и напряжение. Поставьте как главный приоритет свое здоровье, потому что когда Вы здоровы и счастливы, то и Ваши близкие счастливы тоже.

12 февр. 2021
Жанна

Я была уже у психотерапевта в сентябре. Назначила курс таблеток атаракс и фенибут месяц. По началу все было хорошо, спустя некоторое время (примерно 2 недели) начался побочный эффект от фенибута. Болела постоянно голова и немного подташнивало. Я прекратила их пить, а атаракс оставила, пила его еще недели полторы и поняла что уже не чувствую ни какого эффекта и улучшения. Я прекратила их пить.

Да, муж знает о моём состоянии. Я говорила ему многократно на протяжении года что мне становиться плохо. Он думал что мне помогут таблетки, но ни чего не вышло. По этому мы начали искать психолога. А нужно было просто начать решать проблему раньше. Но он думал что это всё глупости, как говорил он "я с этим не сталкивался, по этому мне не понять что с тобой происходит. "

Буквально три дня назад я "взорвалась". Меня конкретно накрыло, обострились все эмоции. С самого утра меня уже все раздражало, а ближе к 12:00 дня я сорвалась на ребенка. Накричала на него, сильно шлепнула по попе, потому что он ни как не собирался спать. Знаю что я должна была поступить по другому, просто попробовать уложить еще чуть позже. Но я этого не сделала. Мне хотелось посвятить время на себя пока он спит, а из-за того что я потратила своё время на укладывание спать, затратилась вся моя энергия. Меня это обозлило. Я просто после не удачной попытки уложить его ушла в ванну и сидела рыдала там. Я чувствовала вину перед ребенком, что я могла ему навредить в порыве злости.

Я пытаюсь по большей части всегда распределить день, пишу план на день что нужно сделать. Но, конечно же не всё удастся делать. Потому что как раз таки ребенок как чувствует и начинает прилипать постоянно ко мне. Во время беременности появились навязчивые действия по типу надо убраться. Не моргу чувствовать себя нормально если в квартире бардак. Постоянно что то нужно намыть, переставить. Каждый раз пытаюсь что то менять. Везде. Не могу стоять на месте. Раньше такого ВООБЩЕ не было. Я терпеть не могла уборку и все что с ней связано.

12 февр. 2021
Начался побочный эффект от фенибута. Болела постоянно голова и немного подташнивало. Я прекратила их пить, а атаракс оставила, пила его еще недели полторы и поняла что уже не чувствую ни какого эффекта и улучшения. Я прекратила их пить.

Жанна, в этом случае нужно обратиться к психотерапевту и заменить эту комбинацию препаратов, так бывает что таблетки не подходят, значит нужно подобрать другие. Препараты нормализуют работу нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Но поскольку врач назначает таблетки по описанию проблемы, то подобрать их удачно с первого раза не всегда получается. Отслеживайте свое состояние, если почувствуете ухудшение (увеличение количества навязчивых действий, страхов, раздражительности), нужно обратиться к специалисту снова.

Я пытаюсь по большей части всегда распределить день, пишу план на день что нужно сделать. Но, конечно же не всё удастся делать. Потому что как раз таки ребенок как чувствует и начинает прилипать постоянно ко мне. Во время беременности появились навязчивые действия по типу надо убраться. Не моргу чувствовать себя нормально если в квартире бардак. Постоянно что то нужно намыть, переставить. Каждый раз пытаюсь что то менять. Везде. Не могу стоять на месте. Раньше такого ВООБЩЕ не было. Я терпеть не могла уборку и все что с ней связано.

Навязчивые действия это симптом тревожного состояния, мозг таким образом сбрасывает избыточную тревогу через страхи, навязчивые мысли и действия. В Вашем случае это выражается в уборке. Но к сожалению это истощает Ваши силы, а усталость ещё больше повышает тревожность. Нужно работать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы учимся справляться с тревожностью, снижать стресс, работаем с навязчивыми действиями, ведём дневник и эти симптомы проходят. Но нужно одновременно решать внутренний конфликт - менять ситуацию которая несёт стресс, учиться расслаблению психики и тела.

12 февр. 2021
Да, муж знает о моём состоянии. Я говорила ему многократно на протяжении года что мне становиться плохо. Он думал что мне помогут таблетки, но ни чего не вышло. По этому мы начали искать психолога. А нужно было просто начать решать проблему раньше. Но он думал что это всё глупости, как говорил он "я с этим не сталкивался, по этому мне не понять что с тобой происходит.

Хорошо, теперь он знает, что Вам нужна помощь и Вы не просто капризничаете. Нужно чтобы он хотя бы немного по возможности брал на себя роль няни и мог побыть с ребёнком, тогда у Вас освободится время для отдыха. Вы очень устали и нужно научиться чувствовать свое тело. И главное позволять себе отдых, не планировать это огромное количество дел, которые делают Вашу жизнь ловушкой, когда женщина скачет бесконечно словно белка в колесе. Материнство это прекрасно, но это иногда довольно сложно, и нам нужно признать что нам очень не хватает свободы и времени для себя. Просто побыть в тишине, принять душ, отвлечься на свои дела, поухаживать за собой. Чтобы не срываться на ребенке и муже нужно быть спокойной, жить без напряжения. Это значит нужно научиться так жить, это возможно. Просто в детстве нам не давали расслабиться, вспомните как Вас воспитывали родители?

12 февр. 2021
Жанна

Я воспитывалась бабушкой и дедушкой. Мать с отцом развелись когда мне было 1,5 года. Причина их развода : поднимал на неё руку когда она была беременна, измены, постоянно употреблял алкоголь. Мать же в своё время после развода начала устраивать свою личную жизнь спихнув меня своим родителям. Она устроилась на работу. Нашла мужчину. Пыталась наладить между нами контакт, что бы он ко мне хорошо относился и я к нему. Но этого не вышло, мне было 4 и я сразу сказала что ни кого папой называть не буду. С отцом она не запрещала ведется, но я сама этого не хотела. Зная что и он не стремится со мной встречаться. Но и этот гражданский их брак не удался. В трезвом состоянии "отчим2 был нормальным человеком, но стоило ему выпить начинались драки. Позже они разошлись. Мама переехала на съемную квартиру и каждый раз все реже меня стала навещать у бабушки с дедушкой.

Тогда я поняла в 7-9 лет что я ей не нужна. Затаилась очень сильная обида, которую я ношу на протяжении всей жизни. Было много всего. Мы многое с ней обсуждали по мере моего взросления. В какой то момент я её простила. А в подсознании так и осталось что : я ей не нужна, она меня не любит.

Я не знаю что такое материнская и отцовская любовь, знаю что меня не долюбили. Я не умею выражать свою нежность и глубокие чувства. Просто не понимаю какого это, потому что не чувствовала этого ни когда.

Не хочу быть такой же как моя мать по отношению ко мне, я пытаюсь не быть такой же по отношению к своему ребенку.

А воспитание бабушки и дедушки было мне кажется лояльным, т. К у них и так трое детей а я тут четвертая свалилась им на голову. Мне многое было дозволено чем другим детям. Я рано повзрослела, многое начала понимать еще в детском возрасте.

12 февр. 2021

Я сочувствую Вам, хорошо что бабушка и дедушка постарались заменить Вам родителей. Мама и сама не смогла быть счастливой, выбирала мужчин, с которыми нельзя было строить семейные отношения, терпела пьянство, побои и измены. Она конечно любила Вас, как умела, и была уверена, что Вам будет лучше жить с бабушкой, потому что сама не могла сделать жизнь в доме спокойной и безопасной. Теперь Вы взрослая и у Вас есть свой ребёнок. Вы можете дать малышу все что мама не дала Вам - заботу, ласку и тепло, любить просто за то что он есть. Тогда ребёнок растёт с высокой самооценкой, уверенным в себе, эмоционально стабильным, потому что ему с детства дали базовую безопасность и любовь. Но для этого Вы сами должны быть спокойны и уверены в себе, ведь дети все видят, и на уровне эмоций чувствуют что мама нервничает, сердится, расстраивается, тревожится. Нужно поработать в психотерапии с детством, если все же осталось ощущение недолюбленного ребёнка, снизить тревожность, выстроить внутри и вокруг себя спокойную комфортную жизнь, где Вы сами себе хозяйка, и делаете все как приятно Вам. Отношения с родственниками несущие стресс нужно перестроить на другом уровне, увеличить дистанцию. Расскажите об этом, кто из родни и за что Вас критикует? Как часто с ними общаетесь?

12 февр. 2021
Жанна

Все мои родственники проживают в селе за 140 км от меня.

В 18 лет я переехала в город, потом в другой. По началу общение было частым по телефону. В основном с бабушкой и мамой. Я так же часто приезжала домой по любой возможности, потому что скучала очень по своему месту проживания. По друзьям которые остались. Время шло, многое менялось. С момента моей свадьбы и беременности, а уж тем более рождения ребенка общение очень снизилось, мои приезды тоже. Могу по пол года не приезжать. Созваниваемся теперь раз 1,5-2 недели. Как в общем какие то новости появятся.

Критиковала в основном бабушка и иногда подключалась мать.

К примеру. Если бы я сейчас сказала что со мной происходит, что я обращаюсь к психологу и мне нужна помощь бабушка бы ответила :" Ты что псих? Зачем тебе это? Мы как то все это пережили и у нас ни чего не было. " Частые по детству "наезды" были на меня по типу : " ты что тупая? Как тут можно не понять? Ну ты и дура! " Конечно, она старой советской закалки. Там все по другому. Бери и терпи.

Но я это всё в подсознании копила и теперь к 24 годам своей жизни у меня низкая самооценка и ОЧЕНЬ большая не уверенность в себе.

12 февр. 2021

Жанна, это можно исправить. К счастью мы способны учиться новому и менять свои убеждения. Ребёнок рождается как чистый лист бумаги, и что его близкие, значимые люди внушают ему, так он себя и воспринимает. Вы все верно понимаете, бабушка и мама такие как есть, но они не так много знают о том, что говорят. Им сложно поверить, что Вы можете быть умнее их во многих вещах и знать больше. Они из села, это особая психология, простые люди, не особо интеллектуально развитые. У них своя житейская мудрость, и есть много установок из прошлого, которые давно не работают. Например, яйца курицу не учат. Детей даже взрослых они продолжают считать маленькими и глупыми, критикуют так же как и раньше. У пожилых людей психика застревающая, непластичная, им трудно усваивать новое и менять старые привычки. От прошлого когда людей помещали в психиатрическую больницу как в тюрьму остался страх. Теперь нас никто насильно не может заставить, мы подписываем согласие на любое лечение, да и болезни бывают разные. Психолог работает с нормой, а психиатр с психически больными людьми. Такие тяжелые заболевания как психопатия, шизофрения нужно лечить постоянно, принимать препараты всю жизнь. Эти люди не могут занимать определённые должности, водить машину. Но депрессии и тревожные расстройства, которые бывают от перенапряжения и сильного стресса у нормальных людей прекрасно лечатся, и мы после лечения совершенно нормальны. Нас никто не ограничит в правах, болезнь была и прошла как простуда или грипп и мы снова здоровы. Когда мы знаем больше, страх проходит, потому что мы боимся неизвестности, отсутствия информации, так устроен наш мозг.

изменено 12 февр. 2021
Мы как то все это пережили и у нас ни чего не было. " Частые по детству "наезды" были на меня по типу : " ты что тупая? Как тут можно не понять? Ну ты и дура! " Конечно, она старой советской закалки. Там все по другому. Бери и терпи.

К сожалению, их поколение так воспитали и они не знали как иначе воспитывать ребёнка. Конечно эти оскорбительные замечания отнимают самоуважение и уверенность в себе. Потому что самооценка это и есть чувство собственного достоинства, уважение к себе, как мы сами себя оцениваем. И конечно нужно менять свои убеждения, это глубокая работа над собой, но это возможно. Мы можем находить и оспоривать зти установки, которые мешают нам жить в ладу с собой и другими людьми. Когда мы уважаем себя, то и другие уважают нас. С мамой и бабушкой нужно перестраивать отношения на взрослом уровне, не позволять себя критиковать и контролировать. Это отдельная тема, но когда мы учимся этому новому поведению, наши отношения с родственниками даже улучшаются. Со временем они начинают нас уважать и относиться иначе. Но эту систему отношений начинаем перестраивать с себя.

Терпение в случае когда нам очень плохо, может привести к тревожному расстройству или депрессии, это не приговор, но лучше не уходить в болезнь, а постараться остановиться и помочь себе вовремя. Психика такая же часть нашего здоровья, как остальные части тела и мы к примеру, не лечим больной зуб самостоятельно, а обращаемся к стоматологу. И лучше всего вовремя обратиться к специалисту, чтобы получить помощь. Это нормальная забота о себе и своём здоровье, потому что это и есть самая большая ценность в нашей жизни.

12 февр. 2021
Жанна

Спасибо Вам за ваши слова! Мне было очень приятно с Вами общаться.

Я многое поняла, буду стараться менять свое мышление, поведение в лучшую сторону. Сегодня записалась на 21 февраля очно к психологу. Надеюсь всё пройдет хорошо. И я на эмоциях не разревусь :)

Как раз в это время я поеду навестить маму и бабушку. Думаю следует с ними поговорить обо всем что между нами есть. И даже если они воспримут это критично, я попытаюсь не принимать это всё близко к сердцу.

Я знаю что нужно оценивать ситуации (ю) трезво, но иногда нет на это моральных ресурсов. По этому есть Вы, прекрасные люди которые смогут помочь в трудную минуту. <3

изменено 12 февр. 2021

Жанна, спасибо за добрые слова. Насчет поговорить с мамой и бабушкой сразу скажу, это не так делается. Они Вас не поймут. Перестраиваем отношения по-другому, увеличиваем дистанцию, не сообщаем деталей своей жизни, не просим совета, не спорим, не доказываем - говорим о них, а не о себе. Это совсем другая история и нужно научиться общаться с ними иначе. Если привести более понятное сравнение, общаться с ними как с детьми, тогда наши отношения меняются к лучшему. Будете готовы к работе со мной, рада помочь. Если нашли другого специалиста тоже хорошо, главное получить помощь.

12 февр. 2021
Жанна

Я поняла. Спасибо!

Отзыв о консультации

12 февр. 2021
Жанна

Спасибо Ольге. Помогла собрать душу по кусочкам. Я буду продолжать работать над собой. Мне очень помогла во всех моих вопросах. Думаю, я ещё вернусь обсудить жизненные ситуации.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!