КонсультацииАпатия. Депрессия

Как заставить себя жить, если в голове каша? Длительная депрессия, отсутствие энергии, невозможность заниматься тем, что держало на плаву

11 февр. 2021
Рина
Мне 26, отношений нет, денег на нормальное лечение нет. С 16 лет нахожусь в депрессии. В 17 месяц лечилась в диспансере, какое-то время продолжала медикаментозное лечение. Хватило на пару месяцев - потом все по новой. Причинами и подкрепляющими факторами считаю череду негативных событий связанных с непринятием в социуме, конфликтами в семье, отсутствием денег, неудачами в самореализации. От невозможности обратиться к специалистам после первого лечения и отсутствия возможности выговориться, прошерстила большое количество информации на тему психологии. Итог - в голове каша, и я вообще не понимаю, что делать и с чего начать. Кажется, что моя жизнь - одной сплошной узел с миллионом концов: потянешь за один - запутаешься еще сильнее. Основные мои проблемы: отсутствие энергии, абсолютное эмоциональное забывание всего хорошего во время рецидивов и, в последние два года, невозможность заниматься тем, что держало на плаву (от суицида) все это время. Под невозможностью имею в виду состояния от отсутствия интереса и удовлетворения до панического страха перед действием. Сейчас перерывы между депрессивными эпизодами могут длиться от 3 дней до недели, а дальше недели и месяца кошмара. Помогают прогулки, йога, спорт, это вот все. Вот только временно, а заставить себя даже просто встать с постели бывает невыносимо трудно. Продолжаю надеяться, что есть какой-то способ выкарабкаться.
11 февр. 2021

Рина, здравствуйте!

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями работы. Если все понятно, можем начинать.

11 февр. 2021
Рина

Здравствуйте. Все поняла. Давайте попробуем пока бесплатно.

11 февр. 2021

Рина, понимая ограничения формата нашей работы, чем я могу быть полезна для Вас? Я читаю о Ваших страданиях, это тяжело. Хочется использовать время максимально эффективно.

12 февр. 2021
Рина

В том и проблема, что я не знаю, как подступиться к своей ситуации.

Думаю, сейчас меня больше всего волнует неспособность действовать. Я вроде и знаю, что мне делать, чтобы облегчить состояние, но, когда депрессия обостряется, все старания сводятся на нет: могу только спать.

Все усугубляется чувством вины, что ничего не делаю. Цепляю одну мысль и тут же накрывает тонной других проблем.

Понимаю, что тут уже нужно бежать к психиатру за таблетками, но для этого нужно насобирать еще денег.

12 февр. 2021
Рина

Раньше я обращалась за помощью с вопросом, возможно ли вернуть утерянную страсть к вещам, которые утешали даже в самые сложные моменты. Главная из них - рисование. Сейчас от одной мысли озноб по телу, но с тех пор как творчество стало самоистязанием, жизнь вообще потеряла смысл. Я была точно уверена, чего хочу. У меня была цель. Я готова была потерять все, кроме этого (что и происходило в целом). Депрессия отняла все.

Советы поехать к морю или заняться другими вещами не особо эффективны. Заверения, что это просто временная передышка, не внушают доверия. Я не верю в то, что проблемы сами по себе рассасываются.

Короче, сейчас ничего не можется, ничего не нравится. Хочется что-то изменить, потому что, когда нет радости, а есть только боль, тогда остается желание, чтобы все поскорее закончилось.

12 февр. 2021
В том и проблема, что я не знаю, как подступиться к своей ситуации.

При этом, обращаясь за помощью здесь, Вы уже подступаетесь к ситуации и действуете. Может быть не так, как ожидаете от себя, но тем не менее. Каких действий от себя Вы ждете?

Когда депрессия обостряется, все старания сводятся на нет: могу только спать.

Болезнь лишает вас чего-то важного, это горько. Я сожалею. У меня нет ощущения, что Вы ничего не делаете. Жить без энергии, преодолевать болезнь - это само по себе уже много...

Под невозможностью имею в виду состояния от отсутствия интереса и удовлетворения до панического страха перед действием.

Я не очень поняла про панический страх перед действием. Что Вы имеете в виду?

Насколько я владею информацией, в России существует бесплатная психиатрическая помощь.

Возвращаясь к вопросу пользы от нашей беседы. Будет здорово, если Вы сможете более точно пояснить свои ожидания от нашего разговора. Например, поделиться состоянием, получить поддержку, обсудить какой-то более узкий вопрос. Что наиболее важно для Вас?

12 февр. 2021
Рина
Каких действий от себя Вы ждете?

Хочу допинать себя до решения хоть одной проблемы. Например, заработать уже на лечение (у меня свободный график).

Я не очень поняла про панический страх перед действием. Что Вы имеете в виду?

Рисование. Я запоздало прописала выше ситуацию.

Я помню, что было хорошо. Я помню, что мне творчество заменяло все, вплоть до еды и сна. Сейчас я чувствую необъяснимый ужас.

Будет здорово, если Вы сможете более точно пояснить свои ожидания от нашего разговора.

Наверное, я хотела бы услышать взгляд на свою ситуацию со стороны. Может мне удастся зацепиться за мысль и найти решение или хотя бы продержаться, поверить в то, что смогу выбраться.

Я не из России. Тут психиатрическая помощь только с постановкой на учет, что для меня не вариант.

12 февр. 2021

Я правильно понимаю, что Вы себя заставляли рисовать, чтобы хоть как-то получить радость? Поэтому это стало самоистязанием?

В ваших словах звучит борьба и непринятие: есть Вы и болезнь, вы враги. Враг внутри, борьба выходит против части себя. А это, пожалуй, самое сложное, что может быть.

Энергия уходит на противостояние и звучит: "Депрессия отняла все". Внимание смещается с того, что у вас есть и что удается, на неудачи и то, чего нет.

Рина, поделитесь, что есть в Вашей жизни? Чем Вы ее наполняете? Как выстраиваете время, досуг? На что Вы, может, не обращаете внимание, погружаясь в депрессию, но что тем не менее присутствует в жизни?

12 февр. 2021
Рина

Раньше я себя рисовать не заставляла. Потом, когда это перестало получаться делать с удовольствием, начала, потому что это была моя цель.

Рина, поделитесь, что есть в Вашей жизни?

У меня есть дом, пока что) есть две руки, две ноги, голова есть. Живу с одним родителем, который, к моему ужасу, меня содержит. Есть подработка, которая, благо, позволяет мне хоть немного зарабатывать, когда есть силы, и вносить свой вклад в семью.

В основном я занимаюсь чем-то по дому, пытаюсь работать. И читаю, ищу выход. Когда есть силы, занимаюсь йогой.

Кстати, спасибо вам за все добрые слова)

12 февр. 2021

У Вас есть Вы, Ваше тело, есть родственник, который заботится о Вас, есть дом, и работа, которая приносит ресурсы. Вы занимаетесь по дому, йогой и ищете выход, несмотря на то, что это дается не просто. Как Вам то, что Вы это делаете? Как Вам то, что все это есть у Вас?

Жизнь ощущается, как один большой узел. И это правда, в жизни ведь все взаимосвязано. При этом, Вы знаете, причины, подкрепляющие факторы, осознаете трудности, с которыми сталкиваетесь, видите, что Вам помогает, пусть и временно. А еще Вы надеетесь и не сдаетесь. Как Вы можете поддерживать себя в этом движении?

Вы пишете, что не знаете, как подступиться и тут же понимаете, что необходимо обратиться за помощью к доктору. Сложить руки и ждать, "само пройдет" - не про Вас.

Что еще Вы можете делать, чтобы помогать себе?

Возможно, там где Вы живете существуют центры помощи, телефоны доверия или возможно Вы могли бы обращаться за поддержкой к родственнику, коллегам. Какие мысли есть у Вас на этот счет?

Изменилось бы Ваше отношение к рисованию, если не позиционировать это как цель? На мой взгляд, любая деятельность, которую делаешь через силу, заставляешь себя, приводит к отторжению и выгоранию, много быстрее, чем та, которую делаешь потому, что нравится и хочется. А тем более рисование - процесс творческий и требующий вдохновения.

Как Ваше состояние сегодня? Помогает ли наша беседа? Или хочется чего-то другого?

12 февр. 2021
Рина
Как Вам то, что все это есть у Вас?

Возможно я слишком много прошу. Но эту работу я ненавижу, в этом доме у меня нет ни права на мнение, желания, ни собственного пространства. Я чувствую себя как побитый зверь в клетке. А скоро сюда вернется человек, который бил и угрожал убить, от которого приходилось запираться, но он выламывал двери, из-за которого тут через день была скорая с полицией. Они приезжают и все, что могут, - выписать нам штраф)

Простите, но не могу я сказать: "спасибо, господи, за то, что есть" и успокоиться.

Как Вы можете поддерживать себя в этом движении?

Не знаю.

Возможно, там где Вы живете существуют центры помощи, телефоны доверия или возможно Вы могли бы обращаться за поддержкой к родственнику, коллегам.

Когда получается, я хожу на консультации к психологу. Занималась с ботом по методам когнитивно-поведенческой терапии.

С другими получается не так радужно: либо осуждают, либо убегают.

В 17 лет, когда я начала резать руки, чтобы сдержать боль, мне просто заявили, что я сумасшедшая. Что я все выдумала.

Я сама пошла в клинику и попросила о госпитализации. После этого, сидя на полу в диспансере, когда все друзья испарились, я думала, что моему родственнику хотя бы не все равно. И знаете, что я услышала? Это все ради того, чтобы мне дали академ отпуск и не исключили.

Я решила рассказать о своих проблемах на групповой терапии. И надо мной посмеялись. Сказали, что я слишком еще малая для серьезных проблем)))

Я не железный человек. С меня хватит доверия людям. Специалистам - да. Но у меня нет сил на очередные насмешки.

Помогает ли наша беседа?

Беседа помогает, большое спасибо!

12 февр. 2021

Рина, а что в нашей беседе Вам помогает?

Когда получается, я хожу на консультации к психологу.

Что помогает этому случаться?

Почему именно сейчас Вы обратились на сайт за помощью?

12 февр. 2021
Рина

Помогает возможность высказаться без осуждений.

Что помогает этому случаться?

Просто в центре, куда я хожу, запись раз в месяц. В последнее время сеансы переносили.

Почему именно сейчас Вы обратились на сайт за помощью?

Потому что чувствую себя крайне плохо и мне неоткуда ждать поддержки в ближайшее время.

Мне просто хотелось сделать хоть что-то.

12 февр. 2021

Вам важно, иметь возможность поделиться своим состоянием, мыслями и переживаниями, получить поддержку и понимание, но не осуждение в ответ.

А как Вы относитесь к самой себе: принимаете и поддерживаете или осуждаете и вините?

Подумайте, где еще можно получать поддержку, кроме психолога и сайта.

12 февр. 2021
Рина
А как Вы относитесь к самой себе: принимаете и поддерживаете или осуждаете и вините?

Когда как. Стараюсь подбадривать, но не всегда получается.

12 февр. 2021

Полагаю, что доброжелательное отношение к себе - один из способов поддержать себя. Пусть не всегда это дается легко.

У нас есть еще некоторое количество времени, которое, при необходимости, мы можем использовать. Дайте знать, если будут пожелания.

12 февр. 2021
Рина

Хорошо, спасибо за помощь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!