КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боязнь выйти к доске. Как избавиться от страха, который меня одолевает?

11 февр. 2021
Андрей
Мне 19, студент 2 курса. Испытываю большой страх выхода к доске на одном из предметов в университете. Очень хочу выйти к доске, учитывая, что преподаватель не строгий и готов помочь, но не могу, страх меня одолевает. Это недавняя проблема, в школе и на прошлом курсе такого практически не было. Что мне делать?
11 февр. 2021

Андрей, добрый день. Правильно ли понимать, что на других предметах Вы можете выйти к доске без страха?

11 февр. 2021
Андрей

Здравствуйте. У нас на данный момент есть только два предмета, на которых можно выйти к доске. На одном из них такой проблемы нет. То есть, ощущаю стандартное волнение, как обычно бывает перед преподавателем. А на другом предмете вот этот сковывающий страх. Но он не сложнее первого предмета и преподаватель сам по себе явно мягче

11 февр. 2021

Андрей, сколько лет преподавателю, мужчина или женщина?

11 февр. 2021
Андрей

Мужчина, около 50 лет

11 февр. 2021
В школе и на прошлом курсе такого практически не было

Но какие-то эпизоды были?

11 февр. 2021
Андрей

Знаете какая проблема. Это, наверное, глупо звучит. У меня есть одногруппник, с которым мы в довольно близких отношениях. Все хорошо, приятно и много общаемся, проводим время вместе. Нет никакой неприязни. Однако как только дело начинает касаться учебы, мое отношение к нему так резко меняется... У него и у меня довольно высокая успеваемость, и когда он добивается каких-то успехов или обращает на себя внимание преподавателя или выходит к доске, у меня то ли чувство зависти с тревогой, то ли еще что-то. Ну очень мерзкое ощущение, мне самому от этого противно. А поскольку мы общаемся близко, на таких предметах он часто и сам подталкивает меня «выйди к доске, выйди, тебе баллы зарабатывать нужно». А я и хочу выйти, но нет. И так выходит, что он сам вызывается к доске иногда даже по несколько раз за занятие, а я все время сижу (нас преподаватель не вызывает, а только ждёт желающих). И ничего не могу поделать. Вот ещё больше убеждают меня сидеть на месте и не высовываться уговоры одногруппника выйти к доске. А от этого страха страдает и моя успеваемость. Не могу я встать, выйти и одолеть всех разом: публику, одногруппника, преподавателя... Простите за поток информации, просто много мыслей, в одной фразе не выразишь.

11 февр. 2021
Андрей

Раньше были похожие эпизоды, но более единично

11 февр. 2021
Не могу я встать, выйти и одолеть всех разом.

Андрей, что для Вас означает одолеть публику? Для меня, например, одолеть публику означает, что оратор обладает какими-то экстрасенсорными способностями и заставляет публику отдать все деньги, которые у них есть.

11 февр. 2021
Андрей

Ну, я имел в виду, что нужно не опуститься в глазах людей. Я ведь могу чего-то не знать. Ну у нас как проходят эти выходы к доске: преподаватель, считай, диктует решение задачи и студент пишет, иногда что-то и сам должен додумать, получить ответ. И как-то такое ощущение складывается, что все выходящие к доске ну прям знают наперёд, каково решение данной задачи, с такой уверенностью идут. А если крах, если человек, извините, затупит в элементарных вещах? Я могу переволноваться и забыть элементарное, был уже такой эпизод год назад ужасный. И группа моя тогда повела себя унижающе по отношению ко мне. Да ещё и есть ощущение, что если бы не присутствие того одногруппника, то мне может было бы легче. Столько всего намешано, хочу разобраться

11 февр. 2021
Не опуститься в глазах людей

Андрей, это Ваше сверхобобщение. Если даже Вы и ошибётесь-это ничего не означает, Вы и сами это понимаете.

Но я заметила следующее: Вы употребляет слово "одолеть" и "опуститься" одновременно. Заметьте как эти слова полярны относительно друг друга. Давайте мы попробуем найти середину и обозначим действие, когда Вам нужно будет выступать словом более реальным.

11 февр. 2021
Андрей

Хорошо. Можно сказать, например, «выстоять»

11 февр. 2021

Я предлагаю слово "заработать баллы по предмету ".

11 февр. 2021
Андрей

Да, это основная цель. Ну с точки зрения учебы

11 февр. 2021

Андрей, кстати, Ваш друг, как Вы писали ранее сам говорит "тебе же нужно зарабатывать баллы". Как думаете, он с точки зрения учёбы это говорит?

11 февр. 2021
Андрей

Я не знаю, честно говоря, зачем ему так мне говорить. Конечно, по факту он прав. Но его слова не сильно мне помогают

11 февр. 2021
И группа моя тогда повела себя унижающе по отношению ко мне.

Как именно?

11 февр. 2021
Андрей

Я затормозил в одном элементарном моменте. Повернулся, обратился к группе «ну помогите вы мне». Но в ответ либо тишина, либо кто-то хихикнул от того, что мол слишком легкий ответ на вопрос, в котором я затормозил. Один даже сказал после пары, вспомнив этот момент «ну всё, это клиника... », имея в виду, что я слишком очевидный вопрос не смог решить у доски. До сих пор это вспоминаю, иногда даже у друга этого спрашиваю: почему ты не помог? А он говорит, что и не помнит уже этого эпизода

11 февр. 2021
«ну помогите вы мне».

Андрей, согласна, не очень приятно, когда Вы попросили помощи, но никто не подсказал. Но про унижение я пока не поняла, не вижу унижения в Ваш адрес.

«ну всё, это клиника

Вы сами подняли эту тему после пары? Или уверены, что кто-то вспомнил и сказал эти слова?

11 февр. 2021
Андрей

Я сам спросил тогда среди одногруппников. Мы вышли из кабинета, шли по коридору. И я спросил «так, и как всё-таки звучит ответ на этот вопрос? ». Просто из-за того, что пара заканчивалась, задача не была дорешана, и я так и не узнал ответ. Даже не знаю, чего мне больше тогда хотелось - узнать ответ или услышать объяснения, почему меня проигнорировали.

А насчёт чувства унижения, когда мне не помогли... Ну просто это было как будто специально. Вот смотрят и ждут, когда же я ошибусь, чтоб меня подловить. Я всегда волнуюсь от этого. Хотя в простом общении в этой группе у меня много приятелей, ни с кем проблем и напряжёнок нет

11 февр. 2021
Вот смотрят и ждут, когда же я ошибусь, чтоб меня подловить

Можете доказать это Ваше убеждение? Вы читаете мысли других?

Отзыв о консультации

12 февр. 2021
Андрей

Психолог дал полезные советы и подробно рассмотрел проблему. Я получил ответ на каждый вопрос. Остался доволен.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!