КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую себя подавленно, не знаю, чем заниматься в жизни. Не могу себя заставить учиться. Что с этим делать?

11 февр. 2021
Лиса
Несколько лет чувствую себя подавленно. Я не знаю, чем мне заниматься в жизни. Поступила в ВУЗ (мед) в этом году и поняла, что это не мое. С первого дня на меня все давит. Полнейшая апатия. Ежедневные слезы и нежелание выходить из комнаты. Не могу заставить себя учиться. Друзей не нашла. Одногруппники пришли учиться, потому что мечтали стать врачами, я - чтобы пойти хоть куда-то. Все чем-то увлекаются. Себя же я чувствую полным нулем. Ненавижу себя и не вижу смысла в своей жизни.
12 февр. 2021

Здравствуйте Лиса. Меня зовут Александра, я психолог-консультант. Если я правильно поняла, то вот уже несколько лет Вы чувствуете себя подавленно и не знаете чем заниматься. Думаю, очень не просто в такой ситуации находить силы и всё-таки, что-то делать, идти на учёбу. Как Вы с этим справляетесь, где находите силы? Попробуйте вспомнить, возможно в Вашей жизни несколько лет назад произошли какие-то события которые могли повлиять на Ваше эмоциональное состояние? Подумайте, когда в Вашей жизни этой проблемы не было, что тогда было по другому?

Буду рада получить обратную связь.

С уважением Александра.

12 февр. 2021
Лиса

Здравствуйте! На учебу хожу через силу. Иногда не прихожу совсем. На один из самых важных предметов приходила всего раза 2. Объем очень большой, скопила долги, не могла заставить себя учить это все, но потом был переход на дистанционку, и долги закрыли.

Мне довольно сложно вспоминать, что было до этого. С детства присутствовали тревожность и беспричинное чувство вины. Извините, если получилось что-то бессвязное

12 февр. 2021

Лиса Вы молодец, что смогли найти силы ходить на учёбу. Откуда вы их берёте? Что помогает?

Здорово, что Вам удалось закрыть долги на дистанционке, как думаете почему это получилось? Вы пишете, что сложно вспомнить какое-то событие до состояния апатии, а может быть получится вспомнить чем увлекались в более раннем возрасте, как любили проводить время?

12 февр. 2021
Лиса

Живу с братом, который учится в том же вузе, он заставляет меня ходить на учебу.

Раньше любила рисовать, но потом это оборвалось. Я поделилась с родителями тем, что хочу связать свою жизнь с рисованием. В ответ услышала "это не работа, нашла, что хотеть, тебе заняться нечем? ". Рисовать перестала

12 февр. 2021

Разделяю Вашу любовь к рисованию, полет творчества...

Лиса, а Вы не думали возобновить рисование, хотя бы для души, что думаете по этому поводу? Могло бы это улучшить Ваше состояние?

Касаемо ситуации с непониманием родителей увлечений детей, такое случается. На это влияет много факторов, от различия поколения, до принципиальных позиций со стороны взрослых. Но думаю, со своей стороны они в любом случае желают Вам добра, как могут.

И, наверное нелегко было услышать такой ответ родителей, что Вы тогда почувствовали?

12 февр. 2021
Лиса

Думала на самом деле возобновить это хобби. Наверное, стало бы лучше.

В тот момент почувствовала дикое разочарование, будто меня всю жизнь обманывали, когда говорили, что я могу стать, кем хочу, и меня поддержат в любом случае

изменено 12 февр. 2021

Лиса, думаю, что это хорошая мысль возобновить это хобби. Подумайте, что ещё могло бы приносить Вам радость, даже маленькую? Для поддержания положительного ресурсного состояния, нам необходимо хоть немного, но находить приятные для души занятия. Это может быть творческие направления, встречи с друзьями, прогулки, чашечка ароматного чая с приятным десертом, просмотр любимого фильма и т.д. Попробуйте найти свои ресурсы и постепенно включать их в свою жизнь.

Есть ли в Вашем окружении люди, с которыми можно поговорить по душам?

13 февр. 2021
Лиса

Нет таких людей. Но здесь дело не в окружении, а во мне. Общение даётся очень тяжело

13 февр. 2021

Добрый день Лиса. А с чем Вы можете связать, то что общения даётся очень тяжело? Как это проявляется?

13 февр. 2021
Лиса

Здравствуйте! Я во время общения чувствую себя неловко, хочется поскорее убежать. В голове пустота, не могу подобрать слов, поэтому постоянно молчу.

13 февр. 2021

Лиса, а так было всегда, или в более ранние годы общение давалось легче?

изменено 13 февр. 2021

Как думаете, с чем связана такая неловкость? Что чувствуете в такие моменты?

13 февр. 2021
Лиса

Почти всегда были сложности. Лет, наверное, с 4 они начались

13 февр. 2021
Лиса

Я себя стесняюсь. Мне страшно показаться глупой, странной, кажется, что надо мной будут смеяться. В такие моменты я чувствую скованность, стыд.

13 февр. 2021

А были редкие исключения, когда это чувство неловкости было меньше, или совсем отсутствовало?

13 февр. 2021
Лиса

Во время общения наедине с подругой меньше неловкости. Но, скорее всего, я к ней просто привыкла, так как с детства знакомы. Если рядом кто-то при этом есть, даже мимо проходящие незнакомые люди, мне уже некомфортно

13 февр. 2021

Есть какие-то мысли, с чем может быть связана такая реакция, стеснение, неловкость во время общения? Что может быть причиной этой стеснительности, как думаете?

13 февр. 2021
Лиса

Возможно, низкая самооценка

13 февр. 2021

Лиса, а что для Вас значит низкая самооценка? Как она ещё может проявляться в Вашей жизни? Как она мешает Вам?

13 февр. 2021

Может ли, на Ваш взгляд, низкая самооценка влиять на состояние подавленности?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!