КонсультацииСемейные отношения

Приёмный ребёнок. Какие проблемы могут возникнуть в процессе адаптации?

12 февр. 2021
Сергей
Ребенок никогда не жил в семье, мама отказалась от нее, сразу после родов, воспитывается с тех пор в детском доме, девочке 6 лет, хотим взять под опеку, но интересует вопрос с какими трудностями нам придется столкнуться в процессе адаптации этой девочки в нашей приемной семье? Очень переживаем.
изменено 12 февр. 2021

Здравствуйте, Сергей! Трудности могут быть самого разнообразного спектра - от проблем со здоровьем у ребенка, проблем с совместимостью характеров опекунов и ребёнка до проблем с окружением (например, соседи, соседские дети, школьное окружение), которые могут не принять ребенка в свое сообщество и так или иначе дискриминировать её, навесив ярлык "детдомовская" (например, потому что ребенок в чем-то отстает или отличается в привычках и манере поведения от своих сверстников, выросших в семье).

Первое, с чем вы столкнетесь - это стресс при адаптации девочки к жизни с чужими для неё людьми (вполне вероятно, что она будет скучать по своим воспитателям и друзьям в детдоме). Ей придется перестраиваться и привыкать к незнакомым для неё правилам и распорядку жизни (правила в Вашем доме могут существенно отличаться от того, к чему привыкла девочка в детдоме). Вполне возможно, что она будет стесняться, она будет ошибаться или забывать делать то и так, как Вы велите. Ей может не понравиться жить в новых условиях с новыми людьми - ведь она росла совсем в другой обстановке, окруженная множеством детей и без такого пристального внимания со стороны взрослых к своей персоне, какое будут уделять ей приемные родители. Она может тосковать, замкнуться, не слушаться и даже заболеть от стресса. Всё зависит индивидуально от ребенка и его состояния на момент усыновления. Так что заочно, не зная ребенка, особенностей её характера и состояния здоровья, невозможно более точно сказать про возможные трудности.

Для того, чтобы взять ребенка из детдома необходимо сначала пройти "школу приемных родителей" и получить свидетельство о подготовке. Для прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки граждане, желающие принять ребёнка в семью, обращаются в орган опеки и попечительства. Подготовка необходима для формирования воспитательных и родительских навыков, определения ресурсов семьи для содержания и воспитания ребёнка, охраны его прав и здоровья. На занятиях будущие приемные родители знакомятся с основами законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей, оставшихся без попечения родителей, правами и обязанностями усыновителей, существующими формами профессиональной помощи, поддержки и сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

Такого рода курсы подготовки, помимо государственных учреждений, проводят также и благотворительные организации. Есть, например, дистанционная школа приемных родителей "К новой семье" https://usinovi.ru/ Там обучение проводят те люди, которые сами имеют опыт усыновления или опеки над сиротами, и они могут много полезного рассказать из своей жизни с приемными детьми.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!