КонсультацииЛичностные проблемы

Проблемы с выражением эмоций. Предпочитаю терпеть, копить внутри, но не выражать. Как с этим бороться?

14 февр. 2021
Анна
У меня большие проблемы с выражением внутренних переживаний и эмоций. Получается так, что я очень долго накапливаю в себе негативные эмоции, а потом выливаю их на своих близких. Больше всего страдает мой молодой человек. Мы с ним вместе живем два года, и все это время он просит меня говорить обо всем сразу, а не терпеть. А у меня не получается! Я предполагаю, что эта проблема родом из детства, т.к. мои эмоции постоянно пресекались тем, что маму раздражало, когда я плакала, а отец в принципе, не очень эмоциональный. Скажите, как можно бороться с этим?
14 февр. 2021

Здравствуйте, Анна! Расскажите подробнее о ситуации. Что именно в поведении молодого человека Вас не устраивает, но Вы терпите и не выражаете своего недовольства сразу? Какие именно проблемы вызывают у Вас негативные эмоции, которые Вы копите? Как долго Вы копите негативные эмоции, прежде чем выразить их?

14 февр. 2021
Анна

Это обычно бывает по-мелочи. Где-то заигрался (иногда проводит очень много времени за компьютером), не помог по дому. Также на него выливается в целом мое недовольство тем, что у меня нет практически нет друзей, что я выбрала не ту профессию и теперь мучаюсь. В целом подобные проблемы могут копиться около месяца, а затем выливаются...

изменено 14 февр. 2021
Это обычно бывает по-мелочи. Где-то заигрался (иногда проводит очень много времени за компьютером), не помог по дому. В целом подобные проблемы могут копиться около месяца, а затем выливаются...

Анна, Вы пишете, что не реагируете в тот момент, когда молодой человек не помог или когда игнорирует Вас, сидя за играми. Но раз в месяц высказываете ему всё своё недовольство. То есть большую часть времени Вас поведение молодого человека не раздражает настолько, чтобы ругаться с ним - Вы это считаете мелочью. Но раз в месяц у Вас возникает повышенная эмоциональность, когда Вы устраиваете ссору, припоминая молодому человеку разные мелочи. Получается, что эти ситуации повторяются каждый месяц и можно проанализировать их, чтобы понять причину того, что Вы вдруг становитесь неуравновешенной и эмоциональной в определенные дни месяца.

Задумайтесь, в какой именно момент у Вас "заканчивается терпение" и Вы начинаете выплескивать свою злость и раздражение на молодого человека? Что обычно служит поводом для того, что начать с ним ругаться, предъявлять ему претензии? В какие дни и при каких обстоятельствах Вы срываетесь?

Также на него выливается в целом мое недовольство тем, что у меня нет практически нет друзей, что я выбрала не ту профессию и теперь мучаюсь.

Анна, здесь речь не идет о том, что Вы не умеете выражать внутренние переживания, а в том, что Вы снимаете с себя ответственность за свои собственные решения и поступки. Поясните, пожалуйста, по какой причине Вы считаете виноватым именно своего молодого за то, что у Вас нет друзей и что Вы мучаетесь, потому что выбрали себе не ту профессию? Почему недовольство этим вываливаете именно на него?

14 февр. 2021
Анна

Ссорюсь я с молодым человеком обычно на мелочи, просто в один момент все негативное, что накопилось за промежуток времени, начинает перевешивать и я взрываюсь. Молодого человека я не обвиняю в своих поступках, потому что и сама понимаю, что сама приняла такое решение, просто обычно, если у меня начинается истерика, то я выговариваю весь негатив, что накопился, в том числе и то, что возникло вследствие моих неправильных выборов. Это выглядит как эмоциональный взрыв, в котором я выливаю буквально все, что меня беспокоит.

14 февр. 2021
Анна

Недовольство этим я выливаю на молодого человека потому, что он оказывается рядом, да и он единственный, кому у меня получается раскрыться, т.к. родителям чаще всего не нужны мои переживания (так было с детства, и сейчас в принципе мама постоянно говорит о том, что я должна быть сильной и не показывать свои эмоции).

изменено 14 февр. 2021

Анна, то, что вспышки истерики возникают примерно раз в месяц и поводом для этого служат какие-то бытовые мелочи и Ваши личные промахи, не имеющие никакого отношения к молодому человеку, на которые Вы не обращаете внимания в течение месяца, а потом вдруг без какой-либо причины все эти мелочи вдруг ни с того, ни с сего вызывают бурю эмоций и истерику, указывает на то, что вовсе не обязательно, что Ваши истерики связано с тем, что накопилось недовольство или "мама запрещала плакать в детстве". Причина этих истерик раз в месяц может быть связана с тем, что женщина в предменструальный период под влиянием гормонов становится неуравновешенной и эмоциональной - у кого-то повышенная раздражительность и агрессивность, а у кого-то плаксивость и желание жаловаться на всё и вся. Поводом для злости или слёз в такие дни может стать всё что угодно, включая какие-то старые обиды и бытовые мелочи, а объектом эмоций становится ближайший человек, который подвернулся под руку, с которым Вы живете и постоянно общаетесь - друг, муж, подруга, родня, даже коллеги. Раз у Вас нет друзей, а с родителями отношения неблизкие, то закономерно, что "мальчиком для битья" в эти критические дни становится тот, кто ближе всех - молодой человек.

Расскажите про свое самочувствие в течение месяца. Насколько хорошо Вы переносите месячные? Нет ли проблем с гормонами или каких-либо иных заболеваний, недомоганий? Нет ли проблем со сном или аппетитом?

14 февр. 2021
Анна

Нет, к менструальному циклу это не имеет никакого отношения, эти вспышки могут быть и в эти дни, и значительно заранее, иногда их не бывает больше месяца, было и такое, что накапливалось все в течение 2-3 месяцев, а потом выливалось, проблема в том, что сейчас эти вспышки участились, меня может задеть абсолютно все, и я начинаю взрываться.

14 февр. 2021
Анна

По поводу месячных - самочувствие всегда разное, иногда действительно бывает повышенная эмоциональность, а иногда я просто лежу целый день, сопутствующих заболеваний нет, сон и аппетит очень хорошие, только описанная выше проблема к месячным не имеет отношения, потому что данный момент я уже отслеживала, и взрывы происходят в разное время.

изменено 14 февр. 2021
Иногда их не бывает больше месяца, было и такое, что накапливалось все в течение 2-3 месяцев, а потом выливалось, проблема в том, что сейчас эти вспышки участились, меня может задеть абсолютно все, и я начинаю взрываться.

Анна, раз именно сейчас эти вспышки участились, значит проблема не в детстве и не в отношениях с родителями, а в текущих отношениях с молодым человеком. Значит Ваше недовольство им растет, многое в его поведении раздражает ("может задеть абсолютно всё, и я начинаю взрываться"). Ваше терпение при общении с молодым человеком лопается в последнее время всё чаще, раз Вы всё чаще устраиваете ему истерики поводу того, что он виноват в чем-то, что-то делает не так.

Расскажите побольше об отношениях. Каким образом и как давно Вы с ним познакомились? Сколько времени длятся Ваши с ним отношения? Живете ли Вы с ним вместе или только встречаетесь? Изменилось ли поведение молодого человека в последнее время, его отношение к Вам?

Сегодня воскресенье и День всех влюбленных. Как он проходит у Вас, есть ли ощущение праздника? Проявил ли молодой человек внимание к Вам, знаки любви? Я обратила внимание, что в такой день Вы вместо того, чтобы наслаждаться праздником и романтикой со своим возлюбленным, посвящаете время себе и своим проблемам, плотно общаетесь с психологом по поводу своего эмоционального состояния. Значит ли это, что накануне у Вас была очередная вспышка недовольства своим молодым человеком, очередная истерика или ссора?

14 февр. 2021
Анна

Познакомились мы с ним больше 5 лет назад в соцсетях, в конце декабря было 5 лет, как мы встречаемся, отношения всегда были довольно теплыми (даже в период армии, когда было очень много проблем с ревностью). Мы живем вместе уже 2 года, отношение ко мне такое же, как и прежде, разве что из-за постоянной близости мы немного утеряли романтику. Ощущение праздника сейчас минимальное, но это потому что мы сегодня не рядом, мне пришлось уехать к родителям, т.к. у отца день рождения. У родителей будут гости, и среди них человек, с которым я не очень хочу видеться, но ради родных я буду терпеть. Молодой человек с утра позвонил и поздравил, на данный момент мы не ссорились, он наоборот старается поддержать меня в этот довольно непростой день.

изменено 14 февр. 2021

Анна, давайте подробнее разберемся с тем, как именно Вы реагируете на разные мелочи, которые Вам не нравятся - например, когда молодой человек Вам не помогает или долго засиживается за компьютером? Вы просите его о том, чтобы он помог Вам или о том, чтобы он оторвался от компьютера и обратил внимание на Вас? Или просто делаете вид, что ничего от него не ждете и не хотите? Или каким-то ещё образом реагируете на то, что Вам не нравится в его поведении?

Бывают ли у Вас откровенные доверительные беседы с молодым человеком, когда Вы с ним спокойно обсуждаете то, что Вы любите и что не любите, что Вам нравится, а что не нравится, чего Вы от него ждете, а что Вас в нём раздражает? Или все разговоры про отношения возникают только на повышенных тонах, когда Вы срываетесь и устраиваете истерику с обвинениями и упреками?

14 февр. 2021
Анна

Тут обычно бывает по-разному: если я ещё не на грани срыва, то прошу провести со мной время, если же готова сорваться, то сначала обижаюсь, а затем скрываюсь на ссору. Разговоры по душам бывают редко, потому что он либо устает, либо занят, иногда у меня ощущение, что он просто не хочет обсуждать возникшие проблемы.

изменено 14 февр. 2021

Если молодой человек часто уставший, занятой или просто отказывается обсуждать те темы, которые Вас волнуют, то неизбежно возникает ощущение одиночества и ненужности. Особенно, если учесть, что он единственный, с кем Вы можете откровенно поговорить, раз у Вас нет друзей и нет взаимопонимания с роднёй.

Анна, правильно я понимаю, что срывы у Вас возникают тогда, когда Вы ощущаете недостаток внимания молодого человека к себе и привлечь это внимание Вам не удается, так как молодой человек отговаривается тем, что устал, занят или находит другие предлоги, чтобы уйти от разговора с Вами и погрузиться в свои дела и интересы?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!