КонсультацииОтношения родителей и детей

Старшая дочь (5 лет) боится меня потерять, не хочет спать одна, не отпускает меня от себя, боится звуков. Как ей помочь?

14 февр. 2021
Мария
Замужем, 2 дочери (2 года и 5 лет). Старшая дочь боится спать самостоятельно, боится меня потерять, не отпускает от себя. Василисе было 3, 5 года когда родилась младшая дочь. Она ждала сестрёнку и практически не ревновала. Я старалась уделять внимание ей, по выходным ездила с ней в бассейн, чтобы побыть только с ней (без малышки). В 4 года Василиса пошла на танцы. Всё было хорошо. Спали мы все в одной комнате, каждый в своей кровати. Затем была стройка дома, и дети спали со мной несколько месяцев (таковы были условия проживания). Мне кажется именно после этого Василиса перестала спать отдельно. Сейчас у детей отдельная спальня. Младшая дочь была отделена в спальню сразу же после переезда. Спит в новой кровати и в новой спальне без проблем. Старшая дочь после сказки (в основном терапевтической) засыпает в кровати у себя в комнате. При этом мне или мужу надо быть рядом. В пол 2/в 2 ночи она приходит к нам в комнату и просится к нам. Уводим, сидим с ней, иногда спим по очереди с ней в ее кровати. Иногда разрешаю оставаться ей у нас в постели. Не знаю что делать. Василиса говорит что боится меня потерять. Что боится звуков. Ребенок боится замкнутых пространств. Танцы бросили. Она боится что мама уйдет и не вернётся. В бассейн по выходным ездим теперь втроем (она и я с мужем). Никогда ни у кого ребенок не остается погостить. Какой то страх потерять маму у нее. Не знаю как ей помочь. Объясняю постоянно, разговариваем. Вроде всё понимает, как ночь так оно и тоже. Обращались полтора года назад к неврологу. Тогда Василиса еще ногами во сне колотила и зубами скрипела. После препаратов стало полегче. Но все равно ребенок не спит всю ночь. Как избавить ее от страхов? Как помочь?
14 февр. 2021

Мария, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

16 февр. 2021
Мария

Да, давайте попробуем разобраться.

17 февр. 2021

Во сколько лет началась бояться?

Сколько по времени это длиться?

20 февр. 2021
Мария

В три с половиной года. Тогда появился в семье второй ребенок. Но потом спустя пол года это прошло. Сейчас вот в 5 лет снова возобновились эти страхи. Ревности к младшей нет.

21 февр. 2021
Василиса говорит что боится меня потерять. Что боится звуков. Ребенок боится замкнутых пространств

Для этого возраста характерен страх потери близких.

Также страх потери близких может маскировать страх смерти. Он может обратиться в ситуации стресса. Например, рождение сестрёнки. Малышка неосознанно могла чувствовать, что она не нужна.

Ваша забота помогла преодолеть этот страх.

Возможно страх вернулся от того, что нужно спать не в одной комнате, плюс возрастной страх. В этом возрасте понятие смерти становится реальным и ребенок пытается принять это.

Вы говорили с ребенком на темы смерти?

Страх замкнутых пространств, тоже может указывать на страх смерти.

Корни этого страха могут идти из раннего детства.

Как проходила у Вас беременность? Роды? Было ли ГВ? Если было, когда закончили? Было ли расставание надолго в возрасте до 1 года? Были ли в Вашей жизни стрессовые ситуации в раннем возрасте малышки (до года)?

21 февр. 2021
Мария

Беременность проходила идеально. Василиса очень долгожданный ребенок (7 лет ожидания наступления беременности). Роды прошли достаточно хорошо, в срок. На третьи сутки выписка и год и месяц я была с ребенком 24 часа. Потом я вышла на работу на пол дня и малышка была с отцом это время. Муж официально был в отпуске по уходу за ребенком. Но дочь комфортно себя чувствовала. Даже наоборот порой казалось что я не нужна. Всё с папой. Я работаю в школе, работала с 8 утра до часу дня.

Стрессовых ситуаций и разлуки до года не было. Грудью кормила год и постепенно отучала в течении 2х месяцев. То есть никуда не пропадала с поля зрения малышки.

Да. Сейчас прям видно что ребенок взрослеет и на многое стала она прям по взрослому смотреть что ли. Воспитатель в саду сказала что василиса недавно сменила круг общения и стала общаться только с мальчиками, причем комфортно себя чувствует, руководит.

Сегодня были втроем в бассейне (муж и я с ребенком), наблюдала за мужем и дочерью. Она прям отклеилась от меня и провела этот час счастливая с отцом. Но вечером всё повторилось. С бани с папой не пойду. Мама буду ждать тебя...

На работу уезжаю (морозы, оставляли дома ребенка с бабушкой и младшей сестренкой) и от василисы вопросы: мама, ты же на 5 минут. Мама ты же приедешь через 5 минут. И видно что прям переживает и боится.

Папу то спокойно отпускает.

2 ночи вот ложусь с ней в ее кровати в детской. Она засыпает после моего обещания что двери будут открыты и ночью она может придти. В пол 3го приходит ко мне в спальню.

На темы смерти с ней не говорили. Летом у нас умер щенок, но ребенок не видел. Сказали потерялся. Не помню чтоб мы что то при ней на тему смерти обсуждали.

Мультики под контролем, да больше всё про принцесс. Вот позавчера удивила меня просьбой: мама, я хочу мультфильм с тобой посмотреть. Сидели полтора часа смотрели "Холодное сердце" в 50й раз😁

Психолог в садике (я попросила поработать и провели 2 занятия) сказал что ребёнок готов к школе, что ей необходимо сменить уже обстановку. Семью ребенок нарисовал ярко и вообще рассказывала ей всё в позитивном настроении, особенно про сестрёнку.

Про страхи ребенок не стал говорить. Нудно время.

Я вроде объясняю. Разъясняю. Каждый день говорю ей что люблю. Что всегда буду рядом. Что они мои крылья итд.

Сегодня наблюдала как она стала выбражать перед зеркалом (она не видела что я за ней наблюдаю) она попросила купить ей карман зеркальце...

Как избавить ее от страхов... Не знаю.

Так хочется спать ночью (езе же к 2лету встаю ночью...

Спасибо вам

21 февр. 2021
Мария

Извините. Ночью печатаю с телефона. Ошибки. Имела ввиду, что встаю к 2летке ночью и когда еще и Василиса будит и плачет ночью то совсем тяжело потом днём...

22 февр. 2021
Летом у нас умер щенок, но ребенок не видел.
Сказали потерялся

Ребенок был привязан к щенку?

Может быть отсроченная реакция на исчезновение щенка. Если была привязанность, то реакция на утрату может быть и через полгода.

Как она отреагировала, когда щенок пропал?

На темы смерти с ней не говорили

Возможно, потихоньку эту тему можно обсудить через рисунки, если она сама заговорит об этом. Поиграйте с ней в сказку, она может выбрать главную героиню и от ее лица отправиться в путь. Расспросите её героиню, кто ей помогает, она тоже может их взять с собой. Кого героиня любит и может ли она оставить его дома. Если нет, то почему? Чтобы можно было сделать, чтобы героиня могла оставить любимого человека дома спокойно?

Про страхи ребенок не стал говорить.

Да, нужно доверие.

23 февр. 2021
Мария

Нет, особо не было к щенку привязанности. Да следом взяли другого щенка.

Поиграть в сказку попробую

Спасибо

24 февр. 2021

Мария, пожалуйста! Правильно делаете, что водите девочку к психологу, при работе с ним страхи могут уйти.

Можно еще рисовать страх, больше о нем говорить. Сила страха тогда, когда о нем молчат. Если знакомится со страхом, то ребенок видит, что можно с ним бороться. А можно, чтобы было бы лучше, подружиться. Для этого можно нарисовать страх и позадавать ему вопросы, как журналисты.

Как зовут страх? Зачем он приходит? Что он любит? Чего боится сам? Есть ли у него друзья? Семья? Что он любит кушать? Нарисовать и покормить страх? Нарисовать так страх, чтобы было не страшно?

Это хорошо работает, если страх недавно появился.

Если страх имеет более глубокую основу. То нужно работать с психологом.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!