КонсультацииМежличностные отношения

Раздражает, когда обсуждаются темы беременности и материнства в общей компании между беременной и родившей подругой

14 февр. 2021
Галина
Общаемся компанией девушек, переписываемся, встречаемся. Одна из подруг беременная, вторая уже рожавшая. Рожавшая постоянно очень много привлекает внимания к теме, ставит напоминалку, когда беременная узнает пол, спрашивает про это, проявляет повышенный интерес (в общей беседе). Я испытываю раздражение. Хочется сказать, чтобы при желании обсуждать эти темы они делали это лично, но боюсь, что это покажет, что у меня какие-то сложности с этой темой. Я не хочу демонстрировать агрессию, но и защитить свое информационное поле от излишних восторгов и лишней (на данный момент) информации тоже хочу. Мы с мужем тему детей обсуждаем, я понимаю, что пока не готова (потенциально хочу детей, я изучаю тему, люблю детей и тд), но психологически не готова (сомнения в своей нужности после декрета, в своих силах сбалансировать жизнь и тд). Как убрать раздражение к подруге и при этом остаться вежливым и адекватным человеком, но и защитить свои личные границы? Понятно, что я могу не читать, не реагировать, не обращать внимания, но я вообще не понимаю, почему я должна делать это, а не кто-то — фильтровать при каких обстоятельствах выдает информацию (советы, ссылки, восторги и тд). Можно же лично между ими двумя это делать.
14 февр. 2021

Галина, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

14 февр. 2021

Вы написали в конце:

Можно же лично между ими двумя это делать

И это правда можно.

Вопрос в том, почему они этого не делают лично. Почему нужно говорить об этом именно в Вашем присутствии? Как Вы думаете?

14 февр. 2021
Хочется сказать, чтобы при желании обсуждать эти темы они делали это лично, но боюсь, что это покажет, что у меня какие-то сложности с этой темой.

А показывать им что эта тема Вам неприятна нельзя?

Как убрать раздражение к подруге и при этом остаться вежливым и адекватным человеком, но и защитить свои личные границы?

А если Вы показываете своё раздражение и защищаете себя, Вы перестаёте быть вежливой и адекватной?

14 февр. 2021
Галина

Конкретной мотивации не знаю, но в данной ситуации, это происходит либо в общем чате, либо при встречах личных (компанией), то есть у нас обычно свобода обсуждения любых тем, самых разных, поэтому, по идее, эта тема тоже среди них. Но на мой взгляд, она все же отличается от стандартных женских тем некой интимностью (это не общечеловеческие отношения, не события, не покупки, не впечатления культурные и тд). Судя по всему, остальных участников беседы это не смущает, поэтому подозреваю, что проблема во мне

14 февр. 2021
Галина

Касательно того, как правильно показать раздражение, не понимаю, где грань между тем, чтобы вежливо защитить границы и не показаться неадекватной (я умею излагать свои мысли, но не понимаю, как назвать причину своего раздражения). То есть просто сказать: а давайте не будем столько внимания уделять этой теме? (Ну например, не надо ставить уведомления на определение пола и тд). Нужно ли обьяснять почему?

14 февр. 2021
Судя по всему, остальных участников беседы это не смущает, поэтому подозреваю, что проблема во мне

Ну Вы про это же так выше и обозначили:

Мы с мужем тему детей обсуждаем, я понимаю, что пока не готова (потенциально хочу детей, я изучаю тему, люблю детей и тд), но психологически не готова (сомнения в своей нужности после декрета, в своих силах сбалансировать жизнь и тд)

Если Вы в чём-то сомневаетесь, что-то для Вас неясно и пока не решено, то оно естественно будет каждый раз цепляться. Таково уж свойство нашей нервной системы - ей нужно завершать все процессы для того, чтобы не тратить на них лишнюю энергию.

Другими словами, каждый раз когда эта тема обсуждается - Вы снова сталкиваетесь со своей внутренней тревогой и переживаниями и необходимостью что-то делать и завершать для себя.

14 февр. 2021
Где грань между тем, чтобы вежливо защитить границы и не показаться неадекватной 

На этот вопрос Вы уже ответили:

Назвать причину своего раздражения

То есть нужно сначала чётко для себя это понять, а потом сформулировать её в какой-то корректной фразе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!