КонсультацииОтношения родителей и детей

Как справиться с детьми? Испытываю тревогу и панику в их присутствии, схожу с ума, опекая и заботясь

15 февр. 2021
Елена
Помогите справиться с паникой и тревогой при детях. Когда нахожусь с ними дома, схожу с ума, понимая, что я мама и должна опекать их и заботиться. Но крики, драки, вечный бег ввергает меня в постоянную тревогу. Я стала бегать за ними как собачка и ничего не успеваю по дому, ни убраться, ни приготовить еду, ничего не могу делать от постоянного "мам". У невролога консультировались, гиперактивности и других патологий не выявлено, но мне кажется, что они как вихрь, который все разрушает. От мужа поддержки нет.
15 февр. 2021

Елена, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

15 февр. 2021
Елена

Здравствуйте, да, давайте попробуем разобраться.

15 февр. 2021

Елена, чтобы Вы хотели получить от этой консультации?

15 февр. 2021
Елена

Я бы хотела стать мамой, не раздражаться на детей, чтобы ушла паника и тревога

15 февр. 2021
Я бы хотела стать мамой

Вы мама🙂. А кем Вы себя считаете? По каким признакам Вы поймёте, что Вы мама?

Не раздражаться на детей,

А что вместо раздражения Вы хотите чувствовать?

16 февр. 2021
Елена

По поводу того, что не считаю себя мамой, сама не знаю, возможно, это появилось когда была война с родителями за дочку/внучку. Потом доча стала раздражать своим беганьем к бабушке. Для меня это было как предательство. С родителями отношения не поддерживаю, общаюсь на посторонние темы. С тех пор как дочка стала бегать к бабушке и деду, те пытались подкупить их что-ли подарками, а у нас денег на игрушки не было и это меня раздражало. Потом я стала покупать дочке игрушки и всюду баловать, стала выполнять все ее требования и устала. По поводу того, что хочу чувствовать вместо раздражения, не знаю. Простить хотелось бы, встать на свое место. Для меня быть мамой - это испытывать нежность к ребенку, ласку, а не заставлять себя имитировать эти чувства. Как-будто я играю в любовь, а на самом деле хочется просто чтобы меня слушались, это было бы для меня опорой чтобы перестать чувствовать себя ребенком при моих родителях - мы живем вмксте.

16 февр. 2021
Елена

Знаете, сейчас подумала и наверное, такой опорой я была в детстве для своей мамы, она могла на меня опереться чтобы там ни было. Наверное, этого жду от детей, но они своевольные, бегают, дерутся, не слушают меня.

17 февр. 2021
Знаете, сейчас подумала и наверное, такой опорой я была в детстве для своей мамы, она могла на меня опереться чтобы там ни было.

Дети не должны быть родителями для своих родителей. Это лишает их детства и радости, спонтанности во взрослой жизни. А родителей лишает самостоятельности и ответственности

Простить хотелось бы, встать на свое место.

За что и кого хотите простить? Какое место Ваше и на чьем месте Вы сейчас находитесь?

Для меня быть мамой - это испытывать нежность к ребенку, ласку, 

Вы испытывает такое к своим детям? А от мамы ласку и нежность видели?

Это было бы для меня опорой чтобы перестать чувствовать себя ребенком при моих родителях

Вы и есть ребенок при Ваших родителях. Когда Вы чувствуете себя ребенком при родителях, что это за чувства?

18 февр. 2021
Елена

Нам родители обещали помочь с квартирой с наследства, а потом обманули, оставили ни с чем. Мама стала счастливая - готовит внукам, воспитывает. Я стала несчастной, обиженной на эту ситуацию. Приходится подчиняться. Сейчас я чувствую себя ребенком, а не взрослым. Единственное чувство к родне - раздражение и страх. Ласку и нежность давлю из себя, мама с детства была злая, вечные скандалы с бабушкой, папа строгий, я их просто боюсь. На слова внука: "бабушка, я тебя люблю", ответила: "а, ну хорошо". Вообще, да детства у меня не было и не знаю, как дать его детям. Когда чувствую себя ребенком при моих родителях - это чувства что вечно не права, виновата, все делаю не так, вина за то, какая я вообще, желание навредить себе, страх, подавление и желание мести.

18 февр. 2021
Елена

Я не знаю, что такое эмоциональная близось, к которой так стремлюсь сама, в конечном итоге, сама не могу проявлять эмпатию к детям.

изменено 18 февр. 2021
Я стала несчастной, обиженной на эту ситуацию.

Почему Вы выбрали обижаться? Чем Вам помогает обида?

Мама стала счастливая - готовит внукам, воспитывает

Почему этим занимается мама?

Сейчас я чувствую себя ребенком, а не взрослым.

Опять же это Ваш выбор, он неосознанный. Подумайте зачем Вам быть ребенком? В чем Ваша выгода?

Это чувства что вечно не права, виновата, все делаю не так, вина за то, какая я вообще, желание навредить себе, страх, подавление и желание мести.

Елена, получается много не прожитых эмоций, которые заполняют Вас, не дают место для положительных эмоций.

С этим нужно работать в терапии, в бесплатной консультации этого не сделать.

Много тем, которые нужно проработать.

  1. Детско-родительские отношения. Снятий претензий с родителей, принятие родителей. Вы блокируете в себе роль родителя, она вызывает много боли. Только через принятие можно разрешить себе быть любящим родителем, быть близким.
  2. Работа с эмоциями: осознание, проживание и принятие. Осознание своих эмоций и принятие их позволяет не прятаться за эмоции обиды, страха, а управлять ими, понимать ту информацию, которую несут эмоции, получать удовольствие от жизни.
  3. Работа с детской травмой. Дает освобождение от необходимости быть заложником того, что случилось давно и, что до сих пор влияет на Вашу жизнь в виде паники, тревоги, чувства страха, обиды. Это ведет к чувству свобода и полноты жизни.
  4. Работа с самооценкой: принятие себя, повышение собственной значимости, опора на свои сильные качества, принятие негативных качеств. Это позволит быть в позиции взрослого, быть близким
  5. Работа с границами. Что можно, что нельзя по отношению в Вам, умение говорить "нет", тому что Вас не устраивает, умение делать то, что Вам хочется и не делать то, что не хочется.
  6. Формирование роли матери.

Если готовы работать по этим направлениям, напишите мне в личных сообщениях, я расскажу об условиях индивидуальной работы.

19 февр. 2021
Елена

Понятно

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!