КонсультацииСемейные отношения

Сложные отношения мужа и дочки от первого брака

27 нояб. 2017
Irinarinaina
Мы в браке два с половиной года. Вместе живем уже больше трех лет. Есть общий ребенок, сын, полтора года. Муж любит его, охотно играет с сыном, радуется ему, целует, обнимает. Когда мы познакомились, мне казалось, что он вообще любит детей. У него есть дочь от первого брака, ей было тогда 5 лет, у него очень теплые и нежные с ней отношения, мы часто брали ее к себе в гости. Моей дочери было 8 лет, когда мы стали вместе жить. У него сразу появилось предвзятое отношение к ней. Спустя неделю или две знакомства он сказал мне:" У меня какое-то странное к ней чувство, мне кажется, что она ведет себя не как все дети, лезет мне на шею, трется об мои руки, об одежду, слюнявит одежду, может даже укусить, все это в шутку, но меня это напрягает. Мне кажется, что она ведет себя не адекватно. От этого у меня появляется раздражение." На тот момент я не придала этим его словам особого значения, хотя сейчас вижу, что все началось уже изначально. Неприязнь к ней появилась у него с самого начала знакомства. Он вобще очень все делит на адекватное и неадекватное. Я же тогда ему сказала, ну она ведь еще маленькая, ты привыкнешь, не бери в голову.
Полина, моя дочь, быть может вела себя не совсем как все девочки. Я считаю тут сказалось отсутствие отца и мужчины вообще в ее жизни. Примерно лет с пяти-шести она начала назойливо относиться к мужчинам, сначала просто хотела с ними играть. А потом появилось вот это, что она начинала хватать их за руки и пытаться залезть на ручки, или просто баловалась при этом бурно выражая радость и восторг, смеялась и не могла остановиться, лезла и получалось что порой слюнявила одежду. Мой муж категорически отказался принимать такую манеру поведения, хоть я и объясняла потом ему, посоветовавшись с психологами, что таким образом она восполняет свою нехватку в телесном общении и в общении с мужчинами в частности. Он этого не понимал. Потом эта ее привычка сошла на нет. Где-то в 10 лет ее не было уже, я даже стала забывать, что это было вобще. Но у него сформировалось стойкое непринятие ее. Помимо этой ее привычки были другие, которые появлялись и исчезали по мере ее взросления, но он все их замечал, называл неадекватным поведением и всячески мне это комментировал, при этом говорил, что это для нее очень плохо закончится. И еще его всегда очень возмущало ее отношение к домашним обязанностям. Тк он был воспитан матерью в очень большой строгости с применением насилия и прочих унижений, то считает, что во что бы то ни стало надо заставлять дочь повиноваться и делать так как он считает нужным, при этом ласковые слова от него я думаю, она не заслужит никогда.
Однажды он сказал мне " А за что я ее должен уважать? Раз она ведет себя как дурочка, то и буду относиться к ней как к дурочке. Да, я не уважаю ее потому что не за что ее уважать."Моей дочери было тогда 10 лет, не понимаю, разве можно так говорить о ребенке. Хотя он никогда не считал ее ребенком, всегда говорил что она уже взрослая и уже должна то то и то... Она всегда у него была должна.
Моя дочь до определенного момента не замечала эту его неприязнь и очень любила его, потому что всегда хотела иметь папу. Вероятно она его идеализировала и поэтому не видела всего этого, да и потом я всегда влезала и старалась сгладить между ними обстановку, может быть была не права, может быть надо было дать им самим строить отношения, но я очень боялась, что это ее представление о папе рухнет, когда они будут сами выяснять отношения и переругаются. Хотя все равно мы к этому пришли впоследствии.
Теперь ей 11 с половиной лет, они перестали общаться два месяца назад вообще! Началось с того, что он где-то с пол года придирался к ней по каждому поводу, он считал это манерой воспитания и считал что делает из нее хорошего человека, но постоянные придирки выматывали меня, больше чем ее. Мне было очень тяжело и больно смотреть на постоянное его не принятие моей дочки. Потом он просто стал смотреть на нее, что бы она ни делала в его взгляде читалось раздражение, непринятие и брезгливость что ли... Даже не знаю как описать этот взгляд. Но она его заметила и стала стесняться, даже бояться, однажды она спросила меня " Мам, а ты боишься когда на тебя смотрят?" Она стала все больше и больше теряться под этим его взглядом, а потом просто постоянно стала говорить "Папа смотрит на меня, почему он смотрит, он опять смотрит" Начала избегать находиться вдвоем с ним в одной комнате. Мы даже шторку повесили возле ее стола, чтобы когда они находятся в одной комнате, она не видела, как он смотрит на нее. В итоге он не выдержал и сказал что раз так, то он вобще больше не будет смотреть на нее и замечать как будто ее нет. Она сказала что хорошо. И с тех пор они больше не общаются. Ей такое положение вещей нравится больше чем то что было до этого, мне собственно тоже. Но это не дело. А как вернуть и хуже того изменить его отношение к ней, я не знаю.
Она очень хорошая девочка. Она еще совсем маленькая, не из таких которые взрослеют не по годам. Никогда не грубит, даже не знает как это. Очень еще наивная, трудно находит себе друзей. Теряется и стесняется. Очень любит животных. Она добрая, отзывчивая, всегда помогает мне, когда я ее прошу, что бы я не попросила, всегда приходит на помощь. И ему тоже старалась помогать. Только что он не просил ее об этом никогда, потому что ему всегда казалось что она всегда все делает медленно и у него не хватало терпения.
Мне жаль что все так случилось, потому что у нее были очень хорошие чувства к нему, а теперь осталось только вот то что она рисует. Она рисует очень много своих мыслей и сейчас она рисует маленького толстенького папу (папа у нас высокий и худощавый) и пишет, что папа уменьшается. На одном рисунке она написала, что Полина говорила что ей не нравится, а папа все равно смотрел, а она говорила, что не надо, а он смотрел и вот поэтому он уменьшился... У нее полно рисунков по этому поводу. Она очень хорошо в них выражает свои ощущения и чувства.
Спасибо, что прочитали мое длинное письмо. Просто мне уже больше некуда идти с этим... Я полностью отчаялась поправить ситуацию.
С мужем разводиться не хочу. Не хочу лишать отца и полной семьи еще одного ребенка. Хотя часто посещают такие мысли в качетве единственного выхода из ситуации.
изменено 30 нояб. 2019
Irinarinaina, добрый день. Психолог ответит в теме через некоторое время. Рекомендую статью кризис в семье
27 нояб. 2017
Здравствуйте. Какой помощи ждете от психолога? Ваша тема достаточно распространенная и сложная одновременно. Осложняет мою работу как психолога, то, что эта работа через третьи руки. Про вашего мужа через вас. Это большая работа, уточняющие вопросы и т. д.
По переписке, к сожалению, помочь вам не предоставляется возможным. Готова предложить вам консультацию по скайпу.
27 нояб. 2017
Irinarinaina
Здравствуйте. По скайпу мне сложно, тк младший ребенок требует много внимания и не даст этого делать, к когда он спит дочка дома. И муж часто дома. При них я тоже не могу с Вами общаться. Можно как-то попробовать сделать это в интернете?

Я хочу понять как мне себя вести с ними. Получается я не могу любить полноценно ни мужа ни дочь. Каждый расценивает это как покушение на то, что принадлежит ему. Плюс я постоянно интуитивно защищаю дочь, чем ставлю мужа в неудобное положение перед ней и перед сыном. Но я чувствую, что если не буду этого делать, то они переругаются. Сегодня он сказал ей, что если она будет его толкать, то он ее так толкнет, что она отлетит

Я много читала в интернете, но похожей ситуации не нашла, нашла только где дети не любили отчимов изначально или же отчимы слишком жестоко обращались с детьми. А у нас какая-то промежуточная ситуация.
27 нояб. 2017
Нет двух одинаковых ситуаций. Поэтому и предлагаю вам скайп встречу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!