КонсультацииЛичностные проблемы

Запутался в себе и своих мыслях, слишком много неопределённости. Как быть проще и расслабиться?

16 февр. 2021
Артем
Мне недавно исполнилось 18 лет. Я всегда был человеком, который не имел особо много друзей и это меня устраивало. Хорошо провожу время в одиночестве, без всяких проблем. Но сейчас все чаще стали появляться мысли, кем я стану, смогу ли я устроиться на работу, ведь я совсем не умею что то рассказывать людям, не умею и не люблю разговаривать по телефону. Да, люди ко мне тянутся, потому что я отличный слушатель, но все же, вряд ли это нужно работодателю. Я учусь в колледже и учусь на отлично. Еще есть человек, который мне нравится, он можно сказать помог мне однажды с моими некоторыми проблемами психологическими. Он немного своеобразный, его интерес ко мне постоянно меняется (перепады), как мне кажется, бывало, что он пропадал на год, но возвращался. Я понимаю его особенности. Но проблемы, что я всю жизнь постоянно слишком много думаю и надумываю лишнего, сожалею о чем то, не уверен в себе, боюсь все испортить, боюсь, что делаю что то не так, боюсь потерять этого человека. Хотя в принципе у меня все неплохо. Хотелось бы отметить, что я невротик (по личным предположениям)
18 февр. 2021

Артём, здравствуйте, пожалуйста, ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

18 февр. 2021

В Вашем сообщении Вы написали:

Проблемы, что я всю жизнь постоянно слишком много думаю и надумываю лишнего, сожалею о чем то, не уверен в себе, боюсь все испортить, боюсь, что делаю что то не так, боюсь потерять этого человека. Хотя в принципе у меня все неплохо.

Такое часто бывает у людей чутких, требовательных к себе и внимательных к другим. Вы сами пишете о себе что Вы являетесь "отличным слушателем".

Есть места, где работодателям нужны именно такие качества у сотрудников. Кроме того, это совершенно замечательные качества для работы с людьми.

А Вы сейчас на какую специальность учитесь? Что планируете делать в жизни?

18 февр. 2021
Артем

Здравствуйте! Учусь на программиста и мне нравится. С учебой особых проблем нет, но все же мне стоит уделять этому чуть больше времени (то есть даже, когда я дома), чтобы набрать больше навыков, но редко получается себя заставить. Чтобы работать по профессии, нужно еще многому научиться, а параллельно с этим придется искать работу, где уже потребуются навыки, о которых я так беспокоюсь.

18 февр. 2021

Замечательно что Вы учитесь тому, что Вам нравится.

Я вижу что Вы волнуетесь о будущем. Очень переживаете из-за работы. Однако все, кто сейчас работает, когда-то тоже из-за этого переживали. Их тоже когда-то оценивали работодатели и им тоже было страшно. Через это однажды проходят все.

Давайте попробуем продумать все варианты Вашего профессионального будущего, какие Вы сейчас видите. Что Вас может ожидать при приёме на работе? С какой вероятной реакцией Вы можете столкнуться?

Ну вот, допустим Вы пришли устраиваться на работу. Какие варианты реакции Вы рассматриваете?

19 февр. 2021
Артем

Добрый вечер, наверно боюсь, что мне откажут, всегда этого боялся в жизни и из за этого стал очень скромным, хотя понимаю, что это глупо. Больше переживаю, что мне откажут по причине, что я плохо общаюсь с людьми (как мне кажется). К слову, по странной случайности вчера меня позвали на собеседование официантом, выбрал такой вариант, потому что смогу совмещать с учебой и отвлечься от всего окружающего, сегодня удачно прошел собеседование и пойду на стажировку. Собеседование принимала очень добрая и приятная женщина, да и не сказал бы, что его можно было не пройти... Вот опять я не уверен в себе, даже когда все неплохо)

19 февр. 2021

Интересно что Вы рассматриваете только негативные предчувствия. Но ведь по теории вероятности позитивный исход одинаково возможен как и негативный. То есть Вы как будто намеренно лишаете судьбу шанса.

20 февр. 2021
Артем

Да, именно так, абсолютно с вами согласен, а как в себе это исправить я видимо не понимаю, все от неуверенности в себе и своих силах, пессимизма

20 февр. 2021
Все от неуверенности в себе и своих силах, пессимизма

За неуверенностью в себе и пессимизмом порой стоят большие внутренние силы.

Вот смотрите, даже по тому, как Вы пишете:

Мне стоит уделять этому чуть больше времени, чтобы набрать больше навыков, но редко получается себя заставить.

В Ваших постах чувствуется много энергии. Вы осуждаете себя, оцениваете, пытаетесь себя заставлять. Это не похоже на слабого ботаника. Это больше похоже на черезмерные ожидания от себя. Что-то вроде "так нужно", "я должен", "у меня должно получиться". И всё, что не укладывается в Ваши внутренние ожидания, расценивается как "негативное" или "ошибка".

Вот опять я не уверен в себе, даже когда все неплохо

Отсюда и пессимизм. Даже когда жизнь преподносит Вам подарок в виде успешного собеседования, Вы поворачиваетесь к ней и говорите "так не правильно, должно быть по-другому". Это не неуверенность, это такая подсознательная попытка убедить себя в "неправильности", потому что есть завышенные ожидания.

Я могу предположить что в Вашей жизни могли быть требовательные родители или кто-то значимый для Вас.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!