КонсультацииОтношения родителей и детей

Конфликт со взрослой дочкой. Ощущение, что мы обе не переносим друг друга. Как понять причину?

16 февр. 2021
Светлана
Постоянные конфликты с дочерью. Она уже взрослая, трое детей, а конфликты все жёстче и жёстче. Такое ощущение, что мы обе не переносим друг друга. У неё постоянные ко мне претензии, придирки. Живу далеко, изредка приезжаю повидать внуков, но нас хватает максимум на неделю. Потом крик, ор и я бегу за билетом обратно. С чего мне начать копать, посоветуйте, пожалуйста.
16 февр. 2021

Здравствуйте, Светлана! Я попробую разобраться вместе с вами в вашей ситуации. Мне придется задавать вам много вопросов и я попрошу вас отвечать как можно более детально. Давайте начнем, если вы не против.

Вы пишете, что у вас есть ощущение как будто "мы обе не переносим друг друга". Далее поясняете, как это выражается у дочери - претензии, придирки. А как это выражается у вас?

Привидите, пожалуйста, примеры конкретных ситуаций.

Всегда ли ваши отношения были такими?

16 февр. 2021
Светлана

Спасибо, что откликнулись. Я не могу долго находиться в ее обществе, хочется поскорее уйти из комнаты, где находится дочь. У нас нет откровенных разговоров, а только обсуждения, какие все вокруг плохие, по ее мнению. Мне не хочется е е хвалить и меня она особо не жалует комплиментами. Ей сейчас 40, началось давно, скорее всего после школы.

16 февр. 2021

Светлана, а что произошло после школы? На какой почве вы начали отдаляться?

16 февр. 2021
Светлана

Как мне кажется, я у неё «мальчик для битья». Если кто то рядом находится, а она чем то недовольна (а недовольства у не постоянно, по любому поводу), крайняя оказываюсь я.

16 февр. 2021

У вас есть потребность в изменении отношений? Почему именно сейчас?

16 февр. 2021
Светлана

Она стала жить самостоятельно после школы. Но я из тех мам, которые не контролируют постоянно, не ограничивают пространство, давала полную свободу.

16 февр. 2021
Светлана

У меня сейчас появились внуки. Я их люблю и скучаю за ними. Но не знаю как взаимодействовать с дочерью, с которой мы не ладим.

изменено 16 февр. 2021

Вы давали дочери свободу самовыражения, она не была опутана постоянным контролем - это действительно ресурсно и, видимо, она выросла достаточно независимым человеком. А насколько вы умели и умеете быть теплой, поддерживающей, принимающей? Как выражали свою любовь к ней маленькой, а потом к подростку? Заранее оговорюсь, что эти вопросы безоценочны. Я просто хотела бы прояснить степень вашей близости и окраску ваших отношений

16 февр. 2021

И все же хотелось бы понять, что же произошло между вами после школы, с началом ее отдельной жизни?

16 февр. 2021
Светлана

Пока она была маленькой, я очень любила, заботилась и оберегала ее, может быть даже слишком. В 6 лет ее удочерил отчим, а мне все равно казалось, что она чего то не дополучает, старалась, что бы ее ни кто не обидел, слова лишнего не сказал, защищала как тигрица, даже в тех ситуациях, когда она была не права, лишь бы дитя не плакало.

16 февр. 2021
Светлана

После школы, мы уехали в Москву, она на учебу, я на заработки. Они сняли с подругой квартиру. Я ее жалела, но задушевных разговоров уже почти не было.

16 февр. 2021

И это тогда вас ранило? Вам стало казаться, что вы больше не нужны? Что дочь становится чужой? Такие были чувства или другие?

16 февр. 2021
Светлана

Да, такие чувства были, но я понимала, что дочь взрослеет и старалась подавлять эти чувства.

16 февр. 2021

И вероятно давно их подавляете...

16 февр. 2021

Вам бы хотелось, чтобы вы с дочерью были подругами? Делились всем, разговаривали обо всем?

16 февр. 2021
Светлана

Да, давно. А года 3 тому назад, она сказала ты меня не любишь. Я про себя подумала, что мне не хочется ей сказать я тебя люблю. Нет я не хочу залезать в ее жизнь с ногами, в гости я приезжаю по приглашению и уже давно у нас заведенно, что если не делятся со мной подробностями, то я и не задаю вопросы.

16 февр. 2021

Почему она так сказала 3 года назад?

16 февр. 2021
Светлана

После нашей очередной ссоры

16 февр. 2021

Светлана, правильно ли я чувствую, что вы носите в себе сильную обиду на дочь?

16 февр. 2021
Светлана

Я даже не знаю что это обида или жалость.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!