КонсультацииЛичностные проблемы

Морально не готова к переезду в другой город, очень тяжело переношу изменения. Как настроиться на переезд?

16 февр. 2021
Екатерина
Всю свою жизнь прожила в Петербурге, мне 33 года, в моей квартире я живу уже 27 лет, 4 года назад вышла замуж, муж москвич, но в Питере не устроился, брак получался гостевой, жили раздельно, по работе перевели в другой город, сейчас опять в Москву, осенью родилась дочь и встал вопрос о переезде в Москву. Вот тут то и встала проблема, я не хочу туда, у меня тут мама через дом, там никого. Я очень тяжело переношу изменения, сижу реву, уезжать из своей квартиры не хочу но и так жить тоже нельзя, семья должна жить в месте.
изменено 16 февр. 2021

Здравствуйте, Екатерина! Вы пишете, что замужем уже 4 года и всё это время жили в гостевом браке. И даже дочку родили в гостевом браке. Какая необходимость именно сейчас возникла в том, чтобы Вам переезжать? У Вас на руках младенец, которому от силы полгода, и Вам потребуется помощь мамы, чтобы ухаживать за малышкой, хоть немного разгружать Вас, давать Вам отдохнуть. В чужом городе Вы сможете расчитывать только на мужа, который будет большую часть времени занят работой и карьерой, чтобы обеспечивать семью из 3-х человек. Будет ли у него время на Вас и дочку, сможет ли он заботиться о Вас и дочке после переезда?

Стоит учесть, что между Москвой и Питером не такие большие расстояния и муж может Вас с дочкой видеть каждую неделю и проводить с Вами выходные, праздники, отпуск. Отец не будет оторван от ребенка и сможет участвовать в воспитании и заботе о дочке. Имеет ли смысл ломать привычную жизнь именно сейчас, когда Вы не так давно впервые стали мамой? Если Вы не готовы к переезду и нуждаетесь в помощи своей мамы, то какой смысл тогда себя насиловать? Ведь от Вашего самочувствия и настроения зависит самочувствие и настроение малышки. До 1,5 лет дети особенно привязаны к маме, потому что вся их жизнь в младенческом возрасте замыкается на маме. И мамина нервозность или депрессия будут неизбежно отражаться на ребенке. Стоит ли так рисковать именно сейчас? Какова цель срочного переезда в Москву?

16 февр. 2021
Екатерина

Цель у мужа именно та, что нужно жить всем вместе, что надоело мотаться между городами и семья должна уже воссоединиться, плюс финансово это накладно, а получается приехал в субботу в вс уехал. Что чем старше ребенок, тем он меньше будет узнавать папу, вечерами разгрузка мне, ребенком будет заниматься папа, он очень хотел дочь да и возраст уже 39. Все мои доводы сводятся к тому, что ну тогда давай разводиться, раз ты не хочешь переезжать. Я в принципе не прошу маму помогать, справляюсь сама, но в случае чего всегда знаю, что помощь есть, так как мама через дом. А там, а там никого кроме мужа, который на работе. Я еще и Москву то не люблю, я была готова уехать хоть в Новосибирск, хоть куда, но только не в Москву. Боюсь что в итоге, с моими слезами все будет заканчиваться скандалами и приведет к разводу, а первый год рождения ребенка в основном сейчас у всех так и заканчивается. Не могу никак настроить себя позитивно. Все время настраиваю себя что все будет плохо, что я буду плакать и в депрессии, хотя по сути в Питере ничего кроме мамы и не держит. С подругами не видимся у всех семьи, работа, дача, одна замужем в другом городе живет, другая карьеристка. Но вот поменять координально жизнь не могу.

изменено 17 февр. 2021

Екатерина, никто не неволит Вас жить там. Где Вам не нравится. Не мучайте себя принятием решения - сначала съездите "на разведку". Ведь теоретически Вы можете сколько угодно размышлять хорошо Вам будет или нет, впадете Вы в депрессию или нет. Но проверить это можно лишь на практике. Возможно всё совсем не так тяжело, как Вы себе рисуете в воображении. Вы видели квартиру, где Вам придется жить в Москве? Вы осматривали район, где обосновался муж? Ведь Москва огромная и районы её очень отличаются друг от друга, стиль жизни в них разный и публика, которая проживает в них, тоже. Важно, чтобы Вам понравился район, соседи-окружение, с кем придется общаться и пересекаться на детской площадке, сама квартира. В Москве хороший климат, что немаловажно для ребёнка, и хорошо развития инфраструктура - есть всё для жизни и многие питерцы переезжают сюда учиться и работать, так как возможностей гораздо больше и оплата выше.

Поэтому, прежде чем принимать решение об окончательном переезде, имеет смысл просто съездить к мужу вместе с дочкой и пожить там хотя бы пару недель - осмотреться, оценить обстановку. Не замахивайтесь сразу на окончательный переезд - просто погостите у мужа вместе с дочкой. Если не понравится и не захотите там жить, то вернетесь домой в Питер и будете с мужем вместе думать, как быть дальше.

17 февр. 2021
Екатерина

Район очень хороший, тихий, рядом много парков, очень зеленый. Квартира не нравится очень мрачная, все серое как в склепе. Спасибо, попробую.

изменено 17 февр. 2021

Екатерина, без женской руки мужское жилище часто бывает неуютной "берлогой". Квартиру Вы, как хозяйка, всегда можете обустроить на свой вкус. Освежите цвет стен, добавите светильников, картин, комнатных растений, красивых занавесок, дорогих сердцу безделушек и сувениров и тд и тп, да ещё прибавьте детские вещи и игрушки - и вот уже "берлога" стала "семейным гнёздышком", где приятно проводить время. Уют в доме, как правило, создаёт именно женщина. Возможно именно поэтому муж так хочет, чтобы Вы с дочкой поскорее переехали к нему.

18 февр. 2021
Екатерина

Возможно вы правы, спасибо за позитивный настрой)))

18 февр. 2021

Желаю Вам успешно наладить свою семейную жизнь на новом месте!

Екатерина, сегодня заканчивается 3-х дневный срок бесплатной консультации. Вы можете оставить отзыв о консультации - для этого нужно войти в раздел "Действия" (справа вверху страницы), нажать опцию "Завершить консультацию" и откроется окно для отзывов.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!