КонсультацииСемейные отношения

Муж курит травку, когда ходит к друзьям. Обещает бросить, говорит, что зависимости нет, но успокоиться я не могу. Как быть?

17 февр. 2021
Мария
С мужем в браке 10 лет, есть двое детей. Расскажу с момента знакомства. Раньше муж купил сигареты и выпивал. Но когда выпивал, то на себя не похож был. Агрессировал, но руку никогда не поднимал. Когда забеременела, сам предложил бросить и пить и курить. Через какое-то время родился второй ребенок, все было хорошо. Стал очень часто ходить к друзьям именно тогда когда я ухожу в ночь на работу. Я подумала что он сорвался и стал выпивать, сразу же завела с ним разговор. Но он признался что курит травку около 3 лет, для меня был полнейший шок. Раньше типа курил раз в месяц, а теперь раз в неделю. В этот день когда я узнала у нас была сильная ссора, ну мне как раз надо было в ночь на работу. Я его просила чтобы он не ходил, но это не помогло и накурился очень сильно. На следующий день я может быть неправильно поступила, но сказала либо ты завязываешь и мы будем жить нормально, либо он продолжает. Но семьи нет. Он сказал что бросить, но скоро. А когда неизвестно. Типа зависимости нет и он просто расслабляется. Так как устал от долгов и мы из них не выйдем никогда. Ну в общем долго разговаривали, сначала Я объясняя ему что это зависимость и дальше только хуже будет. Что он куря ничего не изменит, что у нас все уже изменяется в лучшую сторону, Я нашла тоже работу более денежную, что нужно потерпеть. В итоге сам сказал что бросает, хочет сохранить семью. Что из-за этого рассказал, что хочет бросить. За эти несколько дней изменился в хорошую сторону. Но я все равно не спокойна, понимаю, что через неделю ему захочется и пойдет он или нет я не знаю... Каждый раз теперь идя в ночь на работу я не нахожу себе места, я переживаю что он пойдет. И на душе мне очень плохо, поделиться этим не с кем. Держу все как обычно в себе. Подскажите как быть пожалуйста. Извините что много очень написано.
17 февр. 2021

Мария, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже

17 февр. 2021

Из того, что Вы описали,

Он сказал что бросить, но скоро. А когда неизвестно. Типа зависимости нет и он просто расслабляется. Так как устал от долгов и мы из них не выйдем никогда.

Я вижу что для Вашего мужа проблемой курение травки вовсе не является. Он согласился завязать только после того как Вы поставили его перед выбором: или зависимость или семья. Кроме того, Вы и сами сомневаетесь в своих действиях. Другими словами, никаких веских причин бросать наркотик у него нет. Он не видит никаких проблем.

Проблемой сейчас это является только для Вас.

Я все равно не спокойна, понимаю, что через неделю ему захочется и пойдет он или нет я не знаю... Каждый раз теперь идя в ночь на работу я не нахожу себе места, я переживаю что он пойдет. И на душе мне очень плохо

Именно Вы больше всего переживаете за него и пытаетесь себя менять, подстраиваясь под его привычки. Конечно, это волнение вызывает у Вас сильную эмоциональную усталость.

17 февр. 2021

Как по Вашему ощущению, сколько Вашему мужу лет и сколько Вам? Я имею в виду не физический возраст, а как Вы это воспринимаете?

17 февр. 2021
Мария

Он толком согласился только чтобы я от него отстала. Я хочу сохранить семью, но без этой травки. Я тоже не хочу эти ссоры, дети ведь все видят. Но проходит неделя он начинает психовать и уходит туда где получит расслабление. Со мной проблемы он не хочет решать, говорит все сам мои проблемы. И это с каждым разом все хуже, его психи его недовольство. Я просто в тупике. По возрасту вон он старше меня на 5 лет, а ведёт себе как будто подросток ну может 20 летний хотя бы, но не как не 30 летний мужик.

17 февр. 2021

Вы точно описали главную проблему:

Он начинает психовать и уходит туда где получит расслабление
Со мной проблемы он не хочет решать, говорит все сам мои проблемы

Видите? Проблема вообще с Вами не связана никак. Основная проблема в его неспособности получить расслабление другим способом. И вместо того, чтобы искать помощь и поддержку, он постоянно отдаляется от Вас.

Это действительно поведение подростка, которому очень нужно насолить своей "мамочке" и эмоционально от неё отделиться.

17 февр. 2021
Мария

Скорее всего так. Только мне от этого не легче. Развестись я тоже боюсь и не хочу я его люблю, меня это больше во мне и пугает. Что я это со временем проглочу, а он ничего не сделает. И с такой болью в душе я тоже не могу, каждый день реветь. Спасибо вам что ответили. Легче не стало, но хоть поделилась

изменено 17 февр. 2021
Развестись я тоже боюсь и не хочу я его люблю, меня это больше во мне и пугает. Что я это со временем проглочу, а он ничего не сделает

Реальность в том, что большинство людей ведь так и живёт. Потому что разрывать отношения, идти в неизвестность, оставаться одной, снова строить другие отношения - это всё эмоционально очень затратно.

Для действий нужна опора на близких и поддержка психолога. Без терапии тут трудно будет справиться.

Могу порекомендовать книжку Б. Д. Уайнхолд "Освобождение из ловушки созависимости".

17 февр. 2021
Мария

Спасибо

17 февр. 2021

Можете тогда завершить консультацию и оставить отзыв о работе

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!