КонсультацииПсихологическая реабилитация

Умер муж, нет денег и поддержки от дочери. Я устала

17 февр. 2021
Алла
Решила уйти из жизни. Вдова (5 месяцев назад умер муж). Денег нет и не предвидется. Дочь ругает и хочет побить. Устала.
изменено 22 февр. 2021

Здравствуйте, Алла. Я сочувствую, что не стало Вашего мужа, это тяжёлая утрата. Прошло 5 месяцев и это слишком мало, чтобы принять утрату близкого человека. Нужно пройти все степени принятия утраты - в первое время мы испытываем отрицание, гнев, торг - эти три стадии смешаны вместе. Нам кажется что это ошибка, и это не могло случиться, мы виним себя, мы думаем, что если бы мы вели себя иначе, то этого бы не произошло. Это самые сильные острые болезненные чувства. Потом мы проходим стадию депрессии, когда приходят мысли, что в жизни нет смысла, чувствуем апатию, усталость, гнетущее чувство тоски и нежелание жить. Эта стадия может затянуться и если время идёт и легче не становится, нужно обратиться к специалисту очно.

Решила уйти из жизни.
Устала

На стадии депрессии так чувствует себя каждый человек, и чтобы помочь себе нужно получить медикаментозную поддержку. Обратитесь к неврологу, психиатру или психотерапевту, позаботьтесь о своём здоровье. Современные препараты не вызывают привыкания, Вам станет немного легче, наладится сон, снизится нервное напряжение. Нужно работать в психотерапии, это тоже облегчит Ваше состояние. Если финансовой возможности нет, можно обратиться в Центр социальной помощи в Вашем городе или районе, там психологическую помощь оказывают бесплатно. Постарайтесь найти тех, кто Вас поддержит. Жаль, что с дочерью нет тёплых родственных отношений, обратитесь к другим близким, подругам, соседям. Важно получить поддержку и дружеское общение, выговариваться как можно больше, тогда мы выражаем свое горе, проживаем свою боль и со временем принимаем утрату близкого человека. Мы осознаем, что его нет с нами, но он остаётся в нашей памяти, часть его осталась в нас. И мы можем жить дальше, потому что каждый из нас проходит свой жизненный путь.

22 февр. 2021
Алла

Благодарю за ответ

изменено 22 февр. 2021

Алла, я рада Вас поддержать. Обращайтесь при необходимости. Вы проходите очень тяжёлый период своей жизни, но так будет не всегда. Время пройдёт, острота чувств смягчится и ситуация изменится. Опирайтесь на свои сильные стороны, получите всю возможную поддержку. Всего Вам доброго и берегите себя.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!