КонсультацииАпатия. Депрессия

Хочется разобраться в себе и справиться с апатией. Пропал интерес к жизни, желания делать что-то совершенно нет

17 февр. 2021
Алёна
В целом моя апатия длится уже почти 5 лет. Состояние то ухудшалось, то чуть улучшалось. Сейчас же уже на протяжении года пропал абсолютный интерес к жизни, желания делать что-то совершенно нет. Слишком большое количество самых разных размышлений о жизни просто сводит меня с ума и иногда кажется, что конца этому просто нет. То слишком много чувств овладевают мной, то абсолютная пустота. Я чувствую, что больше так нельзя себя изнурять всё чаще и чаще, поэтому решила обратиться за помощью.
18 февр. 2021

Алёна, здравствуйте. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

18 февр. 2021

Вы обращались за медицинской помощью? Хорошо бы сходить к психиатру или к неврологу. Иногда апатия и депрессивное подавленное состояние - это всего лишь нарушение выработки и усвоения серотонина. Ну или проблемы с щитовидной железой. Лекарства и витамины могут облегчить состояние. Если оно длится уже 5 лет, то там точно есть какие-то физические причины.

изменено 18 февр. 2021
Слишком большое количество самых разных размышлений о жизни просто сводит меня с ума и иногда кажется, что конца этому просто нет. То слишком много чувств овладевают мной, то абсолютная пустота.

А вот в этом поможет работа с клиническим психологом или с терапевтом. Но не одна - две консультации, а терапия - встречи раз в неделю в течении нескольких месяцев. Потому что то что Вас гнетёт, скорее всего ведь связано с какими-то травматическими событиями в жизни. Нужно время чтобы всё проговорить, понять и вылечить.

18 февр. 2021

Здесь, на сайте мы можем чуть больше исследовать причины, почему это состояние возникло именно сейчас. Ведь жизненные события тоже влияют на то как мы себя чувствуем.

Вы ничего не написали о себе. Вы учитесь? Работаете? В отношениях? Как Ваши близкие относятся к Вашему состоянию?

18 февр. 2021
Алёна

Я учусь и учеба сейчас стала даваться намного тяжелее, материал я не усваиваю совершенно из-за свего потерянного состояния.

В отношениях не состою уже больше года и довериться кому-то сейчас мне очень сложно, поэтому в новые отношения я не вхожу.

С близкими я говорила о своём состоянии, но у меня складывается такое ощущение, будто они не слишком заинтересованы, в том, чтобы хоть чем-то помочь мне

18 февр. 2021
Учеба сейчас стала даваться намного тяжелее, материал я не усваиваю совершенно из-за свего потерянного состояния.

Ну это как раз понятно и логично. Депрессивное состояние угнетающе влияет на память и мышление.

Жаль что Вам пока не на кого опереться.

Вы написали что Ваше состояние то улучшалось то ухудшалось, а сейчас наступило ухудшение. С чем Вы связываете эти периоды? Что улучшало а что ухудшало Ваше состояние?

18 февр. 2021
Алёна

Сейчас в моей жизни кроме учёбы и каких-то обязанностей практически ничего нет, хобби не доставляют удовольствия как это было раньше. Раньше меня радовали даже самые обычные прогулки с друзьями, сейчас же этого нет.

Друзей у меня достаточно, но мне стало казаться, что они от меня отделяются и я понимаю, что они не могут уделять мне всё своё время и выслушивать меня 24/7,ведь у всех есть свои дела и никому чужие проблемы не нужны, поэтому я чаще выбираю не делиться такими вещами совсем

изменено 18 февр. 2021
Сейчас в моей жизни кроме учёбы и каких-то обязанностей практически ничего нет, хобби не доставляют удовольствия.

При этом Вы ощущаете одиночество и отдалённость от друзей.

Сложно не впасть в состояние апатии при такой жизни.

А Вы анализировали, от чего Вам становится хотя-бы чуть лучше?

18 февр. 2021
Алёна

Я очень люблю отдых на природе с друзьями, какие-то вылазки, походы на концерты, но сейчас это всё реже случается вследствие занятости людей из моего окружения, поэтому зачастую я выбираю вовсе не выходить из дома

18 февр. 2021

Я правильно понимаю, что больше всего вдохновения Вы получаете от проведённого с друзьями времени?

А что нравится Вам лично? Вы проводите время с собой?

18 февр. 2021
Алёна

Сейчас я стала смотреть очень много развлекательных шоу, сериалов, просто чтобы убить время и не думать обо всем на свете, не скажу, что мне это сильно нравится, но досуг у меня такой

18 февр. 2021
Слишком большое количество самых разных размышлений о жизни просто сводит меня с ума и иногда кажется, что конца этому просто нет.

Есть практические приёмы, которые помогают немного организовать свои мысли

1. Ведение дневника. Выкладывание своих мыслей на бумаге помогает освободить от них голову. Можно просто составить себе список вопросов, типа "что было самым смешным, самым печальным, что меня удивило, что мне понравилось", и т.д. То же самое можно делать в виде аудиозаметок.

2. Написание писем воображаемому или реальному другу, можно писать Богу, если Вы верующий человек, можно писать родителям, друзьям, врагам. Потом можно эти письма копить или же сжечь,

3. Таблица эмоций: разделить страницу на 4 части, в первой описываем событие, во второй - эмоции, которые я при этом переживаю (радость, грусть, страх... ), в третьей - телесные реакции (подташнивает, сдавливает грудь, лёгкость в теле... ), в четвёртой - что хочется сделать.

18 февр. 2021
Алёна

Спасибо, я попробую

изменено 18 февр. 2021
То слишком много чувств овладевают мной, то абсолютная пустота.

При работе с эмоциями самое первое с чего можно начать - это с их обозначения. Скачайте с интернета любую табличку эмоций, желательно где их представлено больше, смотрите на неё и пробуйте определить какие эмоции Вы испытываете.

Название уменьшает интенсивность.

18 февр. 2021

Ну и как я уже выше написала - всё-таки обратитесь к врачу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!