КонсультацииОтношения родителей и детей

По мнению мамы и отчима я виновата во всём, что случается. Нет поддержки, хочется всё бросить

20 февр. 2021
Даша
Нет поддержки со стороны семьи... Абсолютно, во всем что случается, виновата по мнению мамы и отчима Я... Я живу в семье из трёх детей, я самая старшая, ещё две сестры, мама с папой в разводе уже 7 лет, развод пережила очень сложно, еле как привыкла к отчиму, но постоянно мама и отчим упрекают в чем либо... Никогда не было ни поддержки в учебе, ни поддержки в отношениях с мальчиками... За всю жизнь с мамой никогда не могли сесть и просто поговорить по душам, а мне этого очень хочется и даже если я пыталась поговорить, то мама начинала смеяться, переводить всё в шутку какую-то, или же вообще упрекать если у меня какие то проблемы, мол я сама виновата.
21 февр. 2021

Даша, здравствуйте, я взяла Вашу тему, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

21 февр. 2021

Мне жаль что Вы находитесь в таких обстоятельствах, когда родители Вас не понимают. В этом случае приходится искать поддержки где-то на стороне - обращаться к подругам или к психологу.

Вы не написали никакого запроса, я понимаю что Вам сейчас плохо и хочется с кем-то пообщаться. Поэтому я пока напишу то, на что я обратила внимание.

Во-первых, хорошо бы научиться различать ситуации, где Вы действительно виноваты, а где Вам навешивают вину. У всех членов семьи есть своя ответственность и свои обязательства по поддержанию порядка и хорошего эмоционального климата семьи. То есть Вы тоже отвечаете за свою часть. Вы не отвечаете за действия, поведение и отношение других людей.

Во-вторых, Вы написали про Ваши отношения с мамой, что она начинает над Вами смеяться или обвинять. Это печально, но многие люди таким образом пытаются защититься от собственных переживаний. Возможно Вашей маме самой очень тяжело говорить на такие темы, потому что это напоминает ей о её собственных проблемах, которые она пока не решила.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!