КонсультацииЛичностные проблемы

Не чувствую себя в порядке. Практически всё время моральная и физическая усталость. Как избавиться от этого и снова быть продуктивной?

21 февр. 2021
Анна
Я не чувствую себя в порядке. Я поняла, что не чувствовала себя так уже какое-то время. Обычно я хоть как-то могу себе помочь, но не сейчас. Чувствую усталость, физическую и моральную. Не могу заставить себя делать даже некоторые обыденные вещи. Поняла, что могу отвлечься от этого состояния, но не выйти из него... Хочу поскорее избавиться от этого, сново быть продуктивной, мотивировать себя. Что мне делать?
21 февр. 2021

Здравствуйте, Анна,

Ваше состояние может иметь как физические, так и психологические истоки.

Ознакомьтесь с условиями консультации и ответьте на следующие вопросы:

Как давно вы замечаете такое состояние?

Его возникновение совпало с каким нибудь происшествием, например, стресс, болезнь, другие события?

Расскажите немного о себе. Чем занимаетесь, кто вас окружает?

22 февр. 2021
Анна

Здравствуйте, это состояние я замечаю у себя уже 4-5 недель. А незадолго до этого состояния я испытывала стрессы и тревоги, которые пыталась подавить.

Я студентка, к сожалению учусь не в том месте где бы хотела, мне очень тяжело долось решение отложить свои желания и мечты и заняться тем, что будет для меня более 🤔полезным/перспективным.

Из-за этого состояния очень тяжело учиться, иногда не могу заставить себя сделать домашнее задание. А иногда я теряюсь и даже не понимаю, а действительно ли мне это надо?

Но у меня приятное окружение. Много друзей, близких людей, с которыми можно поговорить. Мама меня поддерживает, волнуется о моём душевном состоянии.

Сейчас меня более всего радует рисование. Но... Времени на него особо нет. Да и пока я себя так паршиво чувствую, часто просто не могу рисовать.

Я писала, что могу отходить от этого состояния, так я, например, за три дня прочитала одну книгу и это тоже было восхитительно. Но когла книга впечатления от прочтения немного расеялись, меня будто отбросило назад.

22 февр. 2021

Анна,

Вы можете рассказать, какого рода стресс и тревогу вы пытались подавить? Это связано с учебой?

Дело в том, что любая попытка подавления в себе эмоций, чувств, реакций, всегда выходит "боком". На это тратится большое количество энергии, результат чего вы и ощущаете сейчас.

Расскажите подробнее, и посмотрим, что с этим можно сделать.

22 февр. 2021
Анна

Вот примерно то, что тогда со мной происходило :

Всё началось с очень большой загрузки. Я тогла плохо спала, но пыталась всё успевать. Я занимаюсь дополнительно с учителем по английскому, в то время я сменила учителя, так как прошлый довёл меня до слёз своими неприятными высказываниями. У меня было волнение из-за ситуации в стране и я не могла разобраться как я к этому отношусь. Из-за чле­нов моей семьи я решила, что лучшая позиция - это пассивность. Я оградилась от всего, только чтобы не попадать в конфликтных ситуации. Я сомневалась в своём решении. Я поняла, что я во многом сомневаюсь. Правильно ли я вообще сделала, что пошла в институт? Я так устала в школе, и вообще думала пойти в колледж после 11, отучиться там 2 года, стать сурдопереводчиком. Но не сделала этого. Правильно ли это? Может стоит бросить всё и пойти туда? Я была в растерянности. Я не знаю, что для меня лучше.

Меня учили, что чем больше думаешь о плохом, тем больше загоняешься. Так что я старалась не думать, но тревога никуда не ушла и с каждым днём я чувствовала себя вяло. Понятно, что за пять недель много чего успело произойти. Самое главное, что я поняла, что не чувствую себя в порядке. И я не понимала, почему. Я лежала. Просто лежала, думала, что это загруженность и я устаю, много спала. Потом я сказала родному человеку, что мне плохо, на что получила : "кому то хуже, просто думай об этом! У тебя ничего не может быть плохо". Я тогла впервые за долгое время поплакала и поняла, что не могу справится сама. У меня внутренние противоречия и реально нет сил действовать. Я отдыхала, но это не помогло. Я вообще активный человек, занималась спортом, гуляла. В процессе было здорово, а после опять тяготило. Иногда я просто не знаю, зачем делаю некоторые вещи... И почему я не делаю вместо них другие

23 февр. 2021

Прекрасно вас понимаю, Анна,

Такое состояние может быть спровоцировано конфликтующими ценностями и убеждениями (как правильно, как лучше, в чем смысл, что неприемлемо и т.д.).

Многие из них впитаны от взрослых, сформированы в детстве и уже давно не "работают" в ваших интересах. Паралельно с взрослением и сепарацией у вас формируются новые.

Они все перемешиваются и конфликтуют, вызывая ступор - непонятно, чем руководствоваться, на что ориентироваться и т.д.

Паралельно, вам предлагают новые ограничивающие убеждения:

"кому то хуже, просто думай об этом! У тебя ничего не может быть плохо"

Все это нужно идентифицировать, оценить, ненужное и ограничивающее вашу самореализацию - отбросить. Экологичное и настоящее для вашей идентичности - осознать и усилить.

У вас есть возможность прийти на рабочии сессии (онлайн)?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!