КонсультацииЛичностные проблемы

Сложности во взаимоотношениях. Как избавиться от навязчивых мыслей по поводу мнения других людей обо мне?

22 февр. 2021
Светлана
Не знаю, как справиться с тяжестью начала общения с незнакомыми людьми. Не могу общаться, потому что задумываюсь о мелочах, думаю будут ли уместны слова, интересно ли человеку со мной. Я вгоняю себя в рамки, но прекрасно понимаю, что они мне только мешают. Начала замечать тенденцию, что когда я окружена людьми, которым я нужна, мне намного проще открываться другим, знакомиться (возможно тут играет роль страх одиночества и когда я понимаю, что, если знакомство с новым человеком не удастся, то у меня всегда будут настоящие друзья, которым я нужна), но довольно часто я нахожусь в диссонансе с самой собой и из-за отсутствия гармонии я вгоняю себя в ещё большие рамки. Могу сказать, что я очень стеснительная. Хочется избавиться от навязчивых мыслей по поводу мнения других людей обо мне. Я очень самодостаточная. Я не могу просить помощи, потому что появляется ощущение слабости и беззащитности. Хотелось бы узнать откуда ноги растут и как это проработать.
22 февр. 2021

Светлана, добрый день. Готова провести с Вами консультацию. Прежде чем начнём, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями безоплатной консультации.

22 февр. 2021

Светлана, скажите, пожалуйста, Ваша сфера деятельности (учёба или работа) предполагает активной коммуникации с новыми людьми?

22 февр. 2021
Светлана

Да, я учусь и хотелось бы поддерживать общение со всеми, но с некоторыми я так и не могу поздороваться, потому что думаю, что желание общаться не взаимное

22 февр. 2021
потому что думаю, что желание общаться не взаимное

Светлана, а почему Вы так думаете? Вам об этом кто-то прямо говорил?

22 февр. 2021
Светлана

Никто не говорил, но из-за навязчивых мыслей я часто молчу при первой встрече, анализирую и делаю выводы о чем можно поговорит с человеком потом, привыкаю к его окружению, и поэтому многие думают, что я молчу всегда, что я неинтересная. Из этого складывается мнение, что люди, которые живут интереснее чем я, не захотят со мной общаться, потому что мне нечего рассказать.

изменено 22 февр. 2021

Светлана, мне очень понравилось, что Вы рационально оцениваете себя, и можете сказать про себя, что Вы самодостаточная личность. Скажите, Вы хотели бы, чтобы окружающие люди тоже были о Вас такого мнения?

22 февр. 2021
Светлана

Сложный вопрос... Думаю, что да, потому что мне не хочется быть слабой в глазах других людей, но в тот же момент я задумываюсь о тех ситуациях, когда мне действительно нужна помощь, но из-за своей установки я решаю все проблемы сама. Или не решаю...

изменено 22 февр. 2021
Мне не хочется быть слабой в глазах других людей

Светлана, что для Вас значит быть слабой в глазах других людей и что означает быть сильной в глазах окружающих?

22 февр. 2021
Светлана

Слабость в том, что я прошу у кого-то что-то, то есть ставлю себя в положение «ниже», чем тот кого прошу (в голове возникает вопрос «а я не могу сама разобраться? ») Сильная, когда не завишу ни от кого

22 февр. 2021

Хорошо. У меня, Светлана, пока, складывается впечатление, что Вы изначально производите на людей впечатление независимой, самодостаточной девушки, которая не нуждается в чьей-то помощи. А если бы Вы попросили помочь кого-то, о чем бы была эта просьба? О чем Вы хотите попросить?

22 февр. 2021
Светлана

Начала бы с элементарных просьб объяснить по учебе, договориться с кем-то о чем-то, познакомить с кем-то. Тяжело рассуждать, потому что даже такие просьбы для меня недопустимые.

22 февр. 2021
Светлана

Также вспомнила, что мне очень сложно принимать от кого-то что-то. Даже мелочь какую-то, шоколадку например. Ощущение слабости появляется, хотя в глубине души я понимаю, что мне очень приятны любые знаки внимания.

22 февр. 2021

Светлана, я правильно понимаю, что дело в выражении эмоций? Вы думаете, что если проявите позитивные эмоции или благодарность, то это будет выглядеть как слабость. Можете согласиться или нет?

22 февр. 2021
Светлана

Да, соглашусь

изменено 23 февр. 2021
Довольно часто я нахожусь в диссонансе с самой собой и из-за отсутствия гармонии я вгоняю себя в ещё большие рамки

Светлана, я прекрасно понимаю это состояние. Когда эмоции подавлены, не выражены мы становимся похожи на "оловянных солдатиков", не способных чувствовать ни свои потребности, ни эмоции других людей.

Выражать свои эмоции, осознавать то, какие эмоции я сейчас проживаю, какой они интенсивности-это ключ к гармонии, пониманию себя, а также путь к успешной коммуникации с другими. Выражение любых эмоций (а они похожи на краски в палитре художника: и мрачные и яркие, и белые)-это энергия, эмоции подсказывают нам, что происходит. И если нас, к примеру, разозлили, то мы чувствуем злость. Если мы её подавим-то она рано или поздно перерастет в гнев. Если нам дают шоколадку или делают комплемент, то мы испытываем радость. Если мы открыты, то благодарим человека, ведь своим поступком он показал, что хочет сделать нам приятно. Но если мы не позволяем себе радоваться, закрываем я, то это становится равносильным состоянию "меня не существует". Поэтому то, как мы выражаем эмоции раскрывает нас как личность. И естественно, если мы никак не выражаем себя, люди не могут нас идентифицировать, не могут понять кто мы...

Что Вы думаете по этому поводу, Светлана?

23 февр. 2021
Светлана

Согласна, уже в течение месяца ощущаю беспричинный гнев ко всему, раздражают любые неприятные мне мелочи, которые я раньше не замечала. По поводу ситуации с шоколадкой. Когда такое происходит, возникают вопросы «зачем? Я же могу сама купить... Зачем он тратит свои деньги? » Я понимаю, что человек этим поступком хочет сделать приятно, но очень неудобно принимать подарок.

23 февр. 2021
Светлана

Очень многие отсеиваются до того момента пока я не раскроюсь. Недавно мне сказали, что никто бы не подумал, что я на самом деле открытая и веселая, потому что раньше я молчала.

изменено 23 февр. 2021

Очень хорошо, что начинаете прислушиваться к себе.

Скажите, Светлана, что Вам даст ощущение, что для окружающих Вы- сильный, не проявляющий слабости человек?

23 февр. 2021
Светлана

Очень сложный вопрос, думаю независимость ото всех, отсутсвие боязни, что меня заденут или обидят.

изменено 23 февр. 2021

Светлана, получается Ваша установка "Я должна быть сильной (чтобы быть независимой, чтобы не обижали и т.д.) " мешает Вам общаться и заводить знакомства. И такой момент: можете ли Вы согласиться с утверждением "Каждый может меня обидеть? "

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!