КонсультацииЛичностные проблемы

Неуверенность в себе, я вечно не в духе, ничего не хочу делать. Как изменить ситуацию?

22 февр. 2021
Яна
Мне 32 года. Мне часто кажется, что я совершенно не на что не гожусь. Плохая мать, потому что не уделяю должного внимания детям, плохая дочь, потому что не могу сильно помогать родителям, плохая жена, потому что не вижу от мужа благодарности, плохой друг, потому что выйдя замуж, забросила всех и общаюсь по стольку по скольку... Кажусь себе совершенно ненужным и бесполезным человеком. Мне кажется что я всё делаю не так как надо. С детства мать была строга со мной. Вроде и баловала, но я почему то по жизни чувствую обиду на неё, как будто недолюбила. Всегда меня контролировала, пыталась указывать с кем мне дружить, навязала мне комплексы по поводу внешности и характера, но когда действительно меня надо было удержать от ошибок уходила в сторону и всё это прикрывала сильной любовью ко мне и "что люди скажут? ". С отцом у неё такие же отношения. Она его сделала каблуком. Он не конфликтный, добрый человек. Всегда меня поддерживает по сей день. Он мой друг. С мужем всё трудно: он всегда хочет от меня большего. Во всём. Приготовила что то вкусненькое" о, молодец! А почему ещё это не приготовила" убралась в квартире "о, молодец, чтоб бы так в машине ещё убралась" и вроде хвалит и тут же завышает планку. Я стала чувствовать что как будто заслуживаю его любовь. Как будто меня нельзя любить просто так. Я не чувствую себя уверенной в себе не в какой области. Опускаются руки. Хотя я осознаю, что за что бы не бралась "с душой" у меня всё получается, но этого как будто никто не видет... У нас мужем дочь. Он всегда говорит это моя дочь. Мои гены. Тем самым ещё больше вгоняя меня в отчаяние. Не нужно объяснять, что эту дочь выносила я и весь ежедневный уход на мне. Максимум что он делает это купает и иногда играет с ней. Пример: я приболела, была температура и я прилегла. Муж ходит, чем то занимается и говорит: "ты давно ребенку памперс меняла? Он уже до коленок у неё висит, ты что не видешь, не стыдно тебе? " Как к обслуги какой то. При этом он тоже хороший человек) честный, добрый, не жадный не в чём, не выпивает, много работает. Я чувствую, что у меня серьезные проблемы. Я вечно не в духе, я не хочу его как мужчину (вообще не хочу секса), у меня какие то вечные болячки появились и самое страшное я совершенно не хочу ничего делать. Даже умываться через силу. Помогите мне.
22 февр. 2021

Яна, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

22 февр. 2021

Когда я читала то, что Вы написали, у меня родилось много сочувствия и сопереживания к Вашей ситуации. Сложно жить в таком мире, когда всегда и везде "недо. " - "недомать", "недодруг", "недожена" и ещё много-много всяких "недо. ". Как будто у Вас должно быть десять рук, не меньше, и ещё как минимум две головы, чтобы удерживать все возможные требования.

На деле всё, что Вы перечислили - это совершенно обычная жизнь среднестатистической матери, если она растит ребёнка без помощи нянек. Если Ваш ребёнок жив, здоров и одет - Вы достаточно хорошая мать и неплохо справляетесь со своими обязанностями.

Я так поняла, ребёнок у Вас ещё очень маленький и Вы в декретном отпуске?

Родители помогают Вам как-нибудь? У Вас есть возможность куда-нибудь выходить чтобы немного развеяться? Сходить к подругам или в магазин для себя? Фильм посмотреть и что-то для себя сделать?

22 февр. 2021
Яна

Ребёнок действительно маленький. Помощи от родителей нет. Мои родители живут далеко, а родители мужа. Муж не хочет нагружать сою маму, тк она болеет. Нашли выход с часным садиком. Не на постоянной основе, а так, когда нужно. Но нужно только тогда, когда решит муж и это будут какие то вечные дела, а не отдых. Для себя я живу по ночам) хожу в ванну, ем, смотрю фильм, но в основном читаю. И на это я не жалуюсь, я понимаю, что ребёнку я нужнее и это временно. А если ещё и муж с командировки возвращается, то это череда :дай, подай, принеси, подскажи, подойди, посмотри, объясни. Он всё старается свалить на меня. Даже его работой (он дальнобойщик) заведую я. Документы, переговоры, счета и многое другое. Я понимаю, что он устаёт, но он едет один, в тишене, куда едет-договариваюсь я. И в те моменты когда он дома, максимум как мы отдыхаем-это смотрим какой нибудь фильм вместе.

22 февр. 2021

Понятно... Тяжело так, практически одной всё нести на себе.

Человеку для нормальной жизни и развития нужны и отношения и связи со внешним миром, а не только дома.

Деньгами тоже муж заведует? Есть у Вас возможность заработка или пособия, чтобы иногда оставлять ребёнка в садике и ходить на какие-нибудь мастерклассы или встречи?

22 февр. 2021
Яна

Деньги у нас в общем доступе, но на данном этапе мы в финансовом кризисе. И да, отвечу сразу на следующий вопрос:до кризиса всё было примерно также. Муж трудаголик. Не может он просто отдыхать. В кино за 8 лет 2 раза ходили. По молодости ездили по морям раз в год. Последнии 4 года дома. И если я проявлю желание идти на какие то курсы, нсли он сочтёт их безполезными, то проест весь мозг ну и ещё жестче будет спрашивать по основным моим "обязанностям". Если мои хобби будут ущемлять дела, то будет давить на совесть "мол, конечно, давай, отдыхай. Я поработаю. Нам ведь деньги не нужны. Я вообще всё сам буду делать. Не нужна мне твоя помощь. Отдыхай дальше"

22 февр. 2021
"мол, конечно, давай, отдыхай. Я поработаю. Нам ведь деньги не нужны. Я вообще всё сам буду делать. Не нужна мне твоя помощь. Отдыхай дальше"

Выглядит так, что он очень переживает за финансовое состояние семьи.

В интернете есть много бесплатных курсов. Можно что-то найти на сайте "открытое образование" и подобным. Есть мастерклассы и лекции в открытом доступе, которые можно слушать фоном, делая какие-то дела. Это может дать общее понимание об интересующих темах.

Ещё жестче будет спрашивать по основным моим "обязанностям"

Основная обязанность матери - быть счастливой ради себя и ребёнка. Вы не сможете эмоционально наполнить ребёнка и мужа, если сами не будете счастливы. А если муж перестанет ощущать вдохновение в отношениях с Вами - он будет искать его в другом месте.

Отзыв о консультации

22 февр. 2021
Яна

Спасибо за консультацию. Ничего нового для себя я не открыла, но в целом интересно мнение со стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!