КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страх потерять клиентов. Как перестать притягивать негатив?

23 февр. 2021
Рогнпиооотьжж
Мне 25 лет. Школу закончила с серебряной медалью. Поступила на бюджет в один из лучших университетов. Окончила. Уж очень мне хотелось уехать из деревни навстречу светлому будущему. Найти хорошую работу. Зарабатывать. Искала себя во всех сферах, на месте не сидела. Но успеха не достигла. Последние 2 года сидела на 15 к в месяц, а то и меньше. При этом все мои одноклассники получают по 70к в месяц. И вот, наконец-то, я нашла себе работу (самозанятая), появились клиенты. Но вместе со всем этим появился дичайший страх и уверенность, что они все должны от меня убежать и я опять останусь без денег. С каждым днем это чувство все сильнее. Я чувствую себя самозванцем в своей сфере. И панически боюсь остаться без клиентов. Это мешает мне адекватно воспринимать реальность. И я притягиваю таким поведением к себе негатив. Помогите.
23 февр. 2021

Здравствуйте, как я могу к Вам обращаться?

У Вас повышен уровень личностной тревожности. Кроме страха потерять клиентов, есть ещё проявления тревожности? Например, страх за жизнь и здоровье себя или близких, страх совершить ошибку, желание все контролировать, быть может много раз перепроверяете свою работу, волнуетесь выключены ли бытовые приборы, закрыта ли дверь?

23 февр. 2021
Рогнпиооотьжж

Да, всё верно. Все эти страхи есть. Не одно, так другое всегда. Я устала так жить

23 февр. 2021

Нужно работать с тревожностью. Вы отличница, это всегда перфекционизм, доведение до идеала, страх потерять свой статус, страх как оценят другие, это довольно тяжёлые невротические переживания. Давайте проясним отчего такая история случается. Обычно складывается несколько факторов, формирующих повышенную тревожность. Это и генетика, и воспитание.

23 февр. 2021

Способствующие факторы:

- Гормональная система организма (гормоны щитовидной железы, репродуктивной системы или головного мозга)

- Меньшая устойчивость к стрессу нервной системы

- Воспитание тревожными родителями, когда много контроля и перфекционизма, либо наоборот слишком много свободы для ребенка, который к этому еще не готов

- Высокий уровень стресса - психологические травмы, серьезные перемены в жизни или ежедневный стресс, быть может совмещённый с физической усталостью.

- Внутренний конфликт, ситуация которая долго не решается и Вы переживаете об этом.

23 февр. 2021

В Вашем случае это могут быть особенности нервной и гормональной системы, гиперконтролирующее воспитание, и негативное мышление, которое Вы могли получить в детстве, ведь мы копируем схемы родительского поведения. Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

23 февр. 2021
Рогнпиооотьжж

Если мы говорим про работу. То у меня ничего не получалось долгое время и вот получилось. И теперь я очень сильно боюсь вернуться обратно. Мне кажется, что мне не везёт. И поэтому цепляюсь за каждую возможность когтями. Плюс мне постоянно говорили, что "Вооот, ты без работы. Почему она получается 70к, а ты не можешь. Найди нормальную работу, найди нормальную работу"

В любви мне кажется вечно, что я не достойна. Что все от меня убегут. И что другие девушки лучше меня

изменено 23 февр. 2021

Чтобы наладить жизнь нужно работать с тревожностью в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, тогда мы учимся отличать тревожные мысли, переводим негативные прогнозы в планирование, меняем тревожные схемы мышления и поведения, тогда вместо бесконечной тревожности и пессимизма мы принимаем другой метод мышления - разумный оптимизм.

Кроме того нужна работа по принятию себя, тогда мы перестаём сравнивать себя с другими и считать себя недостойными любви. Это возможно - начинаем с работы с детством, потому что корни проблемы лежат там, наши родные нас слишком много критиковали и сравнивали с другими людьми. Они конечно делали это из лучших побуждений, хотели вырастить успешного человека, но к сожалению у ребёнка с более слабой нервной системой в таком случае воспитывается не спортивная злость, а неуверенность в себе, страх совершить ошибку, быть непринятым, отвергнутым. Ведь нам кажется что нас любят и принимают только когда мы успешны, когда все на отлично. Нам не дали безусловной любви, не любили ребёнка таким как есть, просто за то, что он есть. Мы как бы застряли на том же уровне тревожного ребёнка, который боится что его не любят. Нужно работать чтобы исправить эти ошибки воспитания и простить всех кто причинил нам вред. Мы испытываем огромное количество обиды, страха, чувства вины, которые нужно выразить и пережить, тогда нас отпускает и мы переходим на взрослый уровень осознания себя и своей жизни. Мы меняем свои неадекватные установки и меняем свое поведение.

изменено 23 февр. 2021
. И я притягиваю таким поведением к себе негатив.

Вот одна из таких установок. Мы не можем притягивать негатив, если только не практикуем опасное или криминальное поведение. В нашем мире это так не работает. Мы не можем 100% контролировать все факторы, которые действуют на нашу жизнь и негатив очень часто происходит независимо от нашего поведения. Но мы делаем что можем, чтобы нам было лучше и решаем свои проблемы каждый день. Поэтому смотрим на жизнь реалистично, и тогда можем сказать так что бы поменять убеждение о притягивании негатива в свою жизнь

Появился дичайший страх и уверенность, что они все должны от меня убежать и я опять останусь без денег.

Мой страх и паника мешает моей работе, потому что моя тревога как эмоция передаётся клиентам, они тоже чувствуют себя некомфортно, в состоянии страха у меня снижается концентрация внимания и это может негативно влиять на мою работу, это снижает эффективность моего труда, мешает мне получать от жизни радость и удовольствие.

23 февр. 2021
Рогнпиооотьжж

Да, вы правильно все глаорите

Только я не понимаю, что делать с этим

Это очень мешает мне жить

изменено 23 февр. 2021

В пробной короткой консультации мы можем только определить спектр проблем и наметить общие пути выхода. Нужно работать в психотерапии, это серьёзная работа. Будете готовы, обращайтесь, рада помочь Вам. Выберете удобный для Вас формат работы - Скайп или переписка, договоримся о времени и начнём. Сколько консультаций Вам нужно Вы определяете сами.

Из общих рекомендаций - нужно снижать стресс, постараться расслабить психику и тело. Вам нельзя истощаться, и сильно уставать. Нужно наладить режим сна и бодрствования. Это важно для правильной выработки нейромедиаторов головного мозга - дофамина, серотонина, норадреналина. Днем включить разумную физическую активность, прогулки пешком, танцы или йога, по Вашему выбору. Используйте методики релаксации - нервно-мышечная релаксация Джейкобсона, медитация, дыхательные упражнения. Можно применять массаж, ароматерапию, все что Вам подходит. Общайтесь с теми кто Вас поддерживает, используйте все возможности снизить тревогу.

изменено 23 февр. 2021
Я чувствую себя самозванцем в своей сфере. И панически боюсь остаться без клиентов.

Нужно работать учитывая закономерности психики. Продумайте свой страх до конца, тревожный человек обычно останавливается на середине не в силах идти дальше. Но нужно пойти до конца, доведите до абсурда, до самого ужасного кошмара, когда мы потеряли последнего клиента и умерли от голода под мостом. Тогда придёт понимание что так все же не будет. А как будет? Продумайте реалистичный сценарий, приближенный к реальности. И окажется, что с этим можно справиться. Тревожность снизится. Мозг боится неизвестности, отсутствия информации, когда все продумано - страх проходит.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!