КонсультацииЛичностные проблемы

Хроническая усталость и апатия мешают полноценно готовиться к экзаменам. Где брать силы на учёбу?

23 февр. 2021
Евгения
Скоро экзамены и мне нужно серьёзно к ним готовится, но из-за постоянной усталости я не могу этим полноценно заниматься. Сколько бы я не отдыхала, что бы я не ела и не делала на протяжении дня, как только дело касается нелюбимых мной предметов мозг моментально отключается и ужасно клонит в сон. И также такой настрой перетягивается даже на те предметы, которые мне интересны. Учиться нет сил ни моральных, ни физических, и так изо дня в день. Но я осознаю, что чтобы иметь хоть какое-то будущее, нужно усердно работать, но из-за апатии или лени, я ничего не могу делать, только думать о том, что никакие экзамены я не сдам и ничего не добьюсь. Прошу, скажите, что мне сделать, чтобы иметь хоть какие-то силы на учёбу?
02 апр. 2021

Евгения, здравствуйте! Возможно экзамены уже прошли, но вопрос может быть еще актуален. Вы пишите, что апатия связана именно с нелюбимой деятельностью. Скажите, пожалуйста, нормальный ли у вас уровень энергии и мотивации в остальных сферах жизни или в общем есть ощущение пониженной энергии?

Если уровень энергии в принципе низкий, то возможно вам не хватает питательных веществ или вы нервно истощены и вам нужно физически восстановиться. Кроме того, тут может помочь отдых и помощь специалиста, который сопроводит вас в процессе восстановления.

Но я осознаю, что чтобы иметь хоть какое-то будущее, нужно усердно работать

Возможно вы ощущаете большое давление на себя от того, что чувствуете необходимость усердно трудиться, как будто только так можете иметь будущее и это гнет вас и очень расстраивает.

Также вы пишите, что приходится заниматься нелюбимой деятельностью. Скажите, пожалуйста, нравится ли вам вообще направление, в котором вы учитесь? Видите ли для себя что-то интересное в нем?

Также мне кажется, что вы достаточно требовательны к себе и как будто очень важно всё сделать очень хорошо. Можете ли вы себе позволить сделать необходимый минимум по неинтересным или нелюбимым предметам? Воспользоваться помощью других при необходимости?

Из практических инструментов, универсальным может быть понимание, что у вас всё получится и что будущее настанет в любом случае, даже если вы не будете усердно работать и что не только невыносимым трудом можно достигнуть высот и благополучной жизни, которые возможно вас интересуют.

Кроме того, можно составить план необходимого минимума, не требуя от себя идеальности. И разбить его на маленькие цели. Перед каждой задачей говорить себе, что вы будете заниматься ей не более 20 минут, садиться и заниматься. По прошествие 20 минут от души и ярко себя похвалить, что вы целых 20 минут смогли посвятить этой малоинтересной задаче, и посмотреть, не втянулись ли вы в процесс. Если да и вам нормально продолжить, то работаете еще 20 минут и повторяете схему, если нет, не насилуйте себя и дайте себе хороший перерыв, потом опять займитесь задачей не более 20 минут. Не ставьте себе сразу грандиозных целей, только маленькими шажками и не обесценивать свой результат, а хвалить себя за то, что вы сделали первые шаги.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!