КонсультацииОтношения в парах

Как сохранить отношения? Мужчина предлагает жить вместе, как друзья, держит дистанцию, когда я делаю шаги навстречу

23 февр. 2021
Мария
В гражданском браке 8 лет, были постоянно ссоры и обиды, недопонимания, он был инициатором разрыва в каждую ссору, говоря такие вещи: что ничего не меняется, его такие отношения не устраивают, что постоянно я его обижаю и веду себя так что мне все равно (не забочусь, не ценю) я говорила что изменюсь, и мы спустя какое то время мирились, сейчас произошла такая же ситуация, и он говорит что принял окончательное решение расходиться, что ему все надоело, и он решил мы будем общаться как друзья, сожители, я живу у него, так как мне некуда идти, и он это понимает и не выгоняет, говорит будем жить как друзья какое то время, пока в моей квартире не доделается ремонт, сказал что поможет, но прошло время и на эту тему он не говорит, хотя он достаточно обеспеченный, мог отправить пока пожить на свою квартиру или снять квартиру, общается нормально, мило как друзья, говоря может мне так проще расстаться будет. Пыталась делать шаги навстречу, он не подпускает и держит дистанцию. Не понимаю почему, если уже решил разойтись ему комфортно жить под одной крышей и спать в одной кровати. Делать совместные дела (походы по магазинам, покупки, походы в гости к друзьям) И как лучше мне себя вести, чтобы сохранить отношения?
изменено 23 февр. 2021

Здравствуйте, Мария.

В гражданском браке 8 лет,... Он решил мы будем общаться как друзья, сожители, 

К сожалению, гражданский брак и есть сожительство. Это отношения любовников, которые живут вместе, мужчина ответственность на себя брать не хочет, семью не предлагает. Теперь он решил закончить отношения и ожидает пока в Вашей квартире закончится ремонт, чтобы расстаться окончательно. Дружбы с мужчинами, когда мы взрослые, у нас нет. И если он сохраняет дистанцию и нет сексуальной связи, возможно окончательный разрыв это дело времени. Просто он хочет сделать это спокойно и без конфликта. А может быть он все же захочет продолжить эти отношения, тогда Вам нужно будет действительно менять свое поведение. Но пока все так как есть, и если Вы хотели бы сохранить отношения пусть даже в формате сожительства, нужно постараться не ссориться, не конфликтовать, постараться помириться, проанализировать проблемы которые были в отношениях и постараться договариваться, разобраться что Вас и его не устраивало и как начать менять ситуацию к лучшему. Но нужно помнить, что сожитель это не муж, и требовать от него как от мужа не имеем права, он ничего не должен и не обязан, как и Вы не обязаны исполнять обязанности жены. Только общие правила совместного проживания и не более.

23 февр. 2021
Мария

Спасибо за ответ! Дело в том что денег на ремонт у меня нет и он это знает, поэтому и говорил что поможет, ведь чем раньше он поможет, тем быстрее я смогу сьехать, но пока он молчит, про дружбу, я сказала тоже самое, он сказал что после секса может и быть дружба, вот «до» нет. Я проанализировала и разговаривала с ним, сказала что знаю свои ошибки и хочу их исправить, что он мне дорог, но он не верит и говорит что уже решил расстаться, что ему тоже тяжело но это решение он надумывал годами. По поводу сожительства согласна с вами, он всегда говорил если б ты изменилась мы бы уже давно были в браке... Говорил что устал от ругачек а сеичас в статусе друзей мы не ругаемся, помогаем друг другу и что я меняюсь только когда со мной расстаются, а когда все нормально я забиваю

23 февр. 2021
Мария

Пыталась нарушить дистанцию и наладить сексуальную связь, он - равнодушен и отстраняется

изменено 23 февр. 2021

Значит ему это не нужно, и он это показывает. Возможно есть смысл увеличить дистанцию и все же разъехаться, как только это будет возможно. И если он захочет продолжать отношения, будет звонить и искать встречи. Если он твёрдо решил расстаться и чувства прошли, значит нужно принять расставание как факт. Отношения это дорога с двухсторонним движением, и мы движемся навстречу друг другу. Если со стороны мужчины активности нет, значит и отношений уже нет. Все что не развивается, начинает разрушаться.

изменено 23 февр. 2021
По поводу сожительства согласна с вами, он всегда говорил если б ты изменилась мы бы уже давно были в браке...

Это такое мужское кокетство, если бы он хотел семью, он бы принял такое решение. Но сожительство вообще чаще всего не ведёт к браку, ведь мужчина и так уже все получил без всякой ответственности, жениться на этой женщине и терять свободу, получая ещё и финансовое бремя её содержать ему не нужно, ведь она уже и так выполняет обязанности жены - сексуальная близость есть, женщина ведёт быт, заботится о мужчине, поддерживает его. И когда страсть проходит, может случиться расставание и все что она вкладывала в отношения за эти годы, теперь не имеет значения. Поэтому женщине нужно очень серьёзно подумать прежде чем соглашаться на сожительство.

изменено 23 февр. 2021

В сожительстве женщина эмоционально расшатывается, она испытывает сильное напряжение, в ожидании предложения которого нет, она не чувствует себя уверенно, она не знает выбрал ли он её как единственную, есть ли у этих отношений будущее, она находится в подвешенном состоянии внутреннего конфликта - и так плохо, и уйти не могу, так много себя вложила, выстроила перспективы, подожду ещё. Она возможно хотела бы ребёнка, но в таких непонятных отношениях это невозможно. Идут годы, ничего не меняется, женщина становится все более нестабильна, она сердится и злится по пустякам. Но истинная причина её раздражительности это её слабая уязвимая позиция в сожительстве, когда она отдаёт как жена, а относятся к ней как к подружке, ведь она только любовница. В этом все дело. К сожалению, это вопрос выбора, ведь она сама поторопилась довериться мужчине и жить вместе. Но для мужчины "жить вместе" именно это и означает, ничего большего.

изменено 23 февр. 2021
Говорил что устал от ругачек а сеичас в статусе друзей мы не ругаемся, помогаем друг другу и что я меняюсь только когда со мной расстаются, а когда все нормально я забиваю

Поэтому причина Вашего поведения в прошлом нам понятна, а сейчас быть может Вы боитесь окончательно потерять все и готовы молчать, подстраиваться, делать все что он скажет, только бы сохранить отношения. Возможно это так?

23 февр. 2021
Мария

Да готова, конечно я не хочу терять отношения, так как понимаю что я неправильно себя вела, он говорил алиментарные основы хороших взаимоотношений что не хватало заботы и ласки от меня, хвалы и было много недовольств, ничего сверхъестественного он не требовал, поэтому мне хочется измениться в первую очередь для себя и для отношений, возможно он увидит и передумает. Насчет брака согласна с вами, все дает о себе знать и неуверенность конечно была, но он всегда говорил если б ты изменилась в этих простых вещах все было бы иначе и мы бы давно поженились, а так как частые ругачки, обиды только ухудшали отношения, я менялась на какое то время, а потом опять расслаблялась и все по кругу

23 февр. 2021
Мария

Он скажет что я не отдаю как жена, что он так же мне помогает по быту, еще полностью обеспечивает, а взамен не получает ничего

изменено 23 февр. 2021

Мария, причинно-следственная связь такая - если бы Вы стали женой, то Вы чувствовали бы себя уверенно, не раздражались на мелочи, были спокойной и заботливой, потому что в защищённой стабильной ситуации замужества женщина спокойна, а в ситуации сожительства, она нервничает, сомневается в будущем, и в этом мужчине, и в отношениях. Но что было, то было. Теперь изменить эту историю невозможно. Думаем о будущем. Если эмоциональная связь у мужчины за эти годы сформировалась и Вы стали для него больше, чем любовница, значит он захочет быть вместе. Если нет, то заставить его мы не можем. Значит придётся принять утрату отношений как факт и жить дальше, строить свою жизнь без него.

23 февр. 2021
Мария

Спасибо вам большое за ответ

23 февр. 2021

Я рада поддержать Вас. Всего Вам доброго и берегите себя.

23 февр. 2021
Мария

Можно еще спросить, стоит ли еще предпринимать попытки обнять, сблизиться и. Тд или лучше не стоит? Последние разы он меня не отталкивал, даже приобнимал, но инициативу не проявлял

23 февр. 2021
Мария

Благодарю за ответ

23 февр. 2021

Конечно, можно пытаться помириться, может быть он все же успокоится, перестанет обижаться и захочет изменить свое решение. Но над отношениями надо работать и разбираться в ожиданиях друг от друга, в системе "брать-отдавать", тогда можно решить проблему, а не просто отодвинуть её на время.

23 февр. 2021
Он сказал что после секса может и быть дружба, вот «до» нет.

И ещё, дружбы у нас нет ни до секса, ни после. Никогда мужчина не дружит с женщиной, если она для него сексуально не привлекательна. А дружба с "бывшей" это всегда запасной аэродром, куда можно попробовать вернуться. Так что шанс помириться есть, но Вы вряд ли сможете долго сохранять такое "согласие" и не отстаивать свое мнение и свои интересы.

23 февр. 2021
Мария

Я попробовала пристать, но он сказал что не хочет. Не могла же я так резко стать для него сексуально не привлекательной, думаю что дело в обидах в голове и мыслях, но и не понимаю такое поведение, спать в однои кровати без сексуальной близости с молодой красивой девушкой, здоровому мужчине. Знаю что смотрит порно сайты

23 февр. 2021

Значит снимает напряжение без Вашего участия. Пробуйте соблазнять, но мы понимаем, что в случае глубоких проблем сексуальный контакт не исправит дело. Но пытаться наладить отношения конечно можно, если Вы хотите быть вместе.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!