КонсультацииСемейные отношения

Не могу доверять мужу после его измены. Мысли, что всё продолжается, не покидают меня

24 февр. 2021
Эльвира
В мае 20 года узнала, что муж строит отношения с коллегой, младше меня на 10 лет. Но получилось так, что она ещё планировала выйти замуж за другого мужчину, ровесника, с которым проживала 7 лет, в другом городе. Но призналась моему мужу что не любит того человека, из -за того боится остаться одна. Когда признался во всём, сказал что всё взаимно. Конечно я сказала что пусть выбирает, не обошлось без истерик и мысли о суициде. Уйти не смогла, тк были на карантине, покидать дом нельзя было. У нас двое детей. Старший сын 11 лет, младшая дочь 10. Не могу понять искренне сделал выбор муж или из-за страха... Обиды на неё. Когда я спросила почему выбрал меня, он ответил потому что я выбрала его, это въелось в память, тк возмутило. Думаю, его задело, что она планировала замуж не за него, не смотря на всю серьёзность для него, хотя это только мои догадки... Когда они опять работали вместе, с её стороны были попытки сблизиться, мои наблюдения, приходила на работу. После не удачных попыток, она вышла замуж, сейчас в положении, ушла в декрет. Но не которые "звоночки" не дают покоя. Когда она работала, в постели всё было нормально, когда ушла в декрет перерывы начались в 8 дней. Общения духовного не получается, хотя я пытаюсь... Мысли о том что меня не любит не покидают, не чувствую себя комфортно рядом, тк пропасть образовалась. И когда бывает плохо на душе от воспоминаний, о том что произошло, или какое то событие напомнившее нашу жизнь когда он был с другой. В эти периоды мне сложно справиться со своими эмоциями, о чём говорила мужу не раз, и просила мне помочь, на что получала ответ, что он будет себя вести так же. Выходит, самому близкому человеку не могу поделиться своими душевными терзаниями. Возникают мысли, что появится другая и будет тоже самое. Помогите разобраться в этой ситуации, пожалуйста. Спасибо.
изменено 24 февр. 2021

Здравствуйте. Эльвира! Вы пишете, что муж полюбил другую и хотел на ней жениться. Но в последний момент узнал, что она ему неверна и бросил её, решил остаться в семье. Вам муж сказал, что остался с Вами потому, что Вы настояли на том, что хотите быть с ним. Про любовь к Вам ни слова не сказал, как я поняла из Вашего рассказа, и это возмутило Вас, но Вы всё равно согласились жить с ним вместе.

И в результате Ваш с мужем союз оказался компромиссом - вроде бы остались жить вместе, но никакой близости между Вами с мужем нет. У Вас нет доверия к мужу, а у мужа нет желания сближаться с Вами. Секс стал редким, задушевных разговоров муж с Вами избегает и о Вашем душевном комфорте он заботиться не собирается - он Вам прямо и открыто сказал, что будет вести себя, как прежде, менять что-то в своем поведении и помогать Вам справляться с Вашими эмоциями не хочет. В итоге союз построен не на взаимной любви и желании сделать друг друга счастливыми, а на чем-то другом (общий дом, общий быт, общие дети)

Если Вас такой союз не устраивает и тяготит совместная жизнь с мужчиной, которому Вы не доверяете и от которого не чувствуете душевной отдачи, с которым Вам некомфортно и одиноко, то что именно не даёт Вам расстаться с ним? Для чего Вы себя мучаете, живя с ним, думая, что он любит другую и готовя себя к его очередной измене?

24 февр. 2021
Эльвира

Не совсем так всё. Она была помолвлена с другим, но это не мешало стоить отношения с моим мужем. В итоге она решила всё таки выйти замуж за того с кем и жила, тк побоялась разрушить семью нашу, тк дети. Я не настаивала чтоб остался со мной, наоборот сказала выбирай. И вроде всё хорошо, говорит что любит, но слова не всегда совпадают с действиями. С одной стороны всё хорошо, но бывают дни пмс когда душевно не хорошо, он не хочет понимать в этот период. Связывает то, что я люблю его, и не хочу других мужчин и конечно же дети.

изменено 24 февр. 2021
С одной стороны всё хорошо, но бывают дни пмс когда душевно не хорошо, он не хочет понимать в этот период.

Эльвира, если нехорошо бывает только в периоды ПМС, а в остальное время Вы мужа любите и отношения с ним нормальные, то дело не в муже и не в отношениях. Тогда нужно идти к гинекологу и подбирать средства для снятия эмоционального напряжения в периоды ПМС. Гормональный всплеск при ПМС делает женщину раздражительной и мнительной - она начинает реагировать неадекватно остро или бывает плаксивой, депрессивной. Но ПМС проходит и снова всё нормально. Получается, что это гормональная проблема, а не психологическая. Муж не сможет Вам облегчить Ваше психологическое состояние в ПМС, так как Ваши страхи и депрессивные переживания в этот период не имеют реальных причин и не зависят от других людей - это гормональные перепады настроения.

Или есть какие-то другие проблемы в семейных отношениях, которые не дают Вам комфортно и счастливо жить с мужем?

Если Вы мужа любите и хотите стать для него единственной желанной, то Вам имеет смысл позаботиться о том, чтобы самой не портить отношения с мужем и не заставлять его решать Ваши эмоциональные проблемы. Ведь он при всем своем желании никак не сможет развеять Ваши фантазии насчет того, что "появится другая и будет тоже самое" - нет таких способов, чтобы 100% гарантировать вечную любовь на всю оставшуюся жизнь. Отношения - это то, что существует только "здесь и сейчас" и в будущем они могут меняться и даже разрушаться, в зависимости от поведения партнеров. Поэтому отношения нужно строить и укреплять каждый день, подогревать интерес к себе, как к женщине, делать отношения наполненными положительными эмоциями. Недовольная женщина, которая давит на жалость "ты меня не бросишь? Ты мне не изменишь? " и выплескивает на мужа негативные эмоции и подозрения - как думаете, это привлекательная картина для мужчины? Чем больше Вы демонстрируете недоверие мужу и изводите его ревностью, тем больше шансов, что ему быстро надоест такое давление и отношения с женой-ревнивицей будут ему в тягость, он будет искать более легкое и позитивное общение за пределами семьи.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!