КонсультацииСемейные отношения

Как понять мужа? Ссоримся, после примирений он от меня закрывается, ни о чём со мной не разговаривает, нет нежности

24 февр. 2021
Елена
Мне 28 лет, на данный момент нахожусь в отпуске по уходу за ребенком. Мужу 29 лет, работает руководителем отдела. Вместе 3,5 года, в браке 2. 5 года. Ребенку немного больше года. Общих увлечений нет. Живём с моей сестрой в квартире. У меня муж начинающий алкоголик. Вроде бы, мы договорились с ним, что он будет стараться пить как можно реже и не дома. В последнее время мы постоянно ссоримся, после примирений, он от меня закрывается, ни о чем со мной не разговаривает, нет нежности, избегает даже взглядов на меня, нет интимной близости, а если есть то по моей инициативе. Из-за алкоголя мы постоянно ссоримся, он мне из-за него врет, говорит гадости, может уйти из дома, не ночевать дома после всего этого. У меня уже началась паранойя из-за этого: если уходит куда-то из дома, может напиться. Я его постоянно подозреваю во лжи, в том, что он напьется где-то. А он не умеет оставаться пить, а когда напьется у него совершенно не предсказуемое поведение. Он постоянно напоминает мои слова: "что он мне врёт, пьёт". Он говорит, что не понимает почему я с ним, не верит, что люблю и называет себя другими не хорошими словами. Мне говорит, что я его не понимаю. А я его действительно не понимаю, я понимаю одно: отдых без алкоголя не отдых, без него не расслабиться, ни шашлык, ни баня без алкоголя - ерунда. Недавно я поставила перед ним условие: если бухает, то мы разведемся, но ребёнка он не увидит пока не бросит пить. Он вернулся, не пил какое-то время, но был отстраненным, замкнутым. Я не знаю, как мне себя с ним вести, что делать. Ведь семью хочется сохранить, и люблю я его, и он говорит, что любит меня.
24 февр. 2021

Добрый вечер, Елена!

Ознакомьтесь с условиями консультации и мы начнем.

24 февр. 2021
Елена

Добрый вечер, Наталья! Ознакомилась

24 февр. 2021

В целом мне Ваша ситуация понятна, но у меня будет к Вам несколько вопросов для того, чтобы понять всю ситуацию подробнее.

Вместе 3,5 года, в браке 2. 5 года.

Что происходило за этот период? Как давно муж начал злоупотреблять алкоголем? С чего все началось? Какой выходит из ситуации видит муж? Насколько Вы эмоционально близки? Что Вы хотите решить и понять для себя? Вы готовы жить с мужем дальше, если он не изменится?

У меня уже началась паранойя из-за этого:

Расскажите об этом подробнее. Что именно происходит в этой ситуации?

25 февр. 2021
Елена

Пил он и до нашего знакомства. Когда мы познакомились стал пить меньше, но через некоторое время опять больше пить начал. После запоя в выходные, он проспит я и все хорошо, он как бы снимает психологический стресс.

Не скажу, что мы эмоционально очень близки, он делится своими проблемами только когда выпьет. В трезвом состоянии он говорит, что не видит смысла в рассказах о проблемах и работе, т. К. Я все равно ничего решить не смогу.

Да, я хочу быть с мужем, тем более не полностью, но он готов меняться, косательно алкоголя. Я хочу понять, как лучше вести себя с ним, чтобы не чувствовать себя преданной им, когда он "ушёл гулять". Хочу понять, как лучше вообще себя вести. Как поменять свое отношение к этому.

25 февр. 2021
Елена
Расскажите об этом подробнее. Что именно происходит в этой ситуации?

Когда он уходит из дома, у меня начинается паника: он напьется, опять будет врать, опять будет вести бредовые разговоры и делать что-то неадекватно, что свойственно пьяному человеку.

Я сначала себя успокаиваю, потом могу ему написать или позвонить. Часто это заканчивается психом с чьей-нибудь стороны.

В это время я ещё переживаю, что с ним может что-нибудь случится.

25 февр. 2021
Он как бы снимает психологический стресс.

Какой именно стресс? Почему мужчина выбрал такой способ снять стресс? Вы разговаривали с ним об этом?

Тем более не полностью, но он готов меняться, косательно алкоголя.

Как именно он готов меняться? Вы видите эти изменения? Почему он не меняется уже сейчас?

Он напьется, опять будет врать, опять будет вести бредовые разговоры и делать что-то неадекватно, что свойственно пьяному человеку.

Пока мужчина пьет такое будет продолжаться бесконечно долго, пока он не бросит пить вообще (если бросит еще). Как часто он не ночует дома и уходит в запой? Сколько раз в месяц он бывает в алкогольном состоянии?

В это время я ещё переживаю, что с ним может что-нибудь случится.

Ваши переживания вполне понятны, но алкоголь очень часто превыше всего бывает. Чтобы человек бросил пить, необходимо не Ваше желание, а его, в первую очередь. Он может и не считать, что у него есть проблемы с алкоголем, ведь он же бывает трезвый, т.е. человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличиваете.

Вы готовы принимать его алкоголь и быть с ним, если он не бросит пить?

25 февр. 2021
Елена
Какой именно стресс? Почему мужчина выбрал такой способ снять стресс? Вы разговаривали с ним об этом?

Стресс на работе, он руководитель отдела. Почему именно так снимает стресс не разговаривали, но все другие способы ему не интересны.

Как именно он готов меняться? Вы видите эти изменения? Почему он не меняется уже сейчас?

Пока мы договорились, что он будет пить гораздо реже, хотя бы раз в месяц-два месяца, по праздникам.

Часто он не ночует дома и уходит в запой? Сколько раз в месяц он бывает в алкогольном состоянии?

Каждый раз когда поссоримся- не ночует. В последние два месяца так было примерно каждые две недели.

Раньше двухдневные запои были каждые выходные. Последний раз не пил 2 недели, потом на работе был корпоратив в честь 23. 02, пил один день.

Человек недооценивает свою проблему и может считать, что Вы преувеличивать. Вы готовы принимать его алкоголь и быть с ним, если он не бросит пить?

Да, я прекрасно понимаю о чем вы говорите. С его слов, он сам заметил, что стал пить больше, но как с этим справиться не знает. Согласился на то что пить будет реже, но (опять же с его слов) когда не пил эти 2 недели он очень сильно задолбался. Но я ещё думаю, тут играет роль то, что он на меня обижен был.

Да, готова, если будет так, как мы договорились, и если не станет хуже. Все - таки надеюсь на его сознательность, у нас растёт маленький ребёнок, и он скоро будет все это понимать

25 февр. 2021

Все зависит от того, насколько у мужчины будет стойкое желание не пить, если у него есть проблемы с алкоголем, то с каждым разом ему будет хотеться пить больше и больше. Он может сокращать недели, но это не всегда работает, потом он может не сдержать слово и начать пить, как прежде. И здесь не Ваша вина, что он не удержался из-за того, что у Вас была ссора, здесь проблема в том, что у мужчины зависимость от алкоголя. Человек с алкогольной зависимостью всегда должен контролировать себя, посещать специалистов, с которыми он будет работать над своей зависимостью постоянно. Его расслабляет алкоголь, поэтому он к нему и тянется, значит взамен на расслабление от алкоголя нужно найти другой способ отдыха. Что Ваш муж любит? А что любите Вы? Возможно, Вы подумаете вместе и найдете общее занятие, которое будет Вас сближать и заодно его отвлекать. Распорядок дня всегда должен быть у мужчины.

Предложите ему обратиться к специалистам (нарколог, психиатр, психолог) и работать над зависимостью. Если человек не справляется, то нужны уже специалисты. Алкоголизм быстро переходит грани, нет контроля насчет количества, всегда, есть желание выпить еще, т.к. предыдущей дозы становится недостаточно. С алкогольной зависимостью справиться можно, если сам человек видит в этом проблему и захочет измениться, если нет, то найдет много отговорок и Вам его не разубедить. Алкогольная зависимость не лечится уговорами и слезами. И ребенок в этом случае "не вылечит" мужа, только его желания, изменения ценностей помогут ему в этом, здесь все зависит от него. Вы можете порекомендовать ему обратиться к специалистам, но за него Вы не примите решение.

Да, готова, если будет так, как мы договорились, и если не станет хуже.

Сейчас Вы думаете о себе и о своем будущем, о ребенке, смотрите уже сейчас, с чем именно Вы сталкиваетесь и готовы ли Вы дальше принимать мужчину, жить с ним и с его алкогольной зависимостью, если он не изменится. Задайте себе вопрос: "Зачем Вам это? Что Вы в итоге получите, если мужчина будет поступать также? ". Подумайте хорошо, поговорите насчет похода к специалисту, а дальше, после Вашего предложения, смотрите за его поступками, если все будет на таком же уровне или хуже и мужчина меняться не хочет, то делайте выводы нужны ли Вам такие отношения или нет, ведь дальше у Вас ничего не изменится, а поведение останется таким же. Не думайте, что дети изменят его, важно смотреть на то, какой он сейчас, т.к. надежды на будущее могут не оправдаться.

26 февр. 2021
Елена

К специалистам он идти отказывается. С общими увеличениями проблема, т. К. Ребёнка на долго оставить не с кем, а живём мы в стесненных условиях, т. Е. Даже кино вечером не посмотреть вместе - ребёнок спит. Пробую что-нибудь придумывать в выходные.

Не думайте, что дети изменят его, важно смотреть на то, какой он сейчас, т.к. надежды на будущее могут не оправдаться

Понимаю... Но ради сына он согласился на то, что согласился.

Смотрите за его поступками, если все будет на таком же уровне или хуже

Да, остаётся только наблюдать и пока надеяться, что здравый рассудок возьмёт вверх.

А как быть с собой? Как избавиться от страхов? Ведь даже если он будет исполнять обещание, навязчивые мысли у меня никуда не денутся, это уже проверенно. Как себя успокоить?

26 февр. 2021
Ведь даже если он будет исполнять обещание, навязчивые мысли у меня никуда не денутся, это уже проверенно.

В чем еще проявляются навязчивые мысли?

Если он будет исполнять свои обещания и сдерживать их, то и мысли отступят. Ведь Вы не доверяете не просто так, верно? Вы не доверяете, потому что Вас уже подводили, а доверие сложно вернуть. Теперь важно смотреть на поступки мужчины. Если он не сдерживает слова, обещания, то и страхи будут подкрепляться.

Вам важно перестать "растворяться" в муже и начать заниматься своей жизнью, переключить все свое внимание на себя, на свои увлечения.

В следующей ситуации, задайте себе вопрос при возникновении этих мыслей: "О чем я сейчас подумала? Чего такого страшного я боюсь? ". Спросите себя: "Если я об этом думаю, то так ли это на самом деле? Какие есть альтернативные варианты? Что в этой ситуации может произойти страшное? Смогу ли я справиться с тем, что будет? Что я могу сделать прямо сейчас? Что мне нужно сделать, чтобы эта ситуация не повторилась? Что я могу сделать, чтобы не сталкиваться с этой проблемой? Что конкретно от меня зависит в этой ситуации? ". Запишите себе вопросы и ответы на них, проанализируйте ситуацию и посмотрите наглядно на них. Все, что написано на листке по-другому воспринимается, чем если держать это в голове.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!