КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу грамотно говорить или писать. Это влияет на мою самооценку. Что со мной не так?

24 февр. 2021
Рахат
У меня проблемы с правописанием и чтением. Я всегда делаю ошибки не смотря на то что очень часто повторяю грамматику. И вдобавок проблемы с произношением. Я хотела думать что вся проблема в том что это не родной язык но и на родном языке переживаю те же ошибки. Я никак не могу грамотно говорить или писать и это влияет на мою самооценку. Межет ли это быть психологическим расстройством?
изменено 25 февр. 2021

Здравствуйте, Рахат. Расскажите о себе немного больше - Вы работаете или учитесь? Ошибки делаете всегда, или в ситуации когда Вас оценивают и переживаете за результат? В семье Вы говорите на родном языке или на русском? На каком из языков общаетесь и пишете чаще?

25 февр. 2021
Рахат

Добрый день, доктор Ольга! Спасибо что ответили) Мне 20 лет и я работаю и в то же время учусь. Ошибки делаю всегда независимо от ситуации, но когда нервничаю и волнуюсь делаю их чаще. В семье по разному: с отцом на русском, с сестрой на турецком, а с остальными на подном языке. С друзьями на русском, а коллегами на турецком, с клиентами на русском. Другими словами родной язык я почти не использую. Чаще всего я использую русский. Потому что начала учить его еще до школы и мне нравиться общаться с русскими. Воснавном читаю только на русском языке.

изменено 25 февр. 2021

Рахат, у Вас в голове смесь из трех языков. Конечно Вам трудно, тем более грамматика русского языка довольно сложная. Вы выросли и учились в школе в пространстве родного или русского языка? Где Вы сейчас живёте?

25 февр. 2021
Рахат

На самом деле я знаю 4 языка. Училась на русском и на английском. Сейчас живу в Турции. В моем окружении много полиглотов и я не замечала у них такую проблему. Вы предлагаете еще раз повторить русскую грамматику?

изменено 25 февр. 2021

Вас окружает языковое пространство турецкого языка, это то что Вы слышите постоянно - на работе, на улице. Он на данный момент в приоритете, потому что Вы живёте в этой стране и изучается как новый для Вас, пусть даже он тюркской группы и наверное напоминает Ваш родной язык. Как давно Вы живёте в Турции?

Русский нужен для работы с клиентами и общения с отцом и друзьями. Родной для общения с семьёй. Английский отошёл на второй план или Вы учитесь на английском сейчас? Сколько времени Вы его изучаете?

Для начала нужно немного снизить планку, даже если вокруг много полиглотов, Вы не обязаны им быть. Как только мы начинаем добиваться идеала, идём по пути перфекционизма, мы только усложняем задачу. Если у Вас есть убеждение что Вы должны знать эти 4 языка на отлично, то Вы не даёте себе права на ошибку и только повышаете тревожность, провоцируете стресс, волнуетесь и можете совершать больше ошибок. Нужно расслабиться, осознать что если Вас понимают это самое важное. Носители любого языка всегда относятся с пониманием, что человек другой национальности может не владеть языком в совершенстве и всегда прощают ошибки, помогают справиться, если есть затруднения. Так что никто не ожидает от нас идеального произношения или грамматики, задача простая - просто понять друг друга. И если мы ведём себя доброжелательно и позитивно, ошибки и специфическое произношение выглядят мило и очаровательно. Постарайтесь относиться к себе менее критично. Хотите повысить свой уровень, конечно повышайте - читайте, изучайте, смотрите кино, главное получайте от жизни удовольствие.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!