КонсультацииОтношения в парах

Абьюзерство и "жертва". Как выйти из токсичных отношений?

25 февр. 2021
Наталия
Очень бы хотела освободиться от статуса "жертвы" и выйти из токсичных для меня отношений. В отношениях мои друзья, взгляды, вкусы - унижаются и не считаются важными для партнера (не нравятся твои друзья/семья) Также;есть страх от насилия (больно хватает, причиняет боль). Находила переписки с противоположным полом все 4 года отношений. Не дает менять себя, самореализоваться. Душит своим вниманием и должна все свое время 24/7 уделять ему, не рассматривая усталость или нежелание. Не выслушивает меня. Прости дорогие подарки и смотрит в мой кошелек. Постоянно просит внимания, чтобы его жалела, хотя причин для этого нет. Интимная близость, когда захочет он, засомневалась в своей привлекательности и с этала принимать близость за насилие. В мои трудные ситуации жизни, оставлял одну и ставил свои интересы на первое место. 95% своего времени проводит с друзьями, для который готов на все. Я на другом плане. Вечно говорит то, что понижает мою самооценку, переводя это в шутку (часто перед его друзьями) В моментах, когда предлагаю серьезно расстаться, начинает реветь и не отпускает. Не могу эмоционально разорвать данные отношения, головой понимаю, что будущего нет. Но не могу найти сил (партнеру 28 лет, воспитывался одной мамой и бабушкой, отец в тюрьме. В отношениях мы 4 года). Спасибо!
25 февр. 2021

Наталья, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.

25 февр. 2021

Я очень Вам сочувствую что Вы в таких отношениях. Понимаю что Вы очень хотите из них вырваться и пока не получается. Вы раньше уже предпринимали для этого какие-то действия? Когда Вы для себя поняли что "уже хватит"?

25 февр. 2021
Наталия

Спасибо за понимание. Начала понимать, что хватит, год назад. Пыталась спокойно разорвать отношения, сразу слезы и просьба не оставлять его. Из-за жалости и чувства вины, что я предам, не могу уйти. Ровно год назад, сказал мне некоторые фразы; которые всегда боялась услышать "лучше бы я до поздна работал, лишь бы не видеть твое грустное лицо" (мягко говоря) и "ты мне не жена". После этого я решила уходить. Но вот, уже прошел год.

25 февр. 2021

Сложно понять со стороны что там у вас в отношениях происходит.

Я вижу что Вы очень много в эти отношения эмоционально себя вкладываете - отказываетесь от друзей и от удовольствий и проводите с мужчиной своё время настолько, насколько это ему необходимо, терпя унижения и оскорбления в свой адрес.

Однако Вы также пишете, что Вам было бы жалко оставить мужчину. Вы чувствуете свою вину. Можете попробовать сформулировать, о чём Вы жалеете и за что чувствуете себя виноватой? Что вас связывает в этих отношениях?

Может быть у Вас есть какая-нибудь метафора про ваши отношения? С чем бы Вы их могли сравнить из явлений природы или взаимодействия каких-то объектов?

25 февр. 2021
Наталия

Чувствую вину, что я предам человека, оставив его. Метафора "Наши отношения идут в никуда или тянут на дно". Сравнение с постоянным стрессом, в подвешанном состоянии. Самое лучшее сравнение "замкнутый круг". Потому что, после каждого проступка партнера, он ведет себя так, как я хотела бы, кормит обещание о свадьбе и хорошей жизни. А потом все заново, проступок-обещание, слезы, изменения веменные- проступок... Я не могу выйти из этой цепочки.

25 февр. 2021
Наталия

Связывает, скорее всего привычка, эмоц. Зависимость и жалость

25 февр. 2021

Вы не ответили на вопрос что Вас связывает с мужчиной в отношениях? Что для Вас в них ценного?

Что Вы не хотите предать?

Он ведет себя так, как я хотела бы

Как он себя ведёт? Что происходит в ваших отношениях в это время?

25 февр. 2021
Наталия
Я боюсь предать не сами отношения, а самого человека, с которым я столько лет вместе. Я вообще, из тех людей, которые боиться кого-то обидеть или сделать больно. Связывает привычка и эмоциональные качели, с которых я не могу сойти.
Когда он проступится, ведет так, как я хотела все время (ласковый, покупает подарки, встречает с работы, заботиться и т.д.). Я его прощаю и снова проступок (гулянки, оскорбления в виде шуток, неуважение и т.д.).
25 февр. 2021
Я вообще, из тех людей, которые боиться кого-то обидеть или сделать больно.

То есть Вас удерживает страх обидеть и сделать больно. Однако по отношению к себе Вы допускаете применение физической силы, унижения и оскорблений. То есть Вас можно обижать и делать Вам больно?

Ведет так, как я хотела все время (ласковый, покупает подарки, встречает с работы, заботиться и т.д.). Я его прощаю и снова проступок (гулянки, оскорбления в виде шуток, неуважение и т.д.)

Другими словами, за его ласку, заботу и подарки Вы терпите оскорбления, гулянки и неуважения. Такова цена доброго отношения к Вам?

25 февр. 2021
Наталия
Видимо, да. У меня проблемы с самооценкой. Правильно ли думаю, что я думаю, что если проработаю самооценку, то смогу разорвать, уважая себя?
25 февр. 2021
У меня проблемы с самооценкой. Правильно ли думаю, что я думаю, что если проработаю самооценку, то смогу разорвать, уважая себя?

Я не думаю что проблема только с самооценкой. Самооценка - это всего лишь то, как Вы себя оцениваете. То, что Вы о себе думаете. Но кроме мыслей есть ещё чувства, есть ощущения себя, своего тела, все органы чувств. Есть Ваша жизнь, есть Ваше окружение.

Для серьёзных изменений нужно всё это вместе. Поэтому конечно в одной коротенькой консультации этого не проработать. Нужны занятия с психологом в течении нескольких месяцев - терапия.

Разрыв отношений - это процесс. И он не будет лёгким.

Отзыв о консультации

25 февр. 2021
Наталия

Очень благодарна данной консультации. Поняла для себя, что конкретно нужно прорабатывать, кроме самооценки и еще раз убедилась, что нужна помощь психолога. Спасибо большое! Не жалею, что написала

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!