КонсультацииСемейные отношения

Жена потеряла смысл жизни. Как ей помочь?

26 февр. 2021
Андрей
Мы с женой знакомы 7 лет. Мне 24, ей 23 года. Она год назад закончила обучение в университете МВД, вышла на работу, посмотрела на все это изнутри и решила либо уволиться, либо застрелиться. Дело в том, что у нее началась жуткая депрессия и все признаки эмоционального выгорания. В итоге, мы решили, что пока лучше уволится и попробовать начать с чистого листа. Она думает, что после обучения на юриста и работе в МВД ей будет тяжело найти работу. Она на нашла работу, доставляла заказы (курьер на личном авто), но ее ввели в заблуждение, когда обещали хорошую ЗП. Она работала с 8 утра и до 12 ночи, в итоге получила копейки. Это еще сильнее ее подкосило. Сейчас у нее ужасное состояние, слезы, она ничего не хочет, у нее нет никаких стремлений, никаких целей, она не видит будущего вообще. (Это из вчерашнего разговора с ней, ее слова). По финансам, вся моя зарплата уходит на оплату квартиры, кредита и штрафа за увольнение из МВД (штраф 800 тысяч). Я не знаю, что делать и как ей помочь. Я переживаю, что в какой-то из дней я вернусь домой и обнаружу ее мертвой с вскрытыми венами или повешенной. Она очень умный человек, но она сломалась... Я не знаю, как вытащить ее из этого состояния. Вчера я сказал ей, что то, что происходит - это нормально, что ей надо восстановиться, отдохнуть от всего этого, просто ничего не делать какой-то время. У нас с ней очень близкая связь, я чувствую ее, как себя, провожу через себя ее состояние и это очень тяжело, когда видишь, как глаза твоего любимого человека постепенно угасают.
26 февр. 2021

Здравствуйте, Андрей.

Сейчас у нее ужасное состояние, слезы, она ничего не хочет, у нее нет никаких стремлений, никаких целей, она не видит будущего вообще.
Я не знаю, как вытащить ее из этого состояния. Вчера я сказал ей, что то, что происходит - это нормально, что ей надо восстановиться, отдохнуть от всего этого, просто ничего не делать какой-то время.

Вам не нужно ни от куда её вытаскивать. Вы верно говорите - её состояние нормально. Нормальность его в том, что потеряв прежние ценности и ориентиры, ваша жена лишилась перспектив, будущего, которое было в её планах, мечтах. А нового будущего пока нет. На то, чтобы оно появилось, необходимо время, и пока его нет, пока оно формируется в её душе - это время депрессии - время горевания по порушенным планам, переосмысления настоящего положения, обретения каких-то новых желаний и направлений для жизни.

Если есть возможность для отдыха, пусть отдохнёт и посмотрит по сторонам.

Не нужно форсировать и стремиться выйти из депрессии! Её депрессия - это нормальное состояние вынашивания новой жизни.

У нас с ней очень близкая связь, я чувствую ее, как себя, провожу через себя ее состояние и это очень тяжело, когда видишь, как глаза твоего любимого человека постепенно угасают.

Ну, и, конечно, очная работа с психологом - это то, что ей сейчас нужнее всего. Вы для неё не психолог и не можете им быть, даже если бы были по профессии психологом.

Просто будьте рядом, позволяйте плакать сколько плачется, не успокаивайте и не обещайте, что всё наладится (вы ведь наладить её жизнь не сможете), а давайте своё тепло и опору. Сами имейте опору в своей собственной жизни. Ваше спокойствие и уверенность (не в том, что у нее все наладится, а в ваших делах, в вашем личном отношении к своей собственной жизни) будут для неё лучшей опорой и поддержкой.

26 февр. 2021
Андрей

Благодарю вас за ответ! )

27 февр. 2021

Андрей, если вам ещё что-то хочется обсудить в связи с вашим вопросом, можете написать об этом ниже.

Если моего ответа вам уже достаточно, закройте, пожалуйста, эту консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!