КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Боюсь призраков. Как избавиться от страха?

27 февр. 2021
Никита
С самого детства я боюсь увидеть призраков или что-то похожее на них. Каждую ночь, когда выхожу из комнаты попить воды, мне кажется что кто-то сзади меня стоит или если я повернусь то резко пробежит чья-то тень. И когда я ложусь спать, где-то услышав шорох, я боюсь открыть глаза, я начинаю паниковать, чуть ли не до слез. Когда я собираюсь себе сказать то что их не существует, я начинаю бояться то что они дадут мне какой либо знак, типо шуршание какой-то резкий звук и т.д. Помогите пожалуйста, как мне перестать бояться их?
изменено 27 февр. 2021

Здравствуйте, Никита. Когда ребёнок рождается он не знает, что есть какие-то страшные объекты, и в том числе он ничего не знает о призраках. Вы узнали об этом из кино и рассказов родных или сверстников. Призраков не существует, но эти образы закрепились в Вашем воображении и памяти как пугающие. Страх это нормальная реакция человека на опасность, если бы мы ничего не боялись, то человечество бы не выжило. Раньше человека действительно окружали серьёзные опасности - дикие звери, тяжёлые природные условия, воинственные племена. Гормональная система человека сформировалась таким образом, чтобы он смог выжить. В настоящее время мы живём очень спокойной безопасной жизнью, мы видим все страшное в основном по телевизору. Мы не страдаем от холода и голода, на нас не нападают, но наши гормоны ведут себя так же, как в древние времена. Если опасности нет, мозг выдумывает страх, тогда мы можем "слить" этот избыток психической энергии, наша гормональная система сработает, в кровь поступит адреналин и кортизол, чтобы мы могли спастись. Это реакция "бей или беги". Но драться не с кем и бежать не от кого. Особенно склонен к надумыванию воображаемых страхов человек, у которого повышена тревожность и нервная система более чувствительна к нагрузкам. Также как фактор играет роль воспитание ребёнка тревожными родственниками, вспомните не пугали Вас мама или бабушка, что мир опасен и жизнь непредсказуема. Вы выбрали призраков как объект страха, но страх может быть каким угодно, например страх лифта или эскалатора, врачей или болезней, страх за свою жизнь или жизнь близких, страх общения, страх совершить ошибку - этих объектов тысячи но на самом деле под ними лежит один глобальный страх - страх смерти. Нужно поработать в психотерапии, чтобы снизить тревожность, изменить картину мира и принять конечность жизни. Кроме того мы меняем депрессивный стиль мышления на рациональный оптимизм. Тогда мы адекватно воспринимаем действительность и можем жить без страха, получать от жизни радость и удовольствие. Вам нужно вовремя отдыхать, знать что в моменты стресса и переутомления тревожность растёт, научиться расслаблению тела и психики. Выберите что Вам подходит - йога, медитация, дыхательные техники, нервно мышечная релаксация Джейкобсона. Вам как мужчине обязательно нужна дневная физическая активность - пешие прогулки, спортзал чтобы нейтрализовать гормоны стресса. Обязательно наладить режим сна и бодрствования, общаться с теми, кто Вас поддерживает.

28 февр. 2021
Никита

Хорошо, я попробую, спасибо!

Отзыв о консультации

28 февр. 2021
Никита

Отличный психолог, помогла с фобией призраков и паронормальных явлений. Объяснила, как возникает эта фобия, на фоне чего и так далее. Ну, и помогла побороть эту фобию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!