КонсультацииСемейные отношения

Постоянный стресс из-за подозрений к мужу. Можно ли вернуть доверие?

27 февр. 2021
Татьяна
Мне 33 года. Мужу 42, 2 детей, 10 лет. С мужем жили в гражданском браке, расписались только 3 месяца назад. У меня проблема с мужем. Раньше он постоянно общался с девушками на сайтах. Общение было не дружеским. У нас был ни 1 разговор на эту тему, но все одно и то же. Муж говорит ничего там нет, обещает прекратить, но потом начинается все заново. Проблема вырасла до такой степени, что мешает мне нармально жить. Я не могу думать о чем-то другом. Эти мысли у меня в голове постоянно. Я начинаю следить за ним, подслушивать разговоры и если 1 раз муж не отвечает на мой звонок, у меня тут же подозрения. Я понимаю, что это не нормально, но ничего поделать с собой не могу. Утром у меня эти мысли, на работе весь день думаю об этом и вечером тоже. Наши отношения для меня в подвешенном состоянии постонно, т.к. каждый раз я думаю, вот сейчас я что-нибудь узнаю и сразу уйду от него. Постоянно плачу. Я хочу либо прекратить все это, либо расстаться. Но не знаю, как прекратить, что бы муж понял, что я настроена серьезно. Я не знаю, ка правильно построить разговор, что бы не пилить мужа. После нашего разговора, он показывает телефон, что там ничего нет, показывает пороль. Однако, проходит время, я замечаю, что пароль новый, без телефона он не ходит даже в туалет, а на всех его сайтах фото, только, где он один, без нас. И все начинается заново. Раньше я лазила в его телефон. Больше не хочу. Хочу либо нормальных доверительных отношений, либо расстаться. Если бы не дети, я бы ушла, пожили бы отдельно Но у них школа, у меня работа. Поэтому, если мы расстанемся и переедем, назад дороги не будет. Я запуталась. Не знаю, есть ли шанс наладить наши отношения и жить без стресса. Или же наши отношения обречены? Не могу понять как на самом деле относится ко мне муж, если так постоянно поступает. И есть и меня шанс доверять ему. Он думает, что я хочу контролировать его во всем и занять главенствующую позицию в наших отношениях, но это не так. Я просто хочу спокойно жить. Хочу, что бы он не скрывал от меня ничего и не давал повод подозревать его в чем-то. Это возможно?
27 февр. 2021

Здравствуйте, Татьяна. Благодарю за обращение на сайт.

Ваше чувство подвешенности совершенно обосновано. Вы не уверены в верности и искренности чувств своего мужа.

Одно дело, когда в инстаграме мужчина от скуки и приевшейся семейной жизни свайпает и лайкает фотки симпатичных девушек без приглашения к общению. И совсем другое, когда на СЗ пишет им, отвечает и вообще ведет, по Вашим словам, не дружеские беседы.

Однако, возникает вопрос, почему Вас не смутило такое положение вещей до того, как Вы расписались. Как давно Ваш муж промышляет на сайтах знакомств?

27 февр. 2021
Татьяна

Добрый день Ольга! Спасибо за ответ. Давно, просто на какой-то момент это прекратилось, или я не замечала. К тому же, в уелом у нас отношения хорошие и я люблю его. Мы дали друг другу обещание, что я не буду искать постоянно что-то, а он прекратит общение. Потом увидела снова переписку с девушкой. Увидела случайно. Переписка не дружеская. Он сразу заблокировал девушку. Сказал, что ничего там нет. Только я с того момента (это было месяц назад) уже не могу себя в руках держать. К тому де понимаю, раз желание у него осталось, будет другая. И понять мужа уже не могу. Ему ничего не говорю. Готовлюсь к разговору. Не знаю, как правильно поставить разговор, что бы не было скандалов и что бы муж понял, что я настроена серьезно. И не уверена, что у меня в дальнейшем получится доверять ему.

изменено 27 февр. 2021

Соглашусь, что после неоднократно повторяющихся случаев подрыва доверия доверять человеку потом труднее и труднее. У мужчины очень интересная позиция - ты давай ничего не будешь искать, а я завяжу с общением на СЗ. Так, если нет сомнений, то и искать никто ничего не будет. А если не найдет, то и искать больше не будет. Вот такой замкнутый круг.

Я так понимаю, Вы ищете мирный способ решения проблемы, мирного доведения своей твердой позиции до мужа?

27 февр. 2021
Татьяна

Да, верно. Не хочу скандалов. Но если он не намерен прекращать, готова расстаться с ним, этого я не боюсь. Сейчас я твёрдо осознаю, что это все не нормально.

Не знаю, как правильно поставить разговор, что бы не унижать его и держаь себя в руках. И как правильно выдвинуть свои условия. Конечно, я еще надеюсь и хочу сохранить семью, если это возможно.

изменено 28 февр. 2021

Существует расхожее мнение, что в проблемах в паре виноваты оба. Однако, если одна сторона сама по себе не вызывает доверия своим поведением, тут о виновности второй говорить весьма затруднительно. Поэтому прежде чем строить конструктивную беседу по поводу того, что на протяжении лет происходит, важно понять, чего не хватает Вашему мужу. Почему он ищет общения на стороне: он чувствует себя нелюбимым, ненужным? Что это: скука, такая вот дурная привычка или поиск приключений и "левых" отношений? Эти отговорки "там ничего нет" не является ответом на вопрос выше. Вы задавали этот вопрос мужчине?

Если человека реально бы что-то беспокоило, тогда то, что зреет внутри в отношении жены, рано или поздно выходить наружу, а то и вылетает на эмоциях.

28 февр. 2021
Татьяна

Спасибо, Ольга, за ответ. В том то и дело, сама понять не могу. То что с моей стороны, ему все хватает, я уверена. Такое впечатление, что это просто привычка. Не могу разобраться. На мои вопросы отвечает уклончиво, прямого ответа я не получаю. Потом говорит забыли, эту тему закрыли и отказывается общаться со мной на эту тему. А я все держу в себе, и вот что из этого получается. Появляется чувство, что меня предали, унизили, а я ничего сделать с этим не смогла. От этого получается, что я живу в бесконечном стрессе и негативных мыслях. В остальном, муж заботливый, в постели у нас тоже все очень хорошо, проблем нет. Но появляется невыносимое чувство, что я переступаю через себя.

28 февр. 2021

Ваши чувства понятны и почти осязаемы. Любой женщине было бы крайне тяжело смириться с такой... "привычкой" своего мужчины.

А я все держу в себе, и вот что из этого получается. Появляется чувство, что меня предали, унизили, а я ничего сделать с этим не смогла.

Вот как раз свои чувства в себе держать и не стоит. О них нужно говорить, чтобы не только донести их до мужа, но и понять, что Ваши чувства значат для него и значат ли вообще. Согласен ли он, вообще, с ними считаться и беречь ваше совместное благополучие.

Что отвечал муж, когда Вы сказали ему об утрате доверия? Вы ему говорили об этом? Важно оценить его позицию, т.к. ситуация из раза в раз повторяется, и это существенно подрывает Ваше настроение и общее состояние.

Расскажите, что это за чувства: постарайтесь их назвать.

28 февр. 2021
Татьяна

Да, я все это говорила мужу. Ответ один, я тебя люблю, это ничего не значит, признает, что это не правильно, говорит, больше не повторится. Проходит несколько дней, замечаю, блок на телефоне другой. У меня сразу в голове подозрения. В итоге, получается, я пилю своего мужа. Постоянно открываю одну и ту же тему. Разговоры не помогают. Вроде, ничего и нет сейчас, но мне постоянно кажется, что будет. Ведь не зря он блок меняет, значит допускает. Да и сайты мне покая не дают. В итоге, мне всегда хочется залезть в телефон и искать там что-то. На меня это не похоже совсем. Раньше я так не делала. Справиться с собой не могу. Ничему не радуюсь, всегда без настроения. Везде ищу подвох и постоянно кажется, что меня обманывают. Чувствую постоянную неопределенность, самооценка падает, потеряла самоуважение, т. К уже допустила такую ситуацию, позволила мужу так себя вести и ничего не смогла сделать.

Несколько раз писала мужу записки, рассказывала о своих чувствах, что для меня не приемлимо такое его поведение. На некоторое время помогает. Муж начинает уделять мне много внимания, телефон всегда на виду. Потом опять все повторяется.

изменено 01 мар. 2021

Татьяна, за Вашим недоверием, пусть и обоснованным, стоит страх.

Давайте предположим, что Ваш страх реализовался и Вы нашли то, "что искали". Вы увидели опять переписку, возможно, детали встреч или еще чего-то. Что эта ситуация скажет о Вас? Как Вы будете к себе относиться?

01 мар. 2021
Татьяна

Конечно, мне будет не приятно и больно. Но тогда у меня будет обоснованный повод расстаться, уйти. Сейчас измен нет, но я постоянно думаю, что будут. Я зациклилась на этом. Не могу избавиться от этих мыслей. Даже, если измен нет, но постоянно думаю, что муж ведет с кем - то переписку в соц сетях, а значит ищет альтернативу мне. Эта тема стала настолько больной, что уже не знаю, как ее открывать. Муж сразу злится, уходит от разговора. Говорит, я всех удалил, что еще тебе надо и тд. Но, если бы он был настроен только на нашу семью, он бы вел нормальную страничку, где были бы наши фото и блок не стал бы менять на телефоне. Я ужа непроизвольно начинаю такие вещи замечать. Может, правда, не мой мужчина и нет смысла продолжать наши отношения. В последнее время, эти мысли не покидают меня. Просто, для меня всегда семья была на первом месте и очень тяжело смириться с этими мыслями.

01 мар. 2021

Татьяна, повторяю, Ваше недоверие скрывает страх. Что самого страшного произойдет, если Ваш страх реализуется и Вы найдете подтверждение своим опасениям? Что это скажет о Вас - какая Вы тогда? Как Вы тогда будете к себе относиться?

Конечно, мне будет не приятно и больно. Но тогда у меня будет обоснованный повод расстаться, уйти.

Это не ответ на мои вопросы.

01 мар. 2021
Татьяна

Я буду чувствовать себя униженной, нелюбимой, ненужной, наскучевшей своему мужу

01 мар. 2021
Татьяна

Еще почувствую себя бессильной

01 мар. 2021

То есть, получается, Вы чувствуете себя нужной, любимой, сильной и интересной, только лишь если Вас таковой считает муж?

01 мар. 2021
Татьяна

Нет. Но когда он рядом, когда я в отношениях с мужем, все эти чувства зависят от него.

изменено 01 мар. 2021

Как можно сделать так, чтобы Ваши эти чувства и отношение к себе от него не зависели?

01 мар. 2021
Татьяна

Сдалать так, что бы этого человека не было в моей жизни. Только так.

01 мар. 2021

Безотносительно каких-либо людей, вообще, Вы можете быть уверенной в себе, нужной себе самой, интересной самой себе?

01 мар. 2021
Татьяна

Мне кажется нет, у меня не получается. Мне обязательно нужно чувствовать поддержку, любовь, заботу, внимание.

01 мар. 2021

Дело в том, что пока Вы сама не научитесь ощущать себя личностью, Вы постоянно будете искать подтверждение своей значимости у других. Вы не уверены в себе, поэтому Вам будет трудно доверять мужчинам, будь то Ваш нынешний муж, будь то другой какой-то человек. Дело тут уже не столько в Вашем муже, сколько в Вас. В Вашей самооценке.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!