КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Плачу, когда вижу смерть или уход навсегда близких людей. Даже мысли об этом вызывают слёзы. Как с этим бороться?

27 февр. 2021
Елена
Я когда смотрю фильмы, где кто-то умирает или друзья уходят навсегда, когда читаю о смерти или в жизни думаю, что кто-то может умереть или я сама, то непроизвольно на глаза наворачиваются горючие слезы, которые сдержать не могу. Мне 34 года и у меня серьезное хроническое заболевание с 17 лет, которое я гашу препаратами, и операции были, и оно вроде бы в ремиссии сейчас. Многое за это время было, и осознание, что сама могу уйти еще девчонкой 26 лет, что осталось всего несколько лет жизни. С виду я здорова, по характеру энергичная, оптимист, людей люблю, помогаю им и поддерживаю, с работой и семьей слава богу, и не скажешь, что что-то не так, но энергии и сил для жизни далеко не так много, как у здоровых людей в моем возрасте. Я чувствую ее недостаток для моей качественной жизни. Бегать, допустим, совсем не могу, воздуха по причине заболевания не хватает, а от физической активности иногда может тошнить и кружится голова, иногда элементарно ходить приходится на "автопилоте" - нужно дойти куда-то, беру всю волю в кулак, руки скрещиваю перед собой, как будто себя держу, и ничего вокруг не замечаю... Так и иду до пункта назначения, медленно и неспешно ползу в таком вот виде, так сказать. Жизнь приходится вести размеренно. И мне от этого очень грустно, ведь многое в жизни предстоит еще сделать, на что нужны силы и энергия... Хотя я все прекрасно осознала и вроде бы приняла. Но вот пишу это сейчас, а слезы непроизвольно текут. Жалость к себе? Бессилие? Не могу понять и не знаю, как с этим бороться. Обычно я адекватно на все реагирую, от эмоций не теряю голову, принимаю их, даю выход. Хотелось бы понять, нормально ли это (постоянно плакать при любой мысли о смерти или потере навсегда близкого человека), откуда это у меня и как это можно сгладить (да и нужно ли)?
27 февр. 2021

Здравствуйте, Елена,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.

Спонтанные слезы, неконтролируемая эмоциональная реакция всегда указывает на сдерживание внутри непроработанной эмоц. Травмы. Исходя из вашего рассказа, нетрудно догадаться, о чем речь.

Как я понимаю, вы не обращались за помощью психолога до сих пор.

Хроническое заболевание, диагноз всегда вызывает психологическую травму, с которой приходится иметь дело.

В силу вашей природного оптимизма вы смогли перекрыть ее, минимизировать ее влияние. Теперь она прорывается в конкретных ситуациях, создаёт эмоциональный фон.

Как это можно сгладить

В том то и дело, что вы уже много чего сгладили. То, что вы так реагируете, это и есть результат сглаживания внутренней боли, делания вида, что ее нет.

Вместо сглаживания это можно и нужно проработать. Этим вы добавите себе силы и энергию, которая уходила на сдерживание, а это очень много.

Если вам комфортно немного глубже разобраться с этим в открытой письменной консультации, я задам несколько вопросов. Или вы можете прийти на вводную онлайн консультацию бесплатно, где можно конкретнее разобраться и я расскажу, как я могу вам помочь.

27 февр. 2021
Елена

Давид, добрый день! Благодарю Вас за ответ. Думаю, у кого-то может быть такая же проблема. Поэтому чтобы и со мной разобраться, и кому-то другому быть полезной, давайте попробуем открытую консультацию. Буду рада ответить на уточняйте вопросы.

27 февр. 2021
Елена

С этим вопросом к психологу не обращалась, но по поводу здоровья делала расстановку.

27 февр. 2021

Хорошо.

Вы можете рассказать, какое конкретно хроническое заболевание?

Расскажите про свою семью, детство.

Что предшествовало началу болезни? Какие нибудь события, стресс, происшествия?

Как вы думаете, как изменило вас это обстоятельство?

Как близкие поддерживали/поддерживают вас в течении этих лет?

27 февр. 2021
Елена

1. Системная красная волчанка и затем легочная гипертензия 2. Семья полная, есть старшие братья. Родители всегда много работали, а нас отдали на доп. Занятия и кружки каждого по проявившимся талантам. В общем, детство фактически без родителей (в смысле морального участия), но финансово нас обеспечивали и мы постоянно были при деле. 3. Перед болезнью: стресс от диет вперемешку с переизбытком учебы, подготовительными курсами в универ и недосыпа, затем травма ноги на физре в школе запустила процесс 4. Никак не изменило. У меня не было времени об этом думать, я продолжала подготовку к поступлению в вуз и даже не пошла ко врачу, пока все не перешло в совсем плачевный итог и родителям пришлось вести меня в больницу (расспухала нога, а там оказался тромб, и я пережила тромбоэмболию). Никто не обращал внимания из-за чрезмерной занятости работой. Да и потом я сама не осознала сразу всей серьезности диагноза: продолжала учиться как ужаленная, а затем также с энтузиазмом работать. Жизнь стала тормозить проявившаяся в 26 лет легочная гипертензия. 5. Поддерживают родители, брат и муж.

27 февр. 2021
Елена

Вот, кстати, за это время я любила попадать в больницу (это было многократно), потому что там жизнь как бы приостанавливалась, и я отдыхала от всех этих бесконечных дел. Но если была возможность, всегда брала работу с собой и делала все, что могу. И мне нравилось это, я чувствовала т. О. Себя нужной. Сейчас в больницу больше не хочется: дома муж, я дома отдыхаю. И вот как раз, когда я стала больше времени проводить теперь дома, ситуация со здоровьем в плане легочной гипертензии начала прогрессировать. Мужу как раз нравится, что я дома и в плане социальном стала менее активной. Если раньше я ходила в кафе с друзьями, играла и пела в любительской музгруппе, мы участвовали в концертах, то теперь я этим не занимаюсь (нет сил, воздуха не хватает... ), а он стал моим лучшим другом и у нас дома что-то типа "тихой заводи".

27 февр. 2021

Елена,

Что больше всего нужно ребенку? Принятие, любовь, внимание родителей. Это естественно. Отсутствие этого вызывает эмоциональную боль. И нет ничего, что может эту боль излечить, кроме как любовь, тепло и внимание с их стороны.

Как получить хоть какое-то одобрение родителей? Хорошо учиться, все успевать, быть самостоятельной. Что вы и делали. К тому же это помогает не отвлекаться на внутреннюю боль, ведь она никуда не делась.

Вы даже смогли проигнорировать уже и боль физическую. Опять погрузившись в учебу и работу. Кстати, внимание родителей вы не получили даже на этом этапе.

Весь ваш организм бьет тревогу. Требует остановиться и обратить внимание на внутренюю боль, излечить ее. Вы и это игнорируете (вы научились этому у родителей).

Жизнь стала тормозить проявившаяся в 26 лет легочная гипертензия
За это время я любила попадать в больницу (это было многократно), потому что там жизнь как бы приостанавливалась, и я отдыхала от всех этих бесконечных дел

Вы вынуждены замедлиться. Но ваша первичная проблема все также не решена. Она дает о себе знать, вырываясь слезами, что вы описали изначально. Ваш организм "думал", что если вас как-то замедлить, вы обратите внимание на свою боль и излечите ее. Теперь организм сигналит уже и при замедленном темпе жизни. А вы опять не обращаете внимания, опять пытаетесь игнорировать.

Не могу понять и не знаю, как с этим бороться

Елена, у вас глубокая детская эмоциональная травма, с которой все началось, которую необходимо проработать, а затем уже и все последствия ее игнора. Проблему решают с начала, в той точке, где она зародилась, а не с конца.

27 февр. 2021
Елена

Давид, спасибо за разъяснения. Все кажется очень логичным и вроде бы выстроились в линию. Да и про больницы: возможно, как раз в тех обстоятельствах я и получала внимание от родителей, которые звонили, волновались, приезжали... Но вот вопрос: сейчас скорее я проявляю внимание к родителям: звоню, если нужно, бегу решать их просьбы и проблемы. Я их очень люблю и понимаю, что они у меня одни и самые лучшие. И это нормально в нашем возрасте, я думаю, детям заботиться о родителях. И, может, это опять вопрос ребенка, который правильными поступками зарабатывает одобрение родителей. Но это правда, что они по-прежнему каждый увлечен своим делом и на детей особо внимание не обращают (и это логично, мы уже взрослые, самостоятельные, у каждого своя жизнь), а если это занимает не все их время, то занимаются еще чем-то дополнительно (недавно собаку завели... ) Зато, кстати, обижаются, когда мы к ним внимания не проявляем, забываем позвонить, т.к. , как Вы уже поняли, мы, дети, привыкли долго и тщательно работать с полном самоотдачей) И как мне в такой ситуации получить от них любовь, тепло и внимание, чтобы вылечить своего внутреннего ребенка и эту детскую травму? Поговорить с ними? Да и, наверное, я не хочу сейчас того гипервнимания, которое мне нужно было от них в детстве. Я это отпустила, поняла ситуацию времен Перестройки, когда по-другому было не выжить... Приняла, отпустила. Что было, то было, а мы должны быть благодарны родителям за все, что они для нас сделали... Да просто дали жизнь...

И как все-таки с этими неконтролируемыми слезами, если дело касается ухода близкого (даже не моего, любого, скажем, героя в фильме или смерти любимого этим героем песика) навсегда? Это тоже связано с ребенком или уже совсем другое? Что хочет сказать душа таким образом? Это, боюсь спросить, но спрошу, не является признаком моего грядущего ухода (все мы смертны, в конце-концов) или что-то в этом роде?

27 февр. 2021
Елена

И про родительский дом: в какой-то момент жизни, когда я поняла, что мне нужно и свою личную жизнь строить, я не чувствовала себя там как дома, он меня скорее тяготил, чем заряжал энергией, и то же могу сказать про внимание родителей на этом этапе моей жизни. Я и приезжала туда только поспать и уехать обратно на работу. Они были вроде бы рядом и интересовались моими делами, но ситуацию это не улучшало... И дополнительное заболевание именно тогда проявилось. Непонятно тогда, откуда пошло ухудшение, они же были рядом и проявляли внимание...

27 февр. 2021

Елена, смотрите, вы опять уворачиваетесь.

Все что вы выделяете сейчас, это покрывание проблемы философствованием.

Смирение, принятие, отпущение, прощение, благодарность, душа, размышления о жизни и смерти. В данном случае это болеутоляющие, но не лекарство.

У вас конкретная проблема, которую я могу довольно быстро и эффективно разрешить на рабочих сессиях если вы решитесь.

Более детальный разбор просто не имеет смысла, если с этим не работать.

27 февр. 2021
Елена

Давид, поняла Вас. Благодарю за разбор и уделенное время!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!