КонсультацииЛичностные проблемы

Слезливость, когда критикуют или кричат. Сдерживаться не получается. Что с этим делать?

27 февр. 2021
Анна
Когда начинают критиковать или кричать, когда ничего не получается, то появляется желание плакать, при этом сдерживаюсь из-за всех сил, но ничего не выходит. Такое происходит на работе или учёбе, когда ругает начальник или учитель. Но когда это делают родители я перехожу в позицию обороны, начинаю в ответ агрессировать и кричать. Самооценка низкая, много неуверенности в себе, тяжело попросить о помощи, из-за чего по незнанию возникают проблемы. Или же приходится набираться сил чтобы позвонить по телефону и задать нужные вопросы. Теряюсь при много задачности, не получается разложить всё по полочкам, так как работа ответственная я начинаю теряться а в голове крутится мысль "не подставь никого, не наделай ошибок" из-за подобного концентрация на самих задачах понижается и приходит нервозность и метания из угла в угол. Не знаю что с этим делать. Последствия подобного и осознание приходит, только сейчас.
27 февр. 2021

Здравствуйте, Анна,

Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации и давайте разберемся.

1. Вы описали несколько контекстов, когда вас критикуют и кричат: работа, учеба, отношения с родителями.

2. Вы также описали два вида вашей реакции на такое поведение по отношению к вам: слезы и агрессия.

По первому пункту: кричать на вас позволяют себе родители или на учебе и работе тоже? Опишите пожалуйста несколько конкретных ситуаций, когда на вас повышали голос во взрослом возрасте.

По второму пункту: отследите, что вы чувствуете, когда наворачиваются слезы, что крутится в это время в голове, какие мысли? Аналогично, что происходит, когда вы срываетесь на крик с родителями?

27 февр. 2021
Анна

На учёбе бывало когда могла разговаривать с одногруппниками во время пары, но редко так как я тихая и старалась лишний раз не высовываться, на работе пару раз критикавали когда мне объясняли принцип работы а я что-то долгое время не понимала. Я вообще впервые пошла на работу, на должности я 3 месяц.

Часто дома кричит мама, отец спокойный вообще голос не повышает. А мама может кричать и ругать по любому поводу, если что-то не там лежит, если долго не иду за стол, если например она что-то объясняет а я не поняла с 1 раза, начинает повышать голос, в такие моменты появляются чувство непонимания почему на меня кричат а потом оборона.

А когда на работе, ситуация другая тянет именно на слезы если что-то не получается или я не понимаю и теряюсь, в такие моменты я стараюсь держаться, в голеве крутится фраза "не реви, соберись, не будь слабой" и чувствую злость на себя за слезы и волнение что если кто-то зайдёт и увидет меня в таком состоянии.

Если критикуют, то в голове крутится что я не достойна этого места, что не справляюсь и подставляю себя и людей.

Боюсь отреагировать именно таким образом во время беседы с начальником, так как на работе я не справилась с задачей и допустила ошибки, из-за этого девушка которая меня стажеровала выслушивала про меня и исправляла всё. В итоге всё это высказала мне и я опять в слезы.

Не первый раз слышу что это всё детская реакция и от близкого человека я слышала подобное в 16 "не види себя как ребёнок"

27 февр. 2021

Анна,

А до этого были ситуации, когда вам казалось, что вы кого-то подставили?

Не на работе, а дома, в школе, ещё где-нибудь.

А как ваш отец реагирует на крики матери? Она только на вас кричит? В его присутствии?

27 февр. 2021
Анна

Были моменты когда просили помочь с написанием диплома друзья, то есть написать сам диплом и к нему программу, то страх того что я не справлюсь присутствовал, по итогу всё равно они получили 3 и я чувствовала в этом вину, ведь они положились на меня.

Ну он никак не реагирует, либо спрашивает что она орет или почему пристала ко мне, когда я уже сама с криком спорю с ней, то он просит замолчать либо не лезет либо же просит отстать от меня, она и на него орет, по тем же причинам, может назвать тупыми или бестолковыми. Когда он работал, я заметила что криков было меньше. Как минимум именно такое поведение у меня сильно отражается в голове, хотя она не плохая, всё по дому делает, встает со мной в 5 чтоб помочь собраться на работу. И шутить мы можем и посмеяться

28 февр. 2021

Анна,

Представления о себе, людях, мире формируются под сильным влиянием значимых взрослых, в данном случае, родителей. Безусловно, родители обычно не отдают себе отчёта, как они влияют на детей и какие программы в них вкладывают. По этому, обижаться на них не имеет смысла, но важно проанализировать и отследить, что же я видела, слышала и ощущала с детства, что это сформировало во мне и как я сейчас могу это изменить в себе, чтобы чувствовать себя более эффективно, комфортно и т.д.

В вашем случае фигура мамы доминантная, агрессивная, тревожная, но заботливая. Фигура отца - спокойный, но "слабый", не может защитить. Ни один, ни второй не мог научить вас самоуважению и уважению, без чего невозможно комфортно и эффективно взаимодействовать с людьми, реагируя адекватно в критических ситуациях и вызывать адекватные реакции. Нет внутреннего стержня в виде глубокого самоуважения, которое определяет, что люди позволяют себе в отношении к вам, и что вы позволяете себе в отношении к себе и к людям.

Рабочие ситуации, безусловно, провоцируют стресс и вы реагируете, как вас "научили": позволить себе реакцию материнского типа вы себе не можете, поэтому реагируете по типу отца - переживаете целый спектр негативных эмоций внутри, стараясь сдерживаться.

Что можно с этим сделать - нужно взращивать в себе самоуважение (не путать с гордыней, самомнением). Самоуважение меняет ценности и убеждения, те, в свою очередь, воздействуют на уровень навыков (вы удивитесь, как много всего у вас начнет легко получаться), поведение (как вы реагируете в той или иной ситуации, как звучит ваш голос, какая у вас осанка) и окружение тоже меняется, меняя свое поведение в соответствии тому состоянию самоуважения, что вы транслируете.

28 февр. 2021

Вы можете постараться самой продвинуться в этом направлении. Можете прийти ко мне на рабочие сессии, где довольно короткое время мы сможем проработать конкретные вопросы самовосприятия, ограничивающих убеждений и заученных реакций, и вы будете отслеживать результаты сразу же, на работе и дома.

28 февр. 2021
Анна

Увы для работы у меня на данный момент не хватает средств.

Так что я не знаю как быть в этих ситуациях.

28 февр. 2021

Я пришлю вам в сообщении ресурс, можно начать с него.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!