КонсультацииОтношения родителей и детей

Отношения с матерью ухудшаются даже на расстоянии. Как прекратить ей доказывать правду и поменять отношение?

28 февр. 2021
Виктория
Мне 22 года, моей маме 42. Так вышло, что росла я не с ней, а с бабушкой, потому что папа умер когда мне было 5 и ей надо было работать. Все детство я нуждалась в ней, а она говорила что ей надо было работать, что бы у меня были лучшие шмотки. Я много раз ей пыталась обьяснить свою скрытую обиду, что мне нужна была она, а не ее деньги и вещи. Она уверенна что я виню ее, я не могу сказать что она виновата в этом, да, мне обидно, но я понимаю ее в какой-то степени. Когда я стала достаточно взрослой, мы стали жить вместе и она начала меня воспитывать, там то и пошло все по наклонной, винила меня что мне от нее нужны только деньги и вещи, я просто в замешательстве, она давала мне то, чего я не хотела. Мы по сей день ругаемся очень сильно. Я сбежала от неё и живу теперь сама, отношения ухудшаются даже на расстоянии, я хочу как-то это прекратить, прекратить ей доказывать правду, объяснять свои чувства, она из не слышит, а я не слышу ее, она во многом не права на счёт меня, но когда мы пытаемся поговорить, она не слышит, стоит на своём, а я на фактах, как перестать ругаться, если разговоры ни к чему не приводят. Как мне стоит мыслить, может я чего-то не вижу?
изменено 28 февр. 2021

Здравствуйте, Виктория! Так нередко бывает, что два человека видят одну и ту же ситуацию с разных точек зрения и оценивают её по-разному. Особенно, если эти люди относятся к разным поколениям и разному социальному статусу.

Вы описали ситуацию, из которой получается, что ругаетесь с мамой Вы в основном на тему денег. Мамина обида на Вас заключается в том, что она считает себя лишь источником материальных благ для Вас - видит корысть в том, как Вы с ней общаетесь, как относитесь к ней. А Вы обижены на это и пытаетесь доказать, что любите её бескорыстно и ничего Вам от неё не нужно, кроме общения, и по сути обесцениваете тот вклад, который мама внесла в Вашу жизнь - "ничего, кроме вещей и денег я от тебя не видела, а они мне были совсем не нужны". С этим мама никак не может согласиться, потому что Вы не испытали в своей жизни материальных лишений и связанных с этим проблем, только благодаря ей и её труду. Возникает конфликт, в котором каждая из вас считает себя отвергнутой и непонятой.

Расскажите подробнее о ваших с мамой ссорах. Как часто и с чего обычно начинаются разговоры с мамой, в которых мама говорит "тебе от меня нужны только деньги и вещи", а Вы -" мне твои деньги и вещи не нужны"? Что Вы с мамой обсуждаете в тот момент, когда вдруг всплывает тема денег и начинается выяснение, кто кого любит, а кто кого просто использует?

Вы пишете, что "сбежала от неё и живу сама". Вы сейчас в чём-то зависите от мамы или полностью сама себя обеспечиваете и оплачиваете все свои нужды? Как долго мама материально поддерживала Вас и оплачивала Ваши расходы? Обращаетесь ли Вы к ней за помощью и как часто?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!