КонсультацииСемейные отношения

Муж стал жертвой мошенничества, вступив в сетевую компанию. Как вытащить его оттуда?

28 февр. 2021
Ирина
Мой муж (50 лет) стал жертвой мошенничества компании Тяньши - сетевой маркетинг. Он уже месяц просыпается в 5 утра. Постоянно читает книги по саморазвитию и смотрит их видео. На "работе" в офисе до 11 сидит. Играют они там в мафию, в футбол, боулинг. На днях он прибежал домой и в пылу взял 2500$. Отнес им. Его дикция и манера речи изменилась кардинально. "Мне нельзя ловить негатив" - это его слова. Он полностью вовлечен. Сам ест эти биодобавки, и верит, что они помогают. У нас есть сын 27 лет. Средний стабильный заработок у него. Наша стратегия следующая: отрезать ему доступ к финансам. Мошенникам он интересен, пока у него есть деньги. Попробовать как можно корректно сказать, что я поживу временно с сыном, до стабилизации финансовой ситуации в семье, т. к. от него (сына) сейчас более стабильная финансовая поддержка, и для всех так будет лучше. Но еще я переживаю, что он какой-то быстрый кредит возьмёт. Или его заставят. Заложит дом, к примеру. Сейчас эти быстрые кредиты взять легко. Как нам его оттуда вытащить? Из поддержки: его родной брат в другом городе. Он осведомлен о ситуации. Больше никого нет. Ни родственников под рукой, ни знакомых.
03 апр. 2021

Ирина, добрый день!

Вижу, что вас очень беспокоит состояние вашего мужа! Вы считаете, что то, чем он занимается приведет его к большим проблемам и финансовому краху.

К сожалению, вы не можете помочь человеку, который не готов принять помощь, как бы вам этого не хотелось. Особенно взрослому самостоятельному человеку. Возможно, потребуется много сил на то, чтобы принять тот факт, что вы не можете насильно спасти человека (если у вас нет рычагов управления, например, лишить или сильно ограничить его финансов и собственности, сообщить в полицию о противозаконных действиях данной организации и т.д.). Вам придется принять, что выбор в итоге делает человек и ему придется столкнуться с последствиями этого выбора. Здесь вы можете максимально сделать так, чтобы самой не быть затянутой совместно с мужем в эти последствия.

Поэтому есть 2 вещи, с которыми вы можете разобраться и возможно они могут сильно повлиять на вашего мужа, но опять же, это должен быть его выбор, спасти его не получится, как и в других зависимостях типа алкоголя или игр.

Первое, вы должны обезопасить себе, то есть вам нужно обезопасить вашу собственность и доход, если у вас есть договоренности об обеспечение со стороны мужа, то вы можете требовать их соблюдения, если это предусмотрено вашими отношениями. Очень важно, чтобы он вас не втянул в финансовые проблемы и муж должен четко понять, что ему в случае чего придется самому выбираться из сложившейся ситуации, то есть не только присвоить себе фантазии о великом богатстве, которые чаще всего сулят сетевики, но и также присвоить себе последствия тех рисков, на которые он идет. По возможности, вы можете обсудить с ним это, уточнить, понимает ли он это. Желательно предварительно успокоившись, не заниматься провокацией и не пытаться вызвать у него чувство вины и раскаяния, а именно помочь человеку прояснить ситуацию и реальность без особых эмоций.

Второе, это ваши отношения. В отношения вкладываются двое, и также это ответственность обоих. Вы можете требоваться, чтобы отношения удовлетворяли вашим базовым требованиям. То есть, например, вы будете в отношениях при определенных условиях или должны следовать санкции - определенные действия, которые будут отдалять вас. И это должны быть не пустые угрозы, а именно действия, на которые вы действительно готовы пойти. Иначе хитрость будет быстро раскрыта и иметь отрицательный эффект.

Таким образом, вы выстраиваете свои границы и ваш партнер либо примит ваше условия либо предпочтет свой отдельный путь, возможно на ваш взгляд ошибочный, но это в любом случае будет его выбор, как бы не было трудно с этим смириться.

Еще один вариант, это пойти совместно к мужу к специалисту, который возможно поможет ему встретиться с реальностью.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!