КонсультацииОтношения в парах

Абьюз и жизнь после него. Как больше не растворяться в другом человеке и не бояться любить?

28 февр. 2021
Галина
Встречалась с парнем 2 года. Это были абьюзивные отношения, где я зависела от него, а он поднимал на меня руку, оскорблял и ревновал. Называл толстой, сравнивал меня с бывшей, и говорил, что она лучше, чем я. Норовил постоянно выгнать меня из дома. Нашла в себе силы уйти. После этого 2 года он использовал меня. Играл на моём чувстве вины, говорил, что без меня дом стал пустым, что у него проблемы. А из своих к нему чувств, которые не успели пройти, помогала ему. Как бесплатная домохозяйка. Не знаю, почему, но до сих пор люблю его, хоть и понимаю, что он поступал со мной, как последний подонок. После нашего расставания я стала очень депрессивной и токсичной, как будто подменили. Не знаю ни своих планов, ни своих целей. Часто плачу, думая, что я никому не нужна, и зарываясь в работу. Как снова найти свой путь, и не растворяться больше в ком-то? Как не бояться подпускать к себе людей и любить?
28 февр. 2021

Здравствуйте, Галина,

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации и ответьте, для начала, на следующие вопросы:

- Как давно вы расстались?

- Вы поддерживаете сейчас какое-то общение?

- Расскажите немного о своей семье, родителях, вашем окружении сейчас.

28 февр. 2021
Галина

Мы расстались 2 года назад. Общение перестали поддерживать месяц назад, когда я его спросила в лоб, любит ли он меня, если прошло 2 года, а мы до сих пор общаемся (это происходит по его инициативе, поэтому вопрос мне показался вполне логичным). И когда он ответил «нет», у меня как будто отобрали весь воздух. Сначала я держалась, но потом меня накрыло. Дрожали руки, лились слёзы рекой, и я как будто не могла вдохнуть, боялась непонятно чего, и было состояние жуткой паники. А сейчас моё окружение состоит из моей семьи и коллег по работе, с которыми я поддерживаю чисто деловые отношения.

Когда я начала с ним встречаться, я уделяла всё своё время ему, т. К он очень часто жаловался на свою семью. Забила на друзей, как и они на меня. Пыталась ему помочь реабилитироваться, а закопала сама себя. Поняла это, когда начались упрёки, оскорбления и рукоприкладство. И это было с моей стороны, как будто, добровольно, т. К я боялась его потерять

28 февр. 2021

Галина,

Манипулятивные отношения очень выматывают и психологически, физически и оставляют много травм, меняют самооценку, внедряют ограничивающие убеждения.

Безусловно, от этого нужно освободиться, восстановить себя полностью, тем более прежде чем вступать в новые отношения. Все это поправимо.

Вы можете рассказать, это были ваши первые отношения? И расскажите, какие отношения были между вашими родителями? Важно понять, были ли какие-то предпосылки.

28 февр. 2021
Галина

Первые серьёзные, а родители развелись, когда я была маленькой... У отца давно своя семья и ребёнок, живу с мамой

28 февр. 2021
Галина

Взаимно недолюбливают друг друга сейчас

28 февр. 2021
После нашего расставания я стала очень депрессивной и токсичной, как будто подменили.

Расскажите подробнее, в чем проявляется токсичность?

28 февр. 2021
Галина

Я очень ценю своих родителей, они мне многое дали и делали всё. Но в последнее время я стала часто придираться к поведению мамы (т. К я живу с ней), огрызаться, ругаться. Чувствую себя озлобленной и очень ожесточенной. Как будто какая-то обида. То самое чувство, когда огрызнулась и думаешь: «Это я сейчас только что сказала? ». Хочется заткнуть рот руками. Как будто переняла его поведение. Постоянно грущу, часто плачу, не понимая причины.

28 февр. 2021
Как будто переняла его поведение

Это очень важное наблюдение.

Но дело даже не в поведении, а в ценностях и убеждениях, которые определяют поведение.

Пережитые отношения повлияли на ваши представления о себе, людях, мире, и вы начинаете это замечать за собой.

28 февр. 2021
Галина

И сейчас я нахожусь в таком состоянии, как будто потеряла свой путь. Перестала быть собой. Не знаю, чем хочу заниматься, как и не знаю, кто я

Как будто помогая ему, отдавая всю свою любовь и доброту, я потеряла себя

Просто плыву по течению. Мне очень хочется понять, кто я, чего хочу, какие имею жизненные ценности, и как выбраться из апатии, в которой я нахожусь сейчас, не ныряя в другие отношения и не находясь в поисках смысла жизни в другом человеке. Как стать независимой личностью, не возобновляя общения с тем, кто меня разбил

28 февр. 2021
Галина

Понимаю, что каждый человек свой путь определяет сам, но я даже не знаю, с чего начать. Эмоциональный тупик

28 февр. 2021

Галина, вы очень четко отслеживаете влияние, которое на вас оказали эти отношения, и ставите здоровые цели.

Все это нуждается в практической проработке. Приходите на онлайн сессии.

28 февр. 2021
Галина

А есть какие-то первые шаги к тому, чтобы решить эту проблему?

28 февр. 2021
Галина

Пусть даже элементарные

28 февр. 2021

Первый шаг, на самом деле, вы уже сделали - осознали проблему в целом, ее проявления и поставили цели.

Самокопанием заниматься я бы не рекомендовал. Вам нужна профессиональная помощь. Но если уж очень хочется начать самой, я пришлю вам ресурс в личном сообщении.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!