КонсультацииОтношения в парах

Скандалы, ревность, упреки, связанные с прошлыми отношениями. Как добиться понимания и двигаться дальше?

01 мар. 2021
Антон
Встречались с девушкой, она ещё была студенткой, я уже заканчивал университет, разница в возрасте 5 лет, она жила и училась в другом городе, часто моталась в родной город к родителям и по большей части из-за меня, отношения продлились около 3 лет, мы расстались по причине постоянных конфликтов, у неё другая жизнь и интересы, у меня свои. Через полгода я начал общаться с другой девушкой и впоследствии мы прожили 3 года, в отношениях острых проблем никогда не было, расстались из-за её измены, хотя я не держу зла сейчас и отпустил всю ситуацию, считаю это опытом и все. Спустя полгода после расставания мы начали общаться с девушкой, о которой я вначале писал, закружилось, вспомнились прежние чувства, вообщем она переехала ко мне, по началу все было хорошо, потом в процессе она несколько раз находила вещи в квартире от моей бывшей, которые я неосознанно не выкинул, тупо не знал что они там были, остались рисунки, записки, мелочи всякие. Впоследствии пошли скандалы, естественно я все выкинул, объяснил что для меня это ничего не значит, это так и есть на самом деле, я сейчас понимаю что не любил человека и максимум это были партнёрские отношения. Теперь постоянно моя девушка следит в соц сетях за моей бывшей, постоянно припоминает мне эти вещи, я люблю её и хочу развивать отношения, но меня пугают наши постоянные скандалы, ссоры, слезы. Недавно и я сорвался и у меня был нервный срыв и истерика, чего никогда в жизни со мной не случалось. Моя девушка постоянно меня упрекает, а с недавнего времени у нас популярна тема о браке, я не против женится и семьи, но не хочу чтобы в моей семье были скандалы и ссоры, пытался ей объяснить, что если мы придём к общему решению нашей ситуации, то сможем двигаться дальше, а так я не уверен в нашем семейном будущем, как быть? Как нормализовать отношения и двигаться дальше? Буду признателен за помощь, так как в моем городе нет кабинетов психологов.
01 мар. 2021

Здравствуйте, Антон.

Спустя полгода после расставания мы начали общаться с девушкой, о которой я вначале писал, закружилось, вспомнились прежние чувства, вообщем она переехала ко мне, по началу все было хорошо, 
Отношения продлились около 3 лет, мы расстались по причине постоянных конфликтов, у неё другая жизнь и интересы, у меня свои.

Какого рода конфликты были тогда, в чем не получалось договориться? Сколько времени вы живёте вместе сейчас?

01 мар. 2021
Антон
Какого рода конфликты были тогда, в чем не получалось договориться?

Она уехала в город побольше и не хотела возвращаться обратно без гарантий брака, я же в то время непрочно стоял на ногах (было свое жилье. Но без ремонта) и только начинал работать по специальности, для меня этот фундамент был очень важен. Сейчас мы живем уже 2 года

изменено 01 мар. 2021

Антон, 2 года это уже довольно большой срок чтобы понять подходит она Вам или нет, хотели бы строить с ней семью или Вы слишком разные.

Если со временем ревности, обиды и эмоциональных качелей становится все больше то проблема в сожительстве. Сожительство это не брак, это отношения любовников, живущих вместе, когда мужчина ничего не должен, ни быть верным, ни материально обеспечивать, он не муж. Женщина в сожительстве сразу ведёт себя как жена, она заботится о мужчине как о муже, обеспечивает быт и работает на перспективу, показывает демо-версию брака, чтобы мужчина все понял и сделал предложение. Когда время идёт и ничего не происходит, женщина начинает нервничать, эмоционально расшатывается, потому что она не чувствует уверенности ни в мужчине, ни в его чувствах, ни в будущем. Она не чувствует себя единственной, ведь она не жена. Подумайте об этом и примите решение, иначе отношения скорее всего разрушатся окончательно. Она будет все больше нервничать и раздражаться по мелочам, злиться, ревновать пока у Вас не закончится терпение и Вы не решите закончить отношения. Проблема её нестабильности не в ней, а в нестабильных отношениях.

изменено 01 мар. 2021
Моя девушка постоянно меня упрекает, а с недавнего времени у нас популярна тема о браке, я не против женится и семьи, но не хочу чтобы в моей семье были скандалы и ссоры, пытался ей объяснить, что если мы придём к общему решению нашей ситуации, то сможем двигаться дальше, а так я не уверен в нашем семейном будущем, как быть?

Получается, Вы не уверены в будущем и она тоже не уверена, ведь в отношениях у мужчины активная роль. Мужчина - лидер, и если Вы сомневаетесь, то её поведение это реакция на эту нестабильную ситуацию. Чтобы в семье не было скандалов и ссор, нужно осознать что прожить в семейной жизни без единой ссоры не получится, конфликт это нормально, и мы должны говорить что нам не нравится, иначе как мы покажем где наши границы, как отстоим свои интересы? Другое дело что сам конфликт может быть просто скандалом в эмоциях, а должен быть конструктивным, ведь мы семья, мы любим друг друга и мы хотим договориться, найти решение, которое устроит всех. Это техника ненасильственного общения и когда мы учимся правильно общаться, то решаем конфликты и проблемы в ненасильственной форме.

Кроме того нужно проговорить все границы - что для вас в браке плохо и хорошо, что допустимо, что не допустимо, отношения к финансам, работе, сексу, религии, общению с друзьями и родителями, проведение отпуска, быт, сколько хотим детей - все это важно обсудить на берегу, выяснить насколько мы совпадаем, как идём навстречу, можем ли договариваться. Тогда даже если в семье возникают разногласия, а они возникают во всех семьях, мы готовы решать это, мы подстраиваемся к нашим особенностям и недостаткам, но не терпим недостойное поведение. Это даёт нам возможность найти свой стиль жизни, приятный и удобный для нас обоих.

01 мар. 2021
Антон
Кроме того нужно проговорить все границы - что для вас в браке плохо и хорошо, что допустимо, что не допустимо, отношения к финансам, работе, сексу, религии, общению с друзьями и родителями, проведение отпуска, быт, сколько хотим детей - все это важно обсудить на берегу, выяснить насколько мы совпадаем, как идём навстречу, можем ли договариваться. Тогда даже если в семье возникают разногласия, а они возникают во всех семьях, мы готовы решать это, мы подстраивемся к нашим особенностям и недостаткам, но не терпим недостойное поведение.

Вы правы, но как только я проговариваю свою точку зрения, причем очень аккуратно, она очень остро реагирует, считает что я постоянно её критикую (сейчас вопрос о быте) Пример с уборкой квартиры. Я работаю 5/2 , она занимается хобби, котрое ей приносит доход на дому, для меня приятно и нормально когда дома чисто и всё на своих местах, она же может неделями не убирать вещи с сушилки, пылесос это вообще не для нее, моет полы тоже крайне редко, этим по большей части на выходных занимаюсь я, естественно это жутко меня раздражает, т.к. я понимаю что можно выделить 1-1,5 часа в день для уборки и это нормально, стараюсь ей обьяснить это, она вспыхивает и обижается...

01 мар. 2021
Антон
Для меня приятно и нормально когда дома чисто и всё на своих местах

Когда я жил один я прекрасно со всем справлялся и для меня это было не в тягость, наоборот процесс уборки был для меня приятен, когда никуда не спешу и есть время, могу включить любимую музыку, правильно настроить себя, но сейчас мы оба хотим на выходные куда-нибудь выбраться или по делам, или на отдых и времени у меня на это нет, а по будням работа и я устаю.

изменено 01 мар. 2021

Об этом нужно договориться до брака. Написать нечто вроде семейного кодекса и прояснить все основные моменты. Что важно для неё и что важно для Вас. Повторюсь, пока вы находитесь в сожительстве, это не семья, это общежитие двух соседей по квартире, которые по большому счету ничего друг другу не обязаны. Поговорите с ней обо всем и решите, как это будет в браке - и уборка, и ревность, и все что важно для вас обоих. Когда мы муж и жена, это значит мужчина выбрал эту женщину как единственную и хочет сделать её счастливой. Он лидер, защитник, добытчик. Она жена, мать, домашняя фея, хранительница домашнего очага, можно назвать по разному, но именно женщина делает дом домом, она вьет гнездо, она делает там уют и красоту. Мужчине не придёт в голову менять шторы пока старые живы, просто потому что цвет под новые обои не подходит. Но для этого женщина должна быть женой, тогда это её гнездо, её очаг, её территория. Пока она на птичьих правах она уже не хочет делать сказку, потому что непонятно кто мы друг другу - соседи, любовники, сожители. Статус отношений задаёт основной тон отношениям. Нужно просто все обсудить и обо всем договориться заранее, до брака.

изменено 01 мар. 2021

Сожительство вообще большая ошибка, лучше всего когда пара просто встречается и тогда к семейной жизни мы приходим без этого багажа обид и ссор, которые уже получили в сожительстве до брака, нестабильность в сожительстве служит плохую службу для обоих. Хотели попробовать, а в итоге многое уже испортили. А по факту пробовать нечего, мы все можем узнать о человеке просто встречаясь и общаясь, для этого не нужно жить вместе. Достаточно зайти в гости и посмотреть на его/её комнату и это ответ. Наши отношения с родителями, друзьями и коллегами говорят о нас лучше нас самих, наши привычки и предпочтения, наши желания и цели в жизни, все видно и так. Но теперь, что есть то есть. Эти 2 года были и теперь решение за Вами, выбираете ли Вы её как единственную или предпочтете расставание, которое в таких отношениях неминуемо случится.

01 мар. 2021
Антон
Сожительство вообще большая ошибка, лучше всего когда пара просто встречается и тогда к семейной жизни мы приходим без этого багажа обид и ссор, которые уже получили в сожительстве до брака, нестабильность в сожительстве служит плохую службу для обоих.

Возможно вы правы

изменено 01 мар. 2021

Да, это так. Подумайте очень серьёзно насколько Вы с ней подходите друг другу и главное, как готовы идти навстречу. Даже в мелочах которые конечно важны. Например возьмём ту же уборку

Для меня приятно и нормально когда дома чисто и всё на своих местах, она же может неделями не убирать вещи с сушилки, пылесос это вообще не для нее, моет полы тоже крайне редко, этим по большей части на выходных занимаюсь я, естественно это жутко меня раздражает, т.к. я понимаю что можно выделить 1-1,5 часа в день для уборки и это нормально, стараюсь ей обьяснить это, она вспыхивает и обижается...

Как поговорить о том что не нравится. Когда критикуем, говорим так - сначала похвала и комплимент, потом критика. Милая, я тебя, очень люблю, но порядок в доме для меня очень важен. Готова ты пойти мне навстречу и делать так как мне приятно, когда мы станем мужем и женой? И по пунктам расписать что и как Вы хотите. Тогда ей будет понятно как она должна поступать, потому что у Вас с ней разные понятия о чистоте и об уборке. Или например при распределении домашних обязанностей, если она тоже работает, мы делим их так, чтобы нам было хорошо. Она не любит уборку, но любит готовить и любит закупать продукты, отлично. А Вы тогда возьмёте уборку или её часть на себя, тем более что это для Вас не так противно. И так во всем, просто договариваться и найти эту золотую середину.

изменено 01 мар. 2021
Люблю её и хочу развивать отношения, 

Единственный путь развития отношений это супружество, семья. Если отношения не развиваются, значит они неминуемо начнут разрушаться. Выбор есть - обсудите с ней все что важно, и примите решение хотите быть вместе или нет. Готовы ли вы оба идти навстречу вашим пожеланиям, готовы мириться с недостатками, которые есть у обоих. Почувствовали вы оба за это время нечто большее, чем просто сексуальное влечение, это действительно глубокое чувство любви и привязанности друг к другу?

Если есть ещё вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу.

03 мар. 2021
Антон

Благодарю за консультацию! Спасибо

03 мар. 2021

Я рада поддержать Вас, обращайтесь при необходимости. Можете закрыть тему и написать несколько слов о нашей работе. Всего доброго и берегите себя.

Отзыв о консультации

14 мар. 2021
Антон

Очень оперативные ответы! Благодарю, отчасти согласен с психологом, в любом случае подчерпнул что-то новое для себя. Спасибо 🙏

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!