КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Регулярно испытываю тревожность и стресс. Как с этим бороться?

01 мар. 2021
Тейлор
Меня зовут Игорь. Я предприниматель, и по роду своей деятельно регулярно сталкиваюсь с ситуациями, вызывающими у меня стресс. Никогда об этом не беспокоился. Но несколько раз моей жизни происходили негативные события, пережить которые мне было очень тяжело, тогда у меня впервые появились мысли, что возможно, моя нервная система истощена стрессами, и мне требовалось больших усилий пережить эти периоды. И вот сейчас очередной тяжелый этап в моей жизни, все навалилось, и тяжело не падать духом. Я решил попробовать поддержать свое эмоциональное состояние искусственно, пропив успокоительные таблетки, начал читать описания и инструкции, и в частности симптомы стресса, и понял что всё это у меня уже много лет, в той или иной степени присутствует :- негативные мысли-трудности сосредоточится-плохая память-нарушение аппетита-снижение внимания к своему внешнему виду-нарушение сна-беспокойство\тревожность\плохое настроение-в стресовых ситуациях - затрудненое дыхание+ потливость-"панические атаки"-апатия-головные болиЭто то с чем я живу, даже не в "сложные" периоды, почти весь список из инструкции. Я думаю что это не правильно, сегодня прочитал это и задумался может у меня уже хроническое истощение? Что с этим делать?
01 мар. 2021

Здравствуйте, Игорь!

Почитайте, пожалуйста, условия консуьтации.

Какой вариант Вам подошел бы больше?

01 мар. 2021
Тейлор

Второй вариант

02 мар. 2021

Хорошо!

Я думаю что это не правильно, сегодня прочитал это и задумался может у меня уже хроническое истощение?

Те симптомы, которые Вы перечислили, не позволяют Вам жить гармоничной жизнью, соответственно, это- не правильно то, что Вы таким образом "справляетесь" со стрессом.

Может быть, у Вас хроническое истощение. Но важно не это, а причина и ее устранение, которая вызывает состояния. То есть, определить- что именно Вас истощает, на то Вы тратите лишнюю энергию, что по факту остаетесь без нее.

02 мар. 2021
Что с этим делать?

Ответ будет предскузуемым- позаботиться о себе, найти психолога и заняться психотерапевтической работой. Потому что успокоительные таблетки, которые Вы решили принимать, не помогут Вам поменять привычный способ мышления, реагирования, которые сейчас и мешают Вам. Вам важно не успокоить себя, а заменить что-то чем-то.

То есть, если человек, который боится собак, будет от каждой встречной собаки ожидать угрозу и думать, что она его укусит, для него выход на улицу будет сопряжен с тревогой и беспокойством. Собаки это чувствуют и реагируют соответственно, снова и снова подтверждая версию о том, что все собаки- сплошная опасность, которая подстерегает на каждом углу.

Но если он научиться думать о собаках иначе, перестанет ожидать от них негативных реакций в свой адрес, он преодолеет свой страх и напряжение уйдет.

02 мар. 2021
Регулярно сталкиваюсь с ситуациями, вызывающими у меня стресс. Никогда об этом не беспокоился.

Что именно сейчас побудило Вас забеспокоиться и обратиться за помощью к специалисту?

02 мар. 2021
Тейлор

Сейчас у меня "пик" проблем.

Сильная болезнь близкого человека.

Бизнес который продолжительное время убыточный и средств осталось от силы на месяц.

И самое тревожащее меня на текущий момент проблемы с законом, из-за неправильного оформление бумаг, которое было несколько лет назад но всплыло сейчас, такой "опыт" для меня впервые, и общение с органами имеет негативный характер, что сказывается на моем состояние.

Все эти переживания в совокупности приводят к тому что мне тяжело рационально действовать, и решать свои проблемы. Хочется спрятаться от всего, оказаться в моменте когда этого не было.

02 мар. 2021

Игорь, мне очень жаль, что переживаете столь непростой период своей жизни.

Это, по понятным причинам, сказывается как на настроении, так и на самочувствии.

Тревога стала Вашим попутчиком.

Хочется спрятаться от всего, оказаться в моменте когда этого не было.

В Ваших словах слышится бессилие и сильнейшая потребность в успокоении.

А как давно Вы были в таком моменте, когда этого не было?

Когда, где и с кем Вы чувствовали себя в последний раз в безопасности и умиротворении?

02 мар. 2021
Тейлор
А как давно Вы были в таком моменте, когда этого не было?

Могу вспомнить отпуск, был кажется в 2019.

Наверное в этот период мне последний раз удалось не думать о проблемах, отчасти по тому что разница во времени была 12 часов, и когда я просыпался рабочий день у меня дома уже кончался.

Когда, где и с кем Вы чувствовали себя в последний раз в безопасности и умиротворении?

Дома с женой, вечером, когда уже не "боишься" что позвонит телефон, она меня поддерживает, в эти моменты я спокоен, если не касаться работы.

Чувствую ли я себя в безопасности? Скорее нет.

02 мар. 2021

Игорь, хорошо!

У Вас совсем мало ресурсов. Их необходимо набрать и дать себе возможность немного расслабиться. Вы можете сделать это самостоятельно, используя прошлый положительный опыт.

Я Вам напишу упражнение, Вы прочитайте внимательно. Если возникнут вопросы по выполнению- спросите прежде, чем делать.

Если всё понятно, напишите потом- как и что получилось. Хорошо?

02 мар. 2021

Упраженение:

  1. Найдите удобное, спокойное место, где бы Вам никто не помешал. Сядьте удобно.
  2. Вспомните еще раз самое приятное место- это может быть отпуст 2019, который Вы описали. Вспомните в самых ярких подробностях, самые позитивные и спокойные для Вас моменты в нем. Предствьте себя там снова.
  3. Закройте глаза.
  4. Сделайте "бабочку". Руки скрещиваете на груди. Ладони лежат примерно на середине плеч.
  5. Вы медленно постукиваете себя поочередно то правой, то левой ладонью и в это же время представляете себя там, где Вам было хорошо и спокойно. Вспоминаете подробно, проживая эти момент снова и снова, ощущая тепло, чувствуя запахи, слушая звуки.
  6. Проделываете упражнение в течение 10 минут.
  7. По окончании сделать глубокий вдох и выдох несколько раз.
03 мар. 2021
Тейлор

Сначала хотелось плакать, потом мне стало спокойнее, я не сделал 10 минут, становится тяжело концентрироваться

03 мар. 2021

Хорошо, Игорь!

Стало спокойнее- это то, что нужно!

Я Вас попрошу повторять упражнение ежедневно, это Вам поможет.

Я не берусь рассматривать в нашей текущей консультации те проблемы, которые Вы описали, по причине того, что это будет не эффективно, у нас крайне мало времени. Я вижу это по редким ответам от Вас. А они требуют отдельной проработки. Если будет возможность, напишите, я Вам помогу.

Поэтому сейчас мне бы хотелось немного привести Ваш организм в состояние равновесия и покоя. Это поможет улучшить сон, расслабиться и снизить тревогу.

В личные сообщения я Вам пришлю видеоролик, который очень рекомендую Вам включать перед сном за 30 минут ежедневно.

Есть ли у Вас предложение- чем еще я могла бы Вам помочь в нашей консультации, кроме тех вопросов, которые Вы задавали и на которые я ответила?

04 мар. 2021

Игорь, здравствуйте!

Время нашей консультации вышло.

Я попрошу Вас закрыть консультацию, нажав на кнопку "Завершить консультацию".

Благополучия Вам и Вашей семье!

Отзыв о консультации

07 мар. 2021
Тейлор

Спасибо за консультацию. И за материалы, и за то, что поддержали. Я всё-таки начал прием вспомогательных средств и это сказалось моментально, сейчас я могу полноценно жить. Благодаря Вам, я понимаю, что это не решение проблемы, а всего лишь перенос, но сейчас я могу вставать по утрам в нормальном настроении, заняться своими делами и работой над собой в плане переживания стресса.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!