КонсультацииОтношения с друзьями

Сильная привязанность к другу. Все мысли вращаются вокруг него. Как с этим справиться?

02 мар. 2021
Александр
Мне 26 лет. Не женат, детей нет. У меня есть единственный друг, его зовут Максим, ему 19 лет. Дело в том, я не знаю как это описать, но я испытываю огромную привязанность к нему. Когда с ним встречаемся, ходим гулять, я чувствую себя хорошо, не одиноким. В те дни, когда мы не видимся, у меня начинается боль в душе, сильная тоска, хочется даже плакать. Или когда мне приходится переносить нашу встречу по каким-либо обстоятельствам, я чувствую себя ужасно, испытываю сильное чувство вины. У Максима я тоже единственный близкий друг. После школы у меня друзей не было около 8 лет, пока не познакомился с Максимом на общих занятиях спортом. У нас с ним много общего, общий взгляд на мир. Он младше меня и я чувствую необходимость поддерживать его морально, сопереживать ему. Я им очень дорожу. В общем, возникла привязанность. Но эта привязанность, простите, перешла все допустимые границы. Я постоянно думаю где Максим, все ли с ним нормально, регулярно отслеживаю его страницы в соцсетях, когда он был онлайн. В общем все мысли вращаются вокруг него. Работа меня от них отвлекает, но когда я дома все возвращается на круги своя. Какой-то детский сад, извините. Я вроде взрослый мужчина, а испытываю вот это все. Подскажите, как справиться с этим всем? Спасибо.
02 мар. 2021

Александр, здравствуйте. Меня зовут Олег, я взял вашу заявку на консультацию.

Могу предложить вам на выбор индивидуальную бесплатную 30-минутную консультацию в skype (это будет более эффективно и больше можно успеть, об удобном времени договоримся в личке) или открытую для всех переписку здесь.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной текстовой консультации на сайте ниже:

03 мар. 2021
Александр

Здравствуйте, Олег. С правилами ознакомился, на предложенные условия согласен. Мне больше подойдет открытая переписка.

изменено 03 мар. 2021
Я вроде взрослый мужчина, а испытываю вот это все

Александр, какие чувства у вас возникают в связи с этим?

Подскажите, как справиться с этим всем?

А чего вы хотите в итоге? Как хотите себя чувствовать, как хотите изменить ваши отношения, или свое поведение? Как вы поймёте, что пришли к тому, что хотели?

03 мар. 2021
Александр

Возникает чувство, что я словно подросток, от которого все отвернулись и не принимают. Отношения у нас хорошие, меня все устраивает. Хотелось, чтобы в те дни, когда я не общаюсь с Максимом, я не чувствовал уныние, тоску и т.п. Чтобы мысли были заполнены, чем-то другим

03 мар. 2021
Возникает чувство, что я словно подросток, от которого все отвернулись и не принимают.

Александр, а такое было на самом деле? Можете рассказать про это?

03 мар. 2021
Александр

Конечно было. Меня не принимали в школе одноклассники, постоянно обижали, обзывали, было у меня тогда два друга, но и те иногда обижали. Не принимали за то, что я был самым лучшим учеником в классе, с 15 лет я чувствовал себя одиноким и отвергнутым, все ходили гулять, "веселились" (точней бухали говоря прямым текстом). Я такого веселья не понимал. Мне тогда хватало общения с книгами, никого не хотелось видеть. Сейчас наоборот, у меня сильное желание общаться

04 мар. 2021

Александр, мне жаль, что у вас был такой тяжелый опыт в тот период. Какие чувства вы испытываете к себе, когда вспоминаете об этом периоде?

Кем вы чувствовали себя тогда, какие эмоции испытывали, что думали?

Что сейчас думаете о том периоде вашей жизни?

04 мар. 2021
Александр

Тогда я чувствовал себя не таким как все. Мне казалось что я слабый, а все вокруг сильные, что я не умею общаться, а все остальные умеют. Приходя со школы, я плакал, стоял перед иконами, молился Богу, чтобы меня перестали обижать. После школы меня перестали обижать, появилось другое окружение, но я настоящим другом мне так и никто и не стал, до Максима. Сейчас я испытываю чувство сожаления о тех годах, что я не прожил жизнь, как нормальный подросток.

04 мар. 2021

Да, печально, что тогда так получилось. Но я рад за вас, что сейчас есть близкий друг, с которым вы можете проводить время, делиться своими переживаниями, у вас есть общие интересы, общий взгляд на мир.

Но как только вы остаётесь один, возникают такие мысли и действия:

Я постоянно думаю где Максим, все ли с ним нормально, регулярно отслеживаю его страницы в соцсетях, когда он был онлайн

И похоже, что за этим стоит страх потерять его, эти близкие отношения, которые были не знакомы с юности, - по сути своей, страх одиночества.

Начинается боль в душе, сильная тоска, хочется даже плакать

Ведь работа отвлекает от таких мыслей, но как только вы остаётесь наедине с собой - они снова появляются.

И распространенный способ справиться с внутренним одиночеством - слиться с другим человеком, раствориться в нем, полностью посвятить себя, все свои мысли ему - в переносном смысле "я тебя люблю, потому что ты мне нужен".

Как вам это откликается, похоже ли это на правду?

04 мар. 2021

И можете прояснить еще один момент?

Он младше меня и я чувствую необходимость поддерживать его морально, сопереживать ему.

Похоже, вы стали для него кем-то вроде старшего наставника. Схожа ли чем-то его история с вашей? Чем внутренне вызвана эта "необходимость"? Что происходит в вас в такие моменты?

04 мар. 2021
Александр

Да, это верно, я словно слился с ним. Его история похожа на мою, он тоже подвергался травле в школе, он такой как я, не любит материться и даже жаргоны употреблять. Отличие только в том, что я подвергался травле в старшей школе, а он в начальной и средней. Есть желание защитить его, даже не знаю как сказать, от всех бед, что ли, чтобы он почувствовал, что он не один в этом мире и у него есть поддержка. То, чего я сам не получил в его возрасте.

04 мар. 2021

А теперь прочувствуйте, кому вы в действительности хотите помочь, о ком позаботиться?

04 мар. 2021
Александр

Наверно себе в прошлом

изменено 04 мар. 2021
Александр

Так как мне помочь себе в прошлом? Хочу понять. Как "угомонить" в себе внутреннего подростка?

изменено 04 мар. 2021

Когда о человеке в детстве мало заботились, не удовлетворяли естественные потребности в пище, тепле, безопасности, любви и т.д. - во взрослой жизни он может пойти по пути направления своих неудовлетворенных потребностей на окружающих и заботиться о них. Может быть слияние, гиперопека, навязчивый альтруизм и пр. Человек стремится стать "хорошим родителем" для других, а нужно стать хорошим родителем ДЛЯ СЕБЯ, научиться понимать и удовлетворять СВОИ потребности. Такие изменения происходят в процессе работы с психологом, в текстовом формате этого сделать не получится.

04 мар. 2021
Александр

Я Вас понял. Спасибо Вам большое за помощь, Олег.

04 мар. 2021

Александр, если на данном этапе у вас больше не осталось вопросов, можете закрыть консультацию и оставить отзыв.

Отзыв о консультации

05 мар. 2021
Александр

Олег отличный психолог. Помог разобраться в своих чувствах, немного разварить кашу в голове и понять, откуда "ноги". Теперь знаю, в каком направлении двигаться. Спасибо огромное!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!