КонсультацииСемейные отношения

Отец мужа специально подрывает родительский авторитет, лезет в воспитание ребёнка. Что делать, если мы живём вместе?

02 мар. 2021
Зоя
Свекр намеренно лезет в воспитание ребенка. Высказывается и орет при ребенке на родителей. Мнение других он не воспринимает, и не слушает. Даже ребенок 7лет, с дедушкой разговаривает и играет его выходками. Ребенок перестал выполнять уроки, перестала выполнять на танцах и теннисе что просит сделать учитель. Когда ее зовем она даже не откликается пока не повысить голос. При разговоре с родителями она начинает психовать, обижаться и говорит что мы ее не любим. Но когда она дома то от нее только и слышно дед. Как нам быть в этой ситуации, если мы живем вместе в доме?
изменено 03 мар. 2021

Здравствуйте, Зоя. К сожалению, ответ один - не жить вместе. Дедушка такой как есть и другим не будет. Всё процессы в головном мозге пожилого человека непластичны, ригидны, новые нейронные связи создаются медленно, именно поэтому старики с трудом учатся новому и помнят то, что было 30 лет назад лучше, чем то, что было вчера. Кроме того, менять свое поведение, если нет проблемы человек не будет никогда. Вы живёте на его территории, вы молоды, он воспринимает вас как детей, и ведёт себя как с детьми, не учитывает ваше мнение и делает так, как удобно ему. Лучший выход - дистанцироваться и жить отдельно, иначе изолировать свою дочь от влияния дедушки, которое Вам не нравится не получится.

Вы можете проводить свою линию воспитания ребёнка, но это в любом случае будет непоследовательное воспитание, когда родители говорят одно, а дедушка другое. Для ребёнка это плохой вариант - не понятно как себя вести, где границы хорошо или плохо, и ребёнок неминуемо начинает манипулировать и подстраиваться под ситуацию. Поэтому Ваш выбор - совместное проживание с дедушкой или отдельная жизнь, где Вы полностью можете влиять на воспитание ребёнка.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!