КонсультацииОтношения родителей и детей

Стоит ли отдавать ребёнка (1 год) бабушке, или для него большую часть времени лучше проводить с мамой и папой?

03 мар. 2021
Мария
Дело в том, что у нас с мужем первый ребёнок, ему пока год и месяц, но я уже сейчас задумываюсь о выходе на работу и детском садике. Планирую через год начать работать. С мужем и сыном живем в съёмной квартире втроём, моя мама недалеко от нас (полчаса езды на автобусе и 20 минут пешком), но моей маме уже 60 и слишком часто к нам ездить тоже тяжеловато. Вопрос в том, что мама предложила отдать в детсад сына рядом с её домом и отдавать его на 5 дней в неделю, а по выходным забирать к себе, чтобы мы с мужем могли спокойно работать и отдыхать. Муж не против, но я боюсь, что такая частая и долгая разлука с родителями плохо скажется на развитии ребёнка, эмоциональную сферу, привязанность к нам. Ведь ему нужны мама и папа, не только по выходным, но, в то же время, хочется и вплотную заняться карьерой, хорошо зарабатывать. Вот не знаю, что делать? Может я и сильно преувеличиваю, и ничего в этом страшного нет? Заранее благодарю за ответ.
изменено 03 мар. 2021

Здравствуйте.

Ни в коем случае.

В этом возрасте возникает психотравма привязанности, которая в будущем может привезти к личностным расстройствам. Нарушаются фундаментальные процессы формирования здоровой психики. (базовое доверие к миру, дефицит любви и внимания и т. Д), страхи, комплексы, психосоматические заболевания, отставания и т. Д

После полутора лет можно отдавать бабушке на один выходной, но вначале ненадолго, и если ему комфортно. Но лучше этого не делать, забрав полностью на себя все воспитание и ответственность за ребенка.

Хочется и вплотную заняться карьерой, хорошо зарабатывать.

Вы же не каждый год рожаете ребенка, уделите ему максимум внимания сейчас.

Бабушка не заменит родителей. Возникает обида, чувство брошенности. И потом, с такими взрослыми детьми мы прорабатываем эти детские травмы, приведшие к неврозам, психозам или расщеплениям личности. У кого больше у кого меньше, но бесследно это не проходит точно. Человек начинает строить невротические зависимые отношения, намного выше склонность к зависимостям.

Если проблема с базовым доверием- довольно длительная терапия.

В садик после 2 х - 3х лет, обязательно выдерживая постепенное увеличение времени пребывания- забирать домой.

Отдавать его на 5 дней в неделю

Это ни в коем случае нельзя делать и в 12 лет, а не то что в 2 года.

Слишком часто к нам ездить тоже тяжеловато.

Частое общение с бабушками и не нужно. Оно должно быть лимитированным, особенно в первые годы жизни.

Обязательно ребенок должен чувствовать любовь, тепло, больше нежных прикосновений, безусловное принятие. Не должно быть гиперконтроля, и вообще контроля меньше - больше доверия.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!