КонсультацииЛичностные проблемы

Сложно жить без друзей, без уважения окружающих из-за моего вранья. Как изменить своё поведение и принять прошлое?

03 мар. 2021
Кристина
Мне 20 лет. Всю свою жизнь не обретала друзей, если обретала то не на долго из за своей особенности. Особенность у меня такая, я постоянно вру (узнала от мамы то что папа такой же и поняла что это гены) и постоянно ною, это уже от мамы+ веду себя как ребёнок часто, иногда как взрослый, это к тому что сложно общаться. Мама воспитывала одна. В школе унижали за все имя, фамилию, внешность. Не знала куда деваться, впала в позицию жертвы в школе. Было плохо, были унижения, ничего не могла сделать. Уехала в колледж там та же ситуация, не смогла из за нытья и вранья друзей обрести. Ушла с кж, считают там врушей конкретно, а я не могу правду говорить, тк правда меня очень ранит, а если вру то все равно. Как заставить себя уважать себя? Как заставить принять прошлое? Как изменить своё поведение (жертвы) в присутствии людей, которые конкретно унижают. Мб будут какие любо ещё действия на помощь.
изменено 03 мар. 2021

Здравствуйте, Кристина.

Особенность у меня такая, я постоянно вру (узнала от мамы то что папа такой же и поняла что это гены) и постоянно ною, это уже от мамы+ веду себя как ребёнок часто, иногда как взрослый, это к тому что сложно общаться.

Склонность ко лжи это не генетика, а воспитание. Ребенок рождается и не знает, как ему нужно себя вести, и только в процессе своей жизни усваивает нормы и правила той семьи, где он родился. Лживость может быть по разным причинам - ребенка часто пугают наказанием или наказывают, или например, ребенок пытается привлечь внимание и говорит неправду, фантазирует, пытается показать себя перед другими умнее и лучше. Если в семье было непоследовательное воспитание, когда непонятно как себя вести - единых требований нет, родитель ведет себя по настроению, то можно, то нельзя - ребенок учится лгать, манипулировать, подстраиваться под эти плавающие нормы в свою пользу.

Если Вы постоянно ноете и жалуетесь, это значит кто-то из Ваших значимых взрослых ведет себя себя так же, мы знаем что это мама. Мы с детства копируем схемы поведения, а наши родные это главный образец. Мы продукт своего семейного воспитания, но это не приговор. Мы можем изменить свое нежелательное поведение, если сами этого хотим. Для этого нужна последовательная работа над собой в течении 2-3 месяцев, именно столько времени формируются наши нейронные связи, наши двигательные автоматизмы, проще говоря наши привычки. Наш мозг так работает, что новое поведение можно тренировать и закрепить как желательное, именно так мы учимся новому и адаптируемся к изменениям в окружающем мире.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!