КонсультацииЛичностные проблемы

Апатия ко всему, истерика с рыданиями. Как разобраться в своих чувствах, не накручивая себя?

03 мар. 2021
Вероника
Несколько дней назад у меня произошла истерика. Я весь день чувствовала себя никак. Мне было грустно, ничего не хотела делать. В какой то момент меня начало сильно трястись руки, когда я приехала домой, я просто легла и начала рыдать не понимая из за чего. И апатия продолжается несколько дней. Я стараюсь самостоятельно разобраться в своих чувствах, но я только накручиваю себя еще больше. У меня не получается.
03 мар. 2021

Здравствуйте, Вероника. Расскажите, что в жизни происходит - учёба, работа, личная жизнь (семья, подруги, отношения). Были в последний год сильные потрясения, изменения в жизни, психологические травмы?

03 мар. 2021
Вероника

Добрый день. Спасибо за ответ! В мае 2019 года я упала с пожарной лестницы, когда поднималась в общежитие после 12 часов. Были порваны все связки в колене. В последствии 2 серьезные операции и 1. 5 года восстановления. И естественно огромный стресс для родителей, поднимался вопрос смогу ли я вообще ходить. В этот момент у меня развивались отношения с молодым человеком, который не слабо меня поддержал и стал моей опорой в жизни. По учебе мы взяли академ и я лежала после операции не вставая 3 месяца и после второй примерно так же. Все это время я испытывала огромный стыд перед родителями за то, что они тратят на мою реабилитацию не маленькие деньги, очень много времени сил и нервов. Я видела как им тяжело и мне было отвратительно от этого.

В этот период я начала разбираться в себе, поняла что такое эмоции, начала разбирать то, как я вообще докатилась до того состояния когда я лезу на пожарную лестницу... Почему я позволила себе это

Я отказалась практически от всех друзей. У меня в жизни остались 2 подруги и любимый человек (я об этом вообще ни сколько не жалею). У меня наладились отношения с родителями, потому что я перестала на них обижаться, а начала разбирать то как они себя ведут и почему они так поступают.

Я допускаю, что это могло на меня повлиять, это был огромный стресс. Но я не понимаю как, не могу найти связи в своих поступках и этим случаем.

С сентября я на учебе, закрывала все долги по учебе с того периода, перешла в новую группу. И вот уже с сентября я замечаю за собой такую вещь: если у меня в жизни есть какие то проблемы, из за которых я чувствую тревогу (долги по учебе из за которых меня могут отчислить, задание по работе, которое нужно срочно выполнить, а я не успеваю, не хватает денег или тп) я суечусь, решаю все, я просыпаюсь рано, чувствую себя живой, я знаю ради чего я просыпаюсь. А когда все хорошо, как сейчас (не смотря на то что у меня есть дела по учебе, по работе, но не срочные), во мне просыпается грусть, апатия, я сразу хочу пойти в какой нибудь бар или к подруге, выпить вина, найти себе приключения. Будто я сама пытаюсь испортить себе жизнь, накосячить, что бы потом в панике и тревоге исправлять ошибки.

изменено 03 мар. 2021

Вероника, жаль что Вам пришлось пройти через такой стресс и физические страдания, но давайте разберёмся по эмоциям

Все это время я испытывала огромный стыд перед родителями за то, что они тратят на мою реабилитацию не маленькие деньги, очень много времени сил и нервов. Я видела как им тяжело и мне было отвратительно от этого.

Конечно, Вы понимаете что Ваше необдуманное поведение спровоцировало травму, но для родителей Вы ребёнок и для них помощь и поддержка своего ребёнка это родительский долг, иначе и быть не могло. Жизнь ребенка одна из самых важных ценностей в жизни родителей. Счастье, что Вы остались живы и встали на ноги, это ваша общая победа. Испытывать чувство вины за ошибку это нормально, но лучше не затягивать это время, ведь это нам ничего не даёт, кроме самобичевания и снижения самооценки. Лучше всего учесть этот случай как опыт, тяжёлый, травматичный, но дающий возможность научиться не рисковать понапрасну и предвидеть последствия своих действий. Наши ошибки учат нас лучше всего, главная задача не повторять их.

. А когда все хорошо, как сейчас (не смотря на то что у меня есть дела по учебе, по работе, но не срочные), во мне просыпается грусть, апатия, я сразу хочу пойти в какой нибудь бар или к подруге, выпить вина, найти себе приключения. Будто я сама пытаюсь испортить себе жизнь, накосячить, что бы потом в панике и тревоге исправлять ошибки

И Ваша серьёзная переоценка своих возможностей в прошлом говорит о том, что эту ошибку нужно учесть. И даже если Вы хотите развлечься, то нужно чувствовать меру во всем - и в приёме алкоголя, и в приключениях. Знаете ли Вы эту меру для себя - количество алкоголя, которое Вы можете употребить и при этом сохранить самоконтроль и не провоцировать опасные ситуации в своей жизни?

03 мар. 2021
Вероника

Мне стыдно признаться самой себе и Вам, но я действительно не знаю меру в алкоголе. Приведу в пример ситуацию где я поняла, что это выходит за грани. Мы с молодым человеком были в гостях у его друзей, тоже пары. Парни сидели общались, выпивали в зале. А нам с девушкой ушли на кухню, разговаривать о своем. Все было хорошо. В один момент она позвала меня сходить в магазин за сигаретами, я не отказалась прогуляться и мы зашли в зал к ребятам сообщить им об этом. Мой молодой человек начал мне говорить о том что на улице 11 вечера, идет дождь, это было в чужом городе, которого я не знаю... Я уже была достаточно пьяная и мне нужно было еще, мне было скучно уже от рассказов этой девушки, от общения в целом, мне нужно было куда то сорваться. Естественно мой МЧ это понял и принял решение что пора домой. Мы долго не поднимали эту тему и как то раз он мне сообщил о том, что он считает, что у меня проблемы, что для него важно что бы я это контролировала, о том что я становлюсь совсем другим человеком под алкоголем, которого он не хочет знать, с которым ему не комфортно находиться. После этого разговора я серьезно задумалась об этом. Но на днях сидели в компании знакомых девушек у одной из них дома, пили вино общались и когда уже все начали расходиться, я начала баламутить пойти в бар и после еще пару выпитых бокалов я поехала домой, когда поняла что я уже если так можно выразиться "в хлам". Мне было не интересно в этой компании. Мне было интересно выпить с этой компанией. Если бы никто не согласился, я бы пошла одна в бар.

03 мар. 2021
Мне стыдно признаться самой себе и Вам, но я действительно не знаю меру в алкоголе.

Вероника, хорошо что признались, потому что это серьёзная проблема, от которой как мы знаем часто зависит жизнь человека. Это не стыдно, это не критерии хорошо или плохо, просто это наша индивидуальная реакция организма. Когда у нас нет меры и самоконтроль отключается слишком быстро, нужно определить эту меру или как вариант, подумать о том, чтобы отказаться от алкоголя вообще. Алкоголь практически на всех людей действует так - первая стадия это эйфория, подъем настроения, веселье, раскованность, собственно ради этого приятного периода люди и выпивают. Потом усиливается агрессия, снижается самоконтроль, что позволяет человеку игнорировать социальные нормы и правила, и вот здесь нужно быть очень внимательными к себе, знать после какой дозы алкоголя это наступает. Потому что здесь находится крайняя точка, за эти буйки лучше не заплывать и остановиться вовремя. Далее следует дальшейшее снижение самоконтроля и увеличение агрессии, что способствует асоциальному и даже криминальному поведению. К сожалению, люди часто не могут сказать "стоп" и в этой стадии опьянения совершают самые страшные ошибки, ломая свою жизнь и судьбы других людей. Поэтому, учимся выпивать безопасно, знаем свою меру и не провоцируем опасные ситуации. Вы на своём прошлом опыте знаете как это тяжело обходится. Взрослая жизнь только начинается и впереди сотни праздников, посиделок с подружками, корпоративов с коллегами. Учимся быть взрослыми, берём ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.

изменено 03 мар. 2021
Мне было не интересно в этой компании. Мне было интересно выпить с этой компанией. Если бы никто не согласился, я бы пошла одна в бар.

Если есть осознание что присутствует сильная тяга к алкоголю, проследите за собой, как часто выпиваете, не увеличиваете ли частоту приёма и количество алкоголя, есть ли похмелье на другой день. Потому что всегда лучше остановиться в начале, пока не зашло слишком далеко. Мы знаем, что женский алкоголизм опаснее мужского, потому что развивается быстрее лечится крайне сложно. Нам необязательно выпивать чтобы быть счастливыми, скуку можно прогонять иначе, наполнить жизнь впечатлениями, событиями, позитивными эмоциями, творчеством, общением с любимыми людьми. Это даёт гораздо больше гормонов радости. Было проведено исследование, что просмотр кинокомедии в компании друзей повышает выработку серотонина и дофамина в 10 раз больше чем если бы мы смотрели тот же фильм в одиночестве.

изменено 03 мар. 2021

То есть, чем более у нас наполненная, эмоционально окрашенная бурная жизнь, тем меньше будет желание выпить. Конечно мы все разные, и кому-то хорошо быть дома и не нужно часто проводить время на вечеринках, кому-то важны постоянные выходы "в свет" , общение, обмен эмоциями с множеством людей.

И вот уже с сентября я замечаю за собой такую вещь: если у меня в жизни есть какие то проблемы, из за которых я чувствую тревогу (долги по учебе из за которых меня могут отчислить, задание по работе, которое нужно срочно выполнить, а я не успеваю, не хватает денег или тп) я суечусь, решаю все, я просыпаюсь рано, чувствую себя живой, я знаю ради чего я просыпаюсь

Получается Вы просыпаетесь ради решения проблем. Но этого мало, нужен смысл, интерес. Потому что когда проблем нет, то и смысла нет, наступает апатия, которую хочется подлечить простым способом. Определите для себя, что даёт Вам удовольствие кроме алкоголя и делайте это. Возможно есть личностные проблемы, которые дают депрессивное состояние, например если отношения с молодым человеком не развиваются, как Вам бы хотелось и это может повышать тревогу, которая маскируется, когда есть проблемы, на которые Вы отвлекаетесь и проявляется очень мощно когда их нет. Сколько времени Вы встречаетесь с молодым человеком? Есть ли общие планы на будущее?

03 мар. 2021
Вероника

У меня интересная работа в которой я развиваюсь, я дизайнер часов. Я с детства мечтала быть архитектором, я обожаю рисовать, у меня это хорошо получается. Я всегда была лучшей в этом пока не поступила в институт и оказалась в ряду таких же как я, с не меньшем талантом, и потерялась среди них. Я далеко не лучшая в группе, но преподаватели говорят, что у меня есть потенциал, но я его не показываю. Они говорят есть студенты которые просто не туда пошли им это не интересно и поэтому у них не получается, но это не про меня, я не стараюсь, что бы у меня получалось. Один мой знакомый, который один из лучших студентов на нашей специальности, который уже ведет проекты городского масштаба сказал, что при поступлении у него были работы на много слабее меня и курсовые хуже. И если бы я не топала, а шагала, то я бы достигла большего чем сейчас. Эти слова вызывают у меня чувство будто я что то упустила. Я виню себя за то, что не упала в учебу с головой на начале.

Я хочу зарабатывать. Поэтому ставлю заработок выше учебы. У моих родителей еще 2 детей и самая обыкновенная работа. Я хочу хорошую косметику, одежду и тп. Я не хочу, что бы они думали о том, что они мало стараются и мне не хватает. Я даже иногда вру, что у меня есть деньги когда их нет.

Я как съехала от них, сразу начала работать официанткой, менеджером в кальянной, барменом и тп. После случая с ногой я успокоилась и поняла что рациональнее будет если работа у меня будет в той же сфере что и профессия.

изменено 03 мар. 2021
И если бы я не топала, а шагала, то я бы достигла большего чем сейчас. Эти слова вызывают у меня чувство будто я что то упустила. Я виню себя за то, что не упала в учебу с головой на начале.

Жизнь непредсказуема, никто не знает что будет завтра. Мы просто делаем все что можем, чтобы нам было лучше. Учитывая Вашу историю и серьёзные проблемы со здоровьем, у Вас много времени и сил ушло на восстановление. Когда сравниваем себя с другими нужно помнить, что у каждого свой путь успеха, свои взлёты и падения, свои приоритеты на разных этапах в жизни.

Я хочу зарабатывать. Поэтому ставлю заработок выше учебы. У моих родителей еще 2 детей и самая обыкновенная работа. Я хочу хорошую косметику, одежду и тп. Я не хочу, что бы они думали о том, что они мало стараются и мне не хватает. Я даже иногда вру, что у меня есть деньги когда их нет.

Вот как раз о приоритетах, если хорошая косметика и одежда важнее, чем учеба на данный момент, то и основные силы соответственно уходят не на учёбу. Если успех в учёбе все же важен, попробуйте найти баланс цены и качества необходимых вещей и тратить меньше, чтобы меньше работать. Кстати работа и учёба это серьёзная нагрузка, когда мы истощаемся и перенапрягаем психику и тело, тревожность возрастает и мы подталкиваем себя к апатии и депрессии. Нельзя допускать сильного переутомления, обязательно спать достаточное количество времени чтобы успевать восстановить силы. Постарайтесь распределить нагрузку так, чтобы она была посильной для Вас, если мы выключаем предохранитель и превозмогая усталость, продолжаем нести невыносимую нагрузку это вопрос времени, когда что-то надломится и тогда ни учёба, ни работа не будут иметь значение, только восстановление здоровья. Позаботиться о себе нужно раньше чем это случится. Учимся чувствовать свою меру и в этом случае тоже.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!