КонсультацииЛичностные проблемы

Как вернуться к нормальной жизни на удалёнке? Не могу адекватно организовать своё время и рабочее и домашнее пространство

03 мар. 2021
Маргарита
Мне 29 лет. Около года назад, когда началась пандемия, я перешла на удалённую работу и с тех пор не могу адекватно организовать свое время и рабочее/домашнее пространство. Дело в том, что я привыкла к очень насыщенному графику ещё со школы кружки, музыка, в универе училась на дневном и вечернем отделениях параллельно, когда начала работать, по вечерам на курсах училась ещё, спортом занималась, домой возвращалась часам к 11 вечера, и это было нормой. Было много интересов, хобби и желаний, я хорошо выглядела, одевалась и красилась, не сидела на месте. Казалось бы, много времени уходило на дорогу на работу, но тогда я успевала гораздо больше. Всё прекратилось, как только из жизни исчезла необходимость выходить из дома по утрам - на тренировки и учебу я так и не вернулась даже после открытия, потихоньку перестала читать и чему-то учиться, из дома выхожу значительно реже, а дома либо работаю допоздна, либо просто сижу как овощ - ничем не занимаюсь, общаюсь только с семьёй в основном... То есть, исчез распорядок дня, и все закисло. Все советуют, мол, научись этому, изучи то, ты же дома столько времени, а я просто не могу самоорганизоваться в домашней обстановке - нет "начальника" и сроков, всегда кажется, что успеется когда-то там "потом", начинаю, и все вянет. Особенно мне все это неприятно на фоне того, что мой муж, наоборот, прекрасно умеет организовать свой досуг дома и распределить домашнее время с пользой. Пропала мотивация заниматься даже увлечениями, для меня дом - это одно сплошное место работы с холодильником и кроватью, где я живу. Такое ощущение, что я как Хатико - жду, когда нас вернут в нормальный режим, но этого не происходит. При этом я не чувствую себя какой-то несчастной, никаких мнимых депрессий, все хорошо, но существую как овощ... Скажите, что со мной не так? Как выйти из этого ступора, как заставить себя вернуться к интересам и активной жизни?
03 мар. 2021

Здравствуйте, Маргарита. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации. В каком формате вам будет удобнее общаться?

03 мар. 2021

Если вам хорошо так, зачем вам надо заставлять себя возвращаться к активной жизни?

03 мар. 2021
Маргарита

Ольга, добрый вечер! Пока давайте остановимся на формате 4.

Я бы не сказала, что всё так уж хорошо - мне как раз больше и нравился такой мой оживлённый ритм жизни - он меня "в тонусе" держал - всё было расписано по графику, и я чётко знала, на что есть время, на что нужно дополнительно выделять. Было легче чем-то увлечься, больше энергии даже физически. Я чувствовала, что развивалась, вокруг постоянно было движение, люди, новая информация. А сейчас я практически не выбираюсь дальше своего района. Да, времени больше, но какая-то непонятная вялость и лень, которые я не могу побороть - даже самые любимые занятия откладываются на когда-нибудь, которое уже год не наступает. Даже те, для которых из дома выходить не надо... Зато я стала стабильно часа на 2-3, а то и все 4 пересиживать на работе. И получается, что я превращаюсь в какую-то нудную и скучную домохозяюшку без интересов, целей в жизни. Даже разговоры все только о работе, потоиму что больше ничего не происходит... К тому же спорт из жизни тоже исчез, что для печально для здоровья и внешнего вида. Всё это меня не устраивает. Я всё это понимаю, но всё равно не получается что-то поменять - пробовала дома зарядку делать, переодеваться дома утром перед работой, будто в офис иду, выходить из дома после работы пройтись, заниматься хобби, но через какое-то время всё опять возвращается к тому, что я снова становлюсь овощем в пижаме.

03 мар. 2021

Маргарита, а какой вы должны быть по вашему? Это если в идеале, как бы проходили ваши дни?

И какой бы вам хотелось стать, ну например, вы что то смогли изменить, и тогда какая вы?

03 мар. 2021
Маргарита

Ольга, в идеале мне хотелось бы быть более-менее гармоничной во всём, наверное. Идеальным для меня был бы день, в котором всё расписано, и который бфл бы потрачен не зря - принёс бы новые знания\впечатления. К примеру, как это было раньше, до ухода на удалёнку. Утром сбор и поездка на работу, на работе - общение, погружение в рабочие процессы и дела, после работы - переключение на какую-либо из личных активностей: уроки рисования (посещала до пандемии), либо поход в тренажёрный зал (аналогично), прогулка по городу с фотоаппаратом, встреча с друзьями, лекция какая-нибудь. После окончания обязательно немного гуляла, к примеру, до того же метро, но более длинным путём. Дома оставалось времени не слишком много - его обычно проводила с семьёй, либо за каким-то приятным делом (вышивание, картинка по номерам).

Вижу себя... Хммм... Не зацикленной на работе, самое главное. А в целом хотела бы стать, пожалуй, более жизнерадостной и активной, начитанной, быть интересным собеседником, много чего уметь и знать, пусть даже не в совершенстве. И доводить дела до конца. Из того, что хотелось бы изучить основательно (и в итоге начато и не закончено) - очень давно мечтаю научиться рисовать и фотографировать, хочется изучить язык программирования какой-нибудь, плюс спортом заниматься регулярно, и ещё масса разных увлечений и того, что хочется попробовать. Может быть, проблема как раз в этом, слишком распылялась всегда? А теперь глухо совсем? .

04 мар. 2021
Может быть, проблема как раз в этом, слишком распылялась всегда? А теперь глухо совсем? .

Маргарита, вы молодец, очень быстро уловили суть) Именно ваша постоянная загрузка себя, расписание по чуть ли не минутам, вас так сказать умотало. Здесь получается вроде должествования или требования к себе-я должна быть ВСЕГДА И ВО ВСЕМ активной. Как противоположность при должествовании организм будет стремиться уйти в другую крайность-забить на все. Я пишу так же на эту тему статьи в инстаграмме, можете посмотреть.

Нужно находить золотую середину. Уверена, что если поработать, найдутся еще подобные требования к себе, которые вызывают в итоге сильное напряжение и в дальнейшем желание "забить на все".

Ведь по сути, многое из того, что вы описали и что вам нравилось, вы можете сейчас спокойно делать. Я не вижу во многих вещах никаких ограничений, связанных с карантином. Тот же спорт-можно ведь и дома заниматься, было бы желание.

04 мар. 2021

А что вы чувствуете и что думаете о себе сейчас, когда нет этой активности? Есть чувство вины, стыда, или осуждения себя?

04 мар. 2021
Маргарита

Ольга, добрый день! Большое спасибо за пояснения, статьи прочитаю обязательно.

Да, что-то подобное есть - внутреннее чувство дискомфорта и потерянности, будто я зря теряю время, которого очень мало (хотя это и не так). Особенно некомфортно становится в присутствии людей, которые чем-то, когда я, напротив, просто смотрю фильм, к примеру, или сижу с телефоном. Например, брат мужа - он самостоятельно японский язык учит. У меня в такие моменты начинается какое-то внутреннее самоедство - ощущение, будто я бездельник и ни на что не гожусь. Сразу появляются ощущения вроде "Он занят, и ты давай иди занимайся, рисуй, читай что-нибудь полезное, вышивай, ты же тоже многое можешь сделать". Головой понимаю, что эти занятия мне в удовольствие всегда были, а в итоге всё равно как будто барьер внутри возникает - остаюсь сидеть на месте. Думаю, я и перерабатывать стала по той же причине - так я чувствую себя при деле, занятой. Ограничений, связанных с карантином, давно нет, но этот внутренний ступор... Чем-то похоже на ситуацию, когда ребёнок из упрямства не хочет делать то, что говорят родители, хотя оно ему и лучше)

04 мар. 2021

Ну по сути это и есть борьба внутреннего родителя - ты должна, с детской частью-хочу не хочу. Я с этим много сталкиваюсь в своей работе. Здесь надо привести обе эти части к согласию и взаимопонимания. Или убрать те должествования, которые уже устарели и не актуальны.

04 мар. 2021
Ощущение, будто я бездельник и ни на что не гожусь

Это не ощущение, это ваши мысли. Вы Начинаете думать, что вы такая. И эти мысли вас расстраивают и приводят к негативным эмоциям.

05 мар. 2021

Маргарита, сегодня последний день консультации

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!